Авторские Блоги

13 августа 2019

Борис на крафте: Ivan & Maria


Борис на крафте: Ivan & Maria

Партнер колонки — ресторан Brewmen & Redman's kitchen

Крафтовый Проект Brewmen собирает лучшие вкусы, стили и технологии со всего мира. Мы производим пиво для людей, а не совета директоров. Проверь на Разъезжей, 3 в Brewmen & Redman's kitchen.

brewmen.ru/

«Сорок сортов российского крафта» — гордо написано на ближайшем от входа окне ресторана. Какой из этого я делаю вывод? Правильно, что это практически официальное заявление. На страницах карты напитков сулят еще больше радости: «Сто двадцать лучших образцов крафтового пивоварения России, Европы, Америки». Вот оно — знамя нашего проекта с русским именем. Точнее, именами. Иван да Марья.

Первое, о чем хочется кричать сразу после того, как оказался внутри — это прохлада. Прохлада практически идеальная, комфортная и не заставляющая покрыться мурашками сразу как зашел в ресторан с плюс тридцати на улице. Шикарно! Здесь хочется оставаться. Странно: раньше мне тут как-то меньше нравилось. А сейчас — радуют даже обивки кресел и разная мебель (приемы сами по себе почти всегда спорные, но в «Иван да Марье» они сидят, как влитые). Даже светильники, которые весят будто бы центнер, — и те внушают уважение. Сам никогда бы не подумал, но тут за антураж можно ставить только высшую оценку. Днем занята треть зала, больше всего слышится иностранная речь. Вечером в будни — почти полная посадка и легкие конфликты, возникающие в борьбе за столик. Именно «столик»: тут пишут не про бронирование столов, а именно столиков. Хотя в реальной жизни они далеко не маленькие.

Сервис есть. Встречают гостей со словами «Здравствуйте», не используя заезженные фразы про то, сколько нас будет или ожидают ли меня. Персоналу все понятно: я гость, я один и меня нужно просто проводить за столик. Посадили, к слову, на лучшее из свободных мест — Борису выделили целый столик на четверых. Потом выдали меню и растворились: подойти для того, чтобы принять заказ можно было и на 10 минут раньше. А ведь дело было в субботу днем, когда занято только треть столов. Зато сервис второго дня просто идеален, притом по любой мерке. И в том, что касается знания о пиве, и по общему уровню позитива. Не говоря уже об улыбках. Могу ли я требовать премии для человека, обозначенного как «Официант ВМ ФК»? Так было написано в счете.

Меню стало компактнее. Тут я полностью поддержу. Стало удобно, понятно и картинки тут, конечно, нужны. Ведь слово «голубцы» китайцам, думается, довольно сложно перевести. И сельдь под шубой тут тоже переведена дословно «Herring Under a Fur Coat». Гостям так понятнее, проблем — меньше, а уровень удовлетворенности — выше.

В том, что касается редкого местного крафта, то заказывал я его в том порядке, который мне порекомендовала официантка. Все, как обычно, беру маленькими бокалами, для пробы.

Пиво Кикимора Брюлок (210 руб.) — сливочный стаут с кофейными нотами во вкусе. Пиво можно (всегда можно!) нести на 7 минут быстрее, это все же паб. Во второй раз ожидание было даже дольше. Эй, люди, это пивное заведение! Пиво тут, наверное, стоит ставить не на голый стол, а хотя бы на бирдекели? Или хотя бы на бумажную подкладку? К тому же, пиво любит фирменные бокалы, тут — как будто рандомная подача. То посуда без лейбла, то вообще гримбенгером прикинулось. Пена чуть меньше ожидаемого от стаута, но вот температура подачи хороша. Вкус легкий и питкий, но при этом выразительный. Бокал меня, конечно, удивил, но этот вопрос я оставлю своему соавтору, он все подробно разберет в конце текста.

Грейт Ривер Juicy APA (170 руб.) — нефильтрованный эль в американском стиле с нотами цитруса. Легко и приятно, но я бы не отличил от других похожих аналогов.

Грейт Ривер Framboise Blanche (170 руб.) — легкий бланш с добавлением малинового сока. Вот! Это сложно и хорошо: совершенно мое пиво, хоть и фруктовые сорта я заказываю очень редко. А вот этот вариант повторил бы и без нашего проекта.

