Путеводитель

27 апреля 2018

Breaking Bread: Лучшие хлебные корзины


Breaking Bread: Лучшие хлебные корзины

Azia

Банщики

Birch

Curry House

EM

Jerome

Kokoko

Probka

И с собой возьмите

Если театр начинается с вешалки, то ресторан — с хлебной корзины. Встречать гостей хлебом-солью значит показать гостеприимство, анонсировать мастерство шефа, скрасить ожидание заказа, и вообще комильфо и хороший вклад в первое впечатление. Рассказываем про 11 ресторанов, преуспевших на хлебобулочном поприще.

Азиатскому ресторану — азиатский хлеб! В корзине «Азии» — тонкие индийские лепешки пападам, китайское песочное печенье, чипсы из корня лотоса, китайский бобовый хлеб и бобовая же паста карри в придачу. Хлеба не жалеют: если в вашей компании больше трех человек, предложат несколько корзинок, чтобы хватило всем, и денег не возьмут. Что правильно – с таким статусом и средним чеком глупо было бы мелочиться.

Пословица «Хлеб всему голова» — принцип каждого уважающего себя ресторана русской кухни. И «Банщики» не исключение. К щам да борщам здесь предлагают луковый, бородинский и деревенский хлеб, белую булочку на кефирной закваске и соленое масло (170 руб.) — все по исконным рецептам. А по выходным из местного «Гастронома» можно прихватить заварной карельский хлеб с вяленой клюквой и медом (90 руб.).

В новомодном гастробаре Birch дежурную хлебную корзинку заменили эффектной кукурузной буханкой (впрочем, можно заказать полпорции, но вы не стесняйтесь, берите всю — наша чистосердечная рекомендация!). Для пущей красоты ее сервируют на кукурузных же зернах и аккуратно разрезают на шесть частей, оставляя видимость нетронутого кирпича. Ешьте прямо так, большими ломтями, щедро смазав сливочно-копченым маслом с луком чивис или макнув в оливковое — оба идут в комплекте. Половина порции стоит 150 рублей, целая – 190.

Индусы знают толк в правильном хлебе из тандура, будь то лепешка наан, щедро смазанная растопленным сливочным маслом, или многослойная парата (с мятой – вообще улет!). Цена варьируется от 110 до 270 рублей, в зависимости от добавок. Если хороший индийский хлеб есть с выдающимся карри — даже получится какое-то время не обращать внимания на интерьер Curry House. Впрочем, всегда остается опция — заказать хлеб навынос. Тут важно не откладывать на завтра то, что можно съесть сразу: как только лепешки остынут, они превратятся в тыкву-резину.

В ресторане-аттракционе, где все штучно и уникально – от сет-концепции до метрдотеля, чеширского кота Арсения — и хлеб должен быть необычным. Пекут его в чугунной печи AGA — на камне, при температуре 210-220 градусов, без намека на вентиляцию. К хлебу подают домашнее сливочное масло (летом его заменяют на оливковое, настоянное на травах и ягодах) и ароматизированную соль, вкус которой меняется от ужина к ужину: то ее закоптят, то замочат в зеленом чае или морковном соке. Хлеб входит в стоимость ужина: 7 курсов стоят 4000 рублей, сокращенная программа из 3 блюд — 1700.

Олеся Дробот

шеф-повар EM

Утро в ресторане начинается с хлеба – его нужно замесить, поставить в печь, чтобы он был готов к ужину. Хлеб у нас живой – только мука, вода и свежие дрожжи. Печем два вида – серый ржаной и белый, а наполнение зависит от фантазии и желаний повара, который его сегодня ставил, тут у нас полная свобода действий

Возраст красит не только вино, мужчин, но и хлеб, как оказалось. В Jerome его пекут на 85-летней (!) закваске, что по легенде «родилась» в Грузии, затем переехала в Лондон, а уж оттуда добралась до нас. Помимо нее в тесто кладут четыре вида муки (многозерновую, ржаную и два сорта пшеничной), семена подсолнечника и ни грамма дрожжей. Сутки на расстойку, утро c Антонио Фреза — и плотный, ароматный и крайне фотогеничный хлеб готов. Его подают нарезанным на ломти с домашним сливочным маслом и морской сицилийской солью (210 рублей). Буханку с историей продают и навынос — цена удовольствия 350 рублей, вкус бесценный.

В ресторане, где кашу варят из топора, а фамильные драгоценности превращают в десерты, хлебная корзина тоже нетривиальна. Во-первых, это не корзина, а классическая советская авоська, только сделанная из тонкой проволоки. Во-вторых, внутри – четыре вида хлеба в умильной мини-версии: льняной, «Ромашка» с маком, бородинский кирпичик и луковый багет, плюс сливочное масло с четверговой солью (250 руб.). На роскошной кухне бывшего дюкассовского miX шеф Игорь Гришечкин развернул целое пекарское производство — хлеба хватает на ресторан и на онлайн-магазин. Свежая выпечка готова ежедневно к 10:00 — если не к завтраку, то к обеду уж точно можно получить гипнотический луковый батон (310 руб.) или сдобную «Ромашку» родом из детства (250 руб.). Отдельной строкой идет безглютеновый хлеб, в «Кококо» его пекут с чечевичной мукой (550 руб.) или душицей (410 руб.).

Во флагманском ресторане Арама Мнацаканова поспособствуют тяжелой мучной зависимости. Тончайший хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, своего рода гибрид сардинской лепешки и шведских тминных хлебцев, в комплекте с пикантным муссом из горгонзолы и маскарпоне приносят к каждому заказу и даром. Правда больше одной порции в руки не дадут. «Антикварный» хлеб, как в «Жероме», здесь тоже подают — но уже по требованию и за 220 рублей.

Куда еще сходить за хлебом

Ферма Бенуа

В ресторан, который обосновался в бывшем коровнике на ферме архитектора Юлия Бенуа, надо отправляться за безглютеновым хлебом. К вопросу тут подошли серьезно и даже получили сертификат Национальной ассоциации «Жизнь без глютена». В ассортименте местной лавки — серый хлеб из гречневой муки и белый из кукурузной (220 руб.). В продаже с 9 утра.

Зеленый сад

Под одной крышей здесь уместились цветочная лавка, ресторан легкого питания и магазин органических продуктов. Есть ржаной (100 руб.), льняной на закваске (120 руб.), гречишный (150 руб.). Из нетривиального — десертный финиковый (500 руб.) и вариант из киноа с арахисом (550 руб.). Попробовать хлеб можно и в ресторане – ассорти из любых трех видов обойдется в 100 рублей.

Flamand Rose

В «секретный» ресторан франко-бельгийской кухни, спрятавшийся на втором этаже интерьерной студии, стоит идти не только за вафлями и луковым супом, но и за хлебом. Фишка и гордость последнего — высокое содержание биозакваски трехстадийного брожения. Проще говоря, чем дольше закваска бродит, тем больше в ней «работают» молочнокислые бактерии и дрожжи, и тем полезнее получается хлеб. В меню три вида – ржаной «Альпийский» с морковью и семенами подсолнечника, «Фитнес» с овсянкой и семенами льна и наш фаворит, тыквенный буль, куда щедро добавляют пюре из припущенной тыквы, куркуму и тыквенные семечки. Любая буханка стоит 180 рублей.

ресторан «Jerome»

ул. Б. Морская, 25/11

ресторан «ЕМ»

наб. реки Мойки, 84

ресторан «Astoria Restaurant»

ул. Б. Морская, 39

ресторан «Probka»

пр. Добролюбова, 6

ресторан «Curry House»

ул. Глинки, 3-5-7

ресторан «Azia»

ул. Михайловская, 1/7

ресторан «Cococo»

пр. Вознесенский, 6

ресторан «Ферма Бенуа»

пр. Тихорецкий, 17Г

ресторан «Банщики»

ул. Дегтярная, 1А

ресторан «Birch»

Кирочная, 3

кафе «Зеленый сад»

Ижорская, 3

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Рожки да ложки: 5 кафе-мороженых

5 кафе-мороженых, куда надо успеть до конца лета.