Зарубежный опыт

6 декабря 2017

Хельсинки: тариф «Премиум»


Хельсинки: тариф «Премиум»

Хельсинки – не Париж. И принцип «чем дальше от туристов – тем вкуснее» здесь не работает. Во-первых, качество продуктов и санитарные нормы таковы, что еда почти всегда будет вкусной и качественной. Во-вторых, Хельсинки меньше Парижа, и даже в центре на одного туриста приходится десяток местных жителей, а ресторан «своих» абы чем кормить не станет – иначе в будни никто сюда не придет. В-третьих, финны не только трудолюбивы и талантливы, но и по-скандинавски честны, а значит – €пейской репутацией дорожат. Возможно, поэтому большинство мишленовских и гастрономических ресторанов расположены не просто в центре, а собственно на Эспланаде или в минутах от нее.

ЧАСТЬ 3. HAUTE CUISINE

Завтраки

Good Life Coffee

Kaffa Roastery

Обеды

Kappeli

Savoy

Ужины

Finnjävel

Olo

А также

Hakaniemi Market Hall

Meri makasiini

Завтраки. Выбор Вики

Good Life Coffee Good Life Coffee Kaffa Roastery Kaffa Roastery Kaffa Roastery

Утром настоящий гурме-турист оказывается перед серьезной дилеммой: заказать завтрак в номер или отправиться пить кофе в стиле Хельсинки? Ступить на темную сторону или на светлую? Второй вопрос тоже относится к кофе. Финские обжарщики зерен разные, как день и ночь. Поэтому любителям легкого скандинавского стиля, также известного как «кисляк», рекомендую отправиться в Good Life Coffee, а приверженцам темного кофе с горчинкой — в Kaffa. Первые спрятались в районе Каллио, где богемность давно стала мейнстримом. Туристы сюда редко добираются, ведь родной район бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен достопримечательностями не богат, зато здесь осталась оригинальная архитектура рабочих кварталов начала XX века. А вот местная кофейня Good Life Coffee сама по себе стала центром притяжения. Здесь собственноручно обжаривают спешалти кофе и упаковывают в стильные коробки. В небольшом кафе с огромными окнами по-домашнему уютно. «Избегайте плохой жизни» — говорят хозяева, подавая на завтрак припудренные круссанища, нежные, как облака, скрэмблы на пару с авокадо (8€), йогурты и гранолы (4,50€). Если ничего этого не хочется — совсем рядом есть шикарный рынок Hakaniemi Market Hall (Hämeentie, 1a) с витринами-запасами лосося и сыров (см. ниже бонус 1). Кофе заказывайте альтернативной заварки (от 3€), чтобы понять разницу между мытыми и сушеными зернами, прочувствовать жаркую Эфиопию и высокогорную Гватемалу. Со всем этим счастьем можно часами наблюдать за прохожими или спокойно читать книгу, которую никак не закончить.

Kaffa — это еще одни идеологические кофейные обжарщики в окололюксовом консульско-дизайнерском районе. Темные здесь не только зерна (порой пережаренные), но и само пространство, почти полностью лишенное дневного света. Вдобавок еще хмурый бариста. Здесь не будет медитативных сидений у окна — сюда лучше с ноутбуком приходить или смирно наблюдать за бородатыми работниками обжарочного цеха и кофейной лаборатории. Самое главное, что здесь варят отличный эспрессо (3€) на зернах черной-пречерной или просто черной обжарки, например. Возможно даже – один из лучших в городе. К завтраку подают пудинг из чиа, сыроедческие тортики, да и выпечка хороша. Захватите с собой плитку авторского шоколада Goodio (от 5€) — скупать антикварную мебель в соседних магазинах будет еще приятнее.

Обеды. Выбор Тамары

Kappeli Kappeli Savoy Savoy Savoy

Не зайти в Kappeli в парке Эспланады – это как не сходить в главный финский музей «Атенеум». Kappeli – почти его филиал: с момента открытия 150 лет назад (!) здесь собиралась финская богема, а в залах до сих пор висят подаренные за угощение картины. Снаружи на летней сцене проходят концерты, и расслабленная шампанским (в том числе биодинамическим) публика слушает музыку прямо с террасы. Сибелиус был бы рад: однажды, говорят, он покинул сидящих здесь друзей, чтобы съездить по делам в Стокгольм – а когда через 2 дня вернулся, все сидели там же, и кто-то проворчал: «Жан, сел бы ты уже, а то бегаешь туда-сюда!». Для полного слияния с «Капелкой» (как называли ее «старые русские») возьмите сет «Ян Сибелиус» за 57€ (карпаччо и тартар из оленины с ягелем и еловыми побегами, копченая семга и лесные грибы с пюре из лапландского картофеля и морошковая панна-котта со сливочным сыром). И забудьте о времени. Недаром в продолжении анекдота про Сибелиуса говорится, что на вопрос дозвонившейся до кафе жены: «Ян, ты когда придешь домой?» он ответил: «Дорогая, я композитор, а не предсказатель». Вегетарианское меню за 43€ названо «Л. Онерва» — в честь финской поэтессы рубежа веков.

Место, одинаково культовое как для гурманов, так и для фанатов Алвара Аалто. Именно ему и его жене Айно был поручен интерьер ресторана на 8-м этаже, открытого в 1937 году в новом «Индустриальном дворце». Одним из завсегдатаев стал живущий рядом маршал Маннергейм. Оригинальные березовые элементы декора, подлинные лампы и мебель (ныне – классика аалтовской компании artek) до сих пор на месте – как и любимый форшмак Маннергейма, рецепт которого он ресторану подарил. Это настоящий файн-дайнинг ресторан, неоднократно признанный лучшим в Хельсинки, где вид на парк и крыши Эспланады – лишь клюковка на торте. Must have – меню «Аалто» за 63€ (тартар из мраморной говядины с карпаччо из иерусалимского артишока и лисичками, арктическая форель с грибами портобелло и пюре из шпината, баба из морской крушины с лакричным муссом и мороженым из таволги). Можно ограничиться и тем самым форшмаком из «классики Савоя», к которому подают еще и жареную ряпушку. Кстати, знаменитая ваза Аалто изначально тоже называлась Savoy.

Ужины. Выбор Вики и Тамары

Если в мире и существует идеальный ресторанный концепт, то это здесь, в «Финньевель», который White Guide назвал «мечтой, ставшей явью». Дизайнеры Киви и Туули Сотамаа создали для ресторатора и сомелье Самуила Ангелова и его партнеров 159 уникальных объектов: мебель и посуду, неземной красоты бокалы, приборы и светильники. Шефы Томми Туоминен и Хенри Ален, посвятившие 20 лет французской кухне и 9 лет подряд получавшие