оливье с подкопченной уткой | Ivan & Maria | restorating.ru

В оливье с подкопченной уткой (370 руб.) первую скрипку играет именно мясо птицы. Именно из-за утки вкус получается дорогой, благородный и очень праздничный. Зачем там жидкий, сладкий и водянистый крем, я не могу знать. Оказалось, это морковное пюре: «Видите, мы в салат не добавили морковь, она рядом,» — заботливо сообщили мне.

Тартар | Ivan & Maria | restorating.ru

Тартар (440 руб.) неожиданно хорош. Соревноваться в жанре тартаров так сложно, но этот вариант действительно интересен вкусом и хорош. И острота приятно щекочет, и горчичные зерна лопаются, будто икринки, и кислого в меру.

Сельдь под шубой | Ivan & Maria | restorating.ru

Сельдь под шубой (360 руб.) описывать сложно, поэтому начну издалека. Бывают блюда слишком хорошие. Тут вам и дорогая красная икра, и сам салат в банке. Да, вы все правильно поняли: забирая вилкой все слои, вы получаете в качестве первого впечатления именно икру. Впечатление это прекрасно, спору нет. Но вот потом, если меня спросить, была ли в составе сельди под шубой, собственно, сельдь — я бы засомневался. Хотя я и видел ее на вилке! Очень вкусно! Слишком вкусно.

пельмени из сочной свинины | Ivan & Maria | restorating.ru

Самолепные пельмени из сочной свинины (470 руб.). Мощный и соленый бульон — идеально подходит для того, чтобы залить им пельмени. Я редко вижу такое понимание продукта, когда наглядно показывают, почему бульон должен не брать, а отдавать свой вкус пельменям. А сами они, к слову, домашние во всех смыслах. И лепкой в домашней пельменнице типа «шестиугольник», и добротой вкуса. Здорово и очень по-русски вкусом! Не лепкой!

Бефстроганов | Ivan & Maria | restorating.ru

Бефстроганов (670 руб.) один из вкуснейших за год. Идеальный брусок телятины, шампиньоны и вешенки (в меню, правда, обещали белые и вешенки), отличное пюре. Единственный минус: все части блюда поданы отдельно. Начинать есть сложно, а вот потом, когда перемешаешь все между собой и с луком-фри, то получается будущий победитель «Битвы бефстрогановых».

Свиные ребра | Ivan & Maria | restorating.ru

Свиные ребра (440 руб.) в карамельном соусе щеголяют отличной подачей — с фингербоулом миска с теплой водой, чтобы ополоснуть руки и тарелкой под кости. Просто? Возможно! Но вот скажите мне, почему никто не думает про все эти удобства? Если рассматривать блюдо как хорошо приготовленную свинину — это точно вкусно. И ел я с радостью. Но ведь мы, заказывая ребра, ждем, что мясо хоть как-то будут слезать с кости? Эти — намертво приклеено, даже нож не берет. Это косяк. Потому что растомить, как мне кажется, можно продукт любого класса. Было бы желание. Так что тут только троечка.

Голубцы в соусе из томатов и сладкой моркови | Ivan & Maria | restorating.ru

Голубцы в соусе из томатов и сладкой моркови (520 руб.) на свое фото в меню решительно не похожи. Как минимум тем, что соуса тут нет вовсе. Дайте повару меню, океюшки? А в остальном — прекрасный вкус, совершенно тот самый. Внутри голубцы по-настоящему сочные, настолько, что их можно сравнить разве что с хорошими хинкали. Верните соус! Он не особо нужен, но «уплочено жи!». И показано. Это как обнаруживать в только что купленной коробки с ботинками отсутствие шнурков. Неприятненько.

Яблочно-грушевый крамбл | Ivan & Maria | restorating.ru

Яблочно-грушевый крамбл (290 руб.) — это по-прежнему то блюдо, ради которого я могу приходить сюда без всяких колонок и рецензий. Горячие, тонкие, податливо-хрустящие трубочки, заполненные растомленными фруктами. Мороженое. Черная смородина. И — фото на память.

Кроме отсутствия пивного ритуала, самое плохое тут случилось во время моего второго визита: по залу ходили коммерческие представители электронных сигарет и предлагали свои услуги. Я ем 70 раз в месяц, но последний раз видел такую «активность» три года назад в «Колбасном цеху» Новикова (в Москве, столице нашей родины). Ну а в остальном все оказалось ровно в три раза приятнее того, что себе воображал на пороге «Ивана да Марьи»! А теперь, если бы у нас была передача по телевидению, я бы сказал: «Артем? Артем. Артем? Вы меня слышите? Проблемы со связью. А нет, Здравствуйте, Артем, вам слово!».

Артем Караваев

Руководитель отдела развития компании «Сомелье пивных традиций», преподаватель школы сомелье «Марин Экспресс»

Сложно оценивать данную карту.

С одной стороны(исходя из формата заведения) ожидаешь увидеть лучших представителей российского пивоварения. С другой стороны, лучшие варят не совсем те сорта которые подойдут в карту "Иван да Марья".

Поясню — есть, например, отличные молочные стауты на Руси Матушке: Stoner (от Zagovor) или Мoloko + (от Бакунин). Но вот хоть убей я не вижу их в карте этого заведения. Ибо заведение совсем не под крафтовое пиво.

Зато есть «Иван да Марья» темный лагер. Просто и понятно. А главное, недорого. А надо ли тут дорого — это еще большой вопрос. Может лучше когда проще и понятнее? Возможно...

Вполне понятное наполнение карты продукцией «Василеостровской пивоварни». Им надо отдать должное-они одни из первых начали давать петербургскому гостю пиво качественное, но не дорогое. А в условиях отсутствия нормального сырья в России это серьезная задача. И пусть их «Бланш де Лютин» лично мне не сильно симпатичен, я четко понимаю, что данный сорт достаточно успешен. Но тут же возникает вопрос: а зачем тогда тут Хугарден?

Аналогичный вопрос возник у меня, когда я читал карту в разделе «светлые лагеры»:

  • «Иван да Марья» ячменный лагер
  • Псковское нефильтрованное
  • Шпатен
  • Цаллел-хоф Княжеский пилс

Вспомнилась старая шутка: "Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дмитрий Харатьян, Вэл Килмер, в фильме «Какого хрена тут делает Дмитрий Харатьян?!»"

Зачем тут евро лагер Шпатен от инбев?

Уж коли есть два базовых лагера из России и один из Германии (Zoller-Hof Fürsten Pils), поставьте одни русский лагер охмеленный!

Вариантов на рынке сейчас полно.

Порадовало наличие Кастил Руж от пивоварни Ван Хозенбрук. В свое время этот сорт был номером один в категории крепких фруктовых элей.

Неплохой стаут от Brewlok в разделе «специальные сорта».

«Бургонь де Фландер» как представитель самого доступного и демократичного в цене фламандского эля, так же вполне органично вписывается в карту.

Не совсем понимаю зачем тут чешские сорта Velvet и Lobkowicz (при том, что в нескольких шагах есть чешский пивной бар от сети Beer Family, к которой «Иван да Марья» и относятся).

В общем, лично у меня много вопросов по формированию стилей и позиций в карте.Даже не самих производителей, а именно стилей. Уверен, что на них есть ответы. Уверен, что их знает не только руководитель, но и персонал.

В этом кстати, всегда можете быть уверены-персонал Beer Family много знает о пиве. И не только о том что на кранах, но и о том что в бутылке. А там много интересного. Я тут лучше промолчу, а они вам расскажут. Уверен, что и помнят наизусть страны производителей (ибо в меню они не указаны).

И вот вроде надо писать итог... а не знаю что писать. Ибо такая карта хороша для туриста с евро на карте. И таких карт я видел очень много в странах, славных своим пивоварением. Бельгия, например. Приходишь,а там Leffe и Duvel. Вроде все по-бельгийски, но самых лучших забыли. Но будь я туристом в России, мне бы тут очень понравилось!

Peace out.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан Brewmen & Redman's kitchen

Крафтовый Проект Брюмен собирает вкусы, стили и технологии со всего мира. Мы производим пиво для людей, а не совета директоров. Проверь на Разъезжей, 3 в Brewmen & Redman's kitchen.

паб «Ivan & Maria»

м. Невский проспект,
Невский пр., 64

Вс-чт: 11:30-01:00, пт, сб: 11:30-02:30. Кухня закрывается на полчаса раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Борис на крафте: Ukusno

Премьера новой колонки Критика Бориса!

Второй шанс от критика Бориса: Невская жемчужина

Критик Борис — про масштабы, кутабы и мощь.

Второй шанс от критика Бориса: Мыженаты

Критик Борис – про вещдоки, впечатления от грибного Хармса и эклер, который круассан.