Авторские Блоги

8 октября 2019

Борис на крафте: Hop Head


Борис на крафте: Hop Head

Партнер колонки

Если вы ищете наиболее подходящий для себя вкус, начните свое путешествие с Brewmen brewery. Мы постоянно изучаем различные сорта пива из разных регионов. Наша миссия — раскрыть лучшие рецепты и подлинные сокровища пивоваренной культуры мира. Пробуйте с нами, варите с нами.

@brewmenbrewery

Hop Head — заведение не новое, поэтому я сразу перейду к изменениям, которые произошли с момента нашей последней встречи. Теперь тут есть второй зал для выступлений в жанре Stand Up. Кроме того, появились мангал, гриль, десерты, закуски, салаты, супы — все это в меню на два ламинированных разворота. И все это — помимо привычной пиццы, которую готовят теперь не заботливые руки товарища Максимчика, а чьи-то другие. От Валерия остались только белорусские наклейки в туалете и мои добрые воспоминания. Именно благодаря им я в свое время пытался купить тут пиццу во время Великой Битвы имени Четырех Сыров. Но не вышло.

Докатились! К самообслуживанию я привык. От пейджера роняю слезы ностальгии, вспоминая прошлый век. Нести пиво, чай (мне дали поднос, оказалось, я умею им пользоваться) и забирать заказ с кухни я тоже готов, как пионэр! Приносить со стойки вилочки, ножички, салфеточки, соусы — даже это оказалось Борису по силам. Линейка пива интересная, как по мне. Жаль только, что сорт, из-за которого я пришел, «Свекольник», на кранах отсутствовал. Удивительно: на экране есть, в наличии нет. Только банка 0,5. Но это не наш метод: обзор магазинов пива и влог о распитии крафта дома ждите в 2020 году! Пришлось отдаваться на милость бармена: «Советуйте, я весь ваш. Весь, но наполовину — мне, пожалуйста, лейте только маленькие бокалы».

Гозе с крыжовником (190 руб.) не скажу, что вот прямо мое пиво, но идет вполне хорошо, особенно под местную еду. Мужскую и брутальную настолько, что мне пришлось даже дома проверять степень изменений. Отчитываюсь: борода не выросла, татушка появилась, но небольшая, и через три дня рассосалась сама. Без следа.

Гозе с арбузом (190 руб.) вышло ярче и свежей. В нем оказалось куда больше летнего и солнечного настроения, хоть арбуз угадывается и не так, чтобы совсем сразу.

Имперский стаут «Распутин» (290 руб.) совершенно обычный. Настолько, что лично я не могу его выделить из толпы таких же имперских стаутов.

Все «Цезари» тут готовят с айсбергом, поэтому приходится заказывать салат с креветками (450 руб.). В составе обнаруживаются руккола, тертый пармезан, бальзамик, кедровые орешки и медово-горчичная заправка. Ожидание этого чуда растянулось больше, чем на 20 минут. Понимаю, я тут, наверное, первый, кто купил больше одного блюда, чем весьма напряг поваров, но салаты можно отдавать и быстрее. В остальном же могу сказать, что к чести местных поваров, креветки в «Хоп хед» лучше большинства ресторанных — они и румяные, и живые внутри. Отличный салат для неформального формата.

Салат с бурратой (550 руб.) простой и понятный, ровно такой, какой я ждал. Главное, что не испорчен и не забит вкус титульного продукта, сейчас это уже дорогого стоит.

Ребра свиные (590 руб.) находятся в разделе «гриль», но по основному способу приготовления они все же копченые, как сказал бармен. Борис умный, Борис бы не догадался. Кроме ребрышек обнаруживаются помидоры, красный лук, редис и кинза. Не то, чтобы сами в рот прыгают — я их туда отправлял, притом с энтузиазмом! Все кости отделяются, как будто это тут просто «рядом лежало». Так же не скажу, что есть какой-то особый аромат копчения, но сами ребра почти идеальные в своем жанре!

Адана кебаб (590 руб.) мощный настолько, что второй раз за этот месяц пишу про сокоизвержение. Ягненок, говядина, курдюк, лепешка — все это чистое наслаждение. Свежее, горячее, засыпанное зеленью... Эталонный кебаб со средней для этого типа остротой, но пряный и монументально сочный. Идеальный, одним словом.

Шашлык из баранины (590 руб.) подан так же, как кебаб, только соус рекомендовали выбрать, но радости той нет. Все получилось как-то очень уж суховато велл даном, поэтому о сочности говорить не получается: на лепешку не падает ничего, кроме соуса. Это съедобно — мангал живой все ж таки — но ешь совсем без радости.

Тесто в пицце «Обед мясника» (550 руб.) нравится мне даже чуть больше прежнего. А вот начинка именно у этой пиццы совсем дурная. Больше похоже на экономичный суповой набор для солянки из магазина. Получается скорее влажно, чем сочно, а на доске остается лужа. От мясной-то пиццы! Точно бы не купил такую еще раз.

Цены привожу по меню: слип от карты дают, а вот счет с перечислением блюда и цен — нет. Оба визита. На столах отыскал только двустороннее меню, но не нашел пивной карты, которая находится на стойке. Неужели гостя специально заставляют совершать еще один поход к бару и попросту гонят к стойке?

Поварам работается неудобно: чтобы выйти с кухни, надо каждый раз двигать прилавок. Работников там сначала двое, а потом четверо, тарелки носят с мойки, которая находится в зале. Странно, что за пару лет существования тут не додумались до откидывающегося барьера. Все приветливы, здороваются, благодарят... А вот еда здесь разная. Цель сопровождать пиво и насыщать гостя она точно исполняет. Половина блюд даже радует. По ценам же это самый дорогой участник проекта, хоть и дыру в кошельке он не пробьет. Получается это не от того, что цифры настолько большие (чай, например, стоит 200 рублей), просто тут хочется заказывать много и интересного. Большой минус только один — сильнейший запах канализации. Это понимают, с открытия пытаются как можно чаще проветривать помещение. Простуду навевая. Осень же!

Артем Караваев

Руководитель отдела развития компании «Сомелье пивных традиций», преподаватель школы сомелье «Марин Экспресс»

По уже сложившейся традиции, если я говорю о баре, имеющим родственные связи с пивоварней, то сначала расскажу вам о ней. О пивоварне Hop Head. Основана она, кажется, в 2016-м, плюс-минус год. Главным действующим лицом пивоварни был и остается Евгений Жебенев — «скромный главный пивовар», как гласит их сайт. Уже тогда Евгений не был новичком в делах разгорающейся в России крафтовой революции. Например, он стоял у истоков Craft, одного из первых серьезных крафтовых баров в Петербурге, открытого совместно с Сергеем Магером. Место было, без преувеличений, культовым. Позже «Крафт» сменил владельцев, что привело к появлению атрибутов, не совсем стандартных для такого рода заведений, вроде стриптиза по праздникам. Вы не подумайте, я не ханжа. Если это красиво и уместно, то я не имею ничего против. Но в этой точке стриптиз вызывал у меня смешанные чувства.

Собственно, примерно такие же чувства у меня оставляли и первые сорта пивоварни. Они регулярно были на фестивалях и попробовать их не составляло труда. Пиво от Hop Head часто подвергалось критике профильного сообщества, но парни продолжали работать над качеством и стабильностью. И на сегодняшний день реально в этом преуспели. Настолько, что даже обогнали «Бакунина» в общем рейтинге пивоварен по версии Untappd. В этом есть огромная заслуга не только Евгения, но и главного технолога Романа Кютта. Единственное, чего пока не хватает пивоварне, так это широкой дистрибуции, как у AF или Jaws. Потому, если вы хотите попробовать сорта от Hop Head, то лучшим вариантом будет прийти к ним бар. Где, в отличие от других крафтовых заведений, вы можете получить и хлеба, и зрелищ. Про хлеб уже написал Борис, от себя же добавлю, что пока не решил, где делают лучшую пиццу в городе — тут или в «22 см». Про зрелища вам расскажет местная афиша: здесь дают качественный стендап в лучших западных традициях, а Гарик Мартиросян и другие комики используют эту площадку как испытательный полигон для своих новых программ. Ну а теперь про пиво.

Tap List собран в основном из сортов пивоварни, что логично. Стили тут разные, и в новомодные варианты не упираются. Например, есть классические лагер и «пшеничка» на тот случай, если вам просто хочется пива. Молочный стаут совсем не экстремальный — легкий и сливочный. Да, в нем немного выпирает жженка, но в рамках приличия. Пожалуй, это мой фаворит у пивоварни.

IPA представлен в трех видах. DIPA с маракуйей — это для меня слишком тяжело, но любители на такой сорт найдутся. В качестве сессионного варианта представлен New England IPA Perler for Svin. И совсем уж отдельный респект за Micro-IPA «Суперсимметрия». Здесь я остановлюсь чуточку подробнее. В Европе этот стиль сейчас все больше набирает обороты. Причина тому — очень низкий показатель алкоголя. В данном случае всего 3%. Так как сам я чаще всего предпочитаю безалкогольное пиво, то такие сорта для меня просто спасение.

Далее следует целая россыпь «кисляков». Апельсиновый Berliner Weisse и три вида фруктовых Gose. Я их, если честно, не пробовал, но рейтинги хорошие. Завершает список Barleywine «Нимфоманка». Не самый выдающейся представитель стиля, на мой взгляд, но сделан очень ровно. Выдержка один год, придраться (даже если очень захочется) не к чему. Хорошее пиво.

Теперь о легионерах команды Tap List Hop Head. Парни предсказуемо закрыли те позиции, которые не представлены на собственных кранах. Например, классический Dubbel от голландских траппистов La Trappe безусловно радует глаз. Или бельгиец Lindemans Kriek, с которым не встречался только человек, никогда не выходивший из дома. Как я писал ранее, это один из самых известных представителей стиля. Punk IPA от Brewdog все реже появляется в Питере на кране. Возможно, потому что многие российские пивоварни начали варить не хуже. Но Brewdog — это бренд. Грушевый сидр от Magners хорош и прост для понимания. Бланш Super 8 от бельгийской пивоварни Haacht, на мой взгляд, пустоват и скучен. Как и почти все, что варит эта пивоварня. Но как «запивашечка» потянет. Испанский сидр Araeta, сухой и кислый — это «вышак». Blueberry & Vanilla Mead от медоваров из Оренбурга Steppe & Wind — тоже весьма круто. Если вы никогда не сталкивались с этим стилем, вас ждет сюрприз, потому что пьется он как тягучий черничный йогурт. Сладость гармонирует с кислотностью и горечью. Медовая бомба! Ну и в конце списка идет культовый Russian Imperial Stout Rasputin от не менее культовых голландцев De Molen. Эти парни по праву считаются одними из лучших мастеров в мире по варке крепких сортов. Что ярко выражается и в «Распутине». И здесь как раз произошел тот самый случай, когда коммуникация между барменом и гостем крайне важна, потому что Борису Rasputin описали и преподнесли как английский стаут... Эпично, ничего не скажешь. Тут важно понимать, что De Molen первый раз варили «Распутина» еще в 2008 году. И на тот момент этот сорт стал своего рода революцией, иконой стиля. Эталоном, к которому стремились многие. И у некоторых это даже получилось. Собственно, именно поэтому сейчас появилось много похожих на Rasputin сортов. Но люди, которые их варят, вдохновлялись культовыми имперцами, одним из которых является этот. Соответственно, налицо ситуация, когда пиво продано, а вот культура пива — нет.

На бутылочно-баночном меню особо останавливаться нет смысла. Большую его часть составляют сорта пивоварни Hop Head. И это безусловно удобно: если вам понравилось пиво и вы хотите взять его домой, вам не надо брать прозрачные бутылочки с жидкостью в целофановом или бумажном (крафтовом, прости господи) пакете. Вы будете гордо пить свое пиво из красивой банки с узнаваемым дизайном. Найдете вы тут не только регулярные сорта пивоварни, но и разовые эксклюзивные варки.

Забронировать столик

Партнер колонки

Ищете подходящий вкус? Начните свое путешествие с Brewmen brewery. Мы изучаем различные сорта пива из разных регионов. Наша миссия — раскрыть лучшие рецепты и подлинные сокровища пивоваренной культуры мира. Пробуйте с нами, варите с нами.

бар «HopHead Tap Room»

м. Площадь Восстания,
ул. Восстания, 24/27

сб-ср 15:00-01:00, чт-пт 15:00-03:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: La Vue

Критик Борис — про одинокого морского ежа, дыню haute cuisine и личный пуфик.

Борис на крафте: Bar 76

Критик Борис — про толчки людей, ор от пастрами и ребра маэстро.

Второй шанс от критика Бориса: Кукумбер

Критик Борис — про официантский заговор, 9 разных меню и привет от Алисы Селезневой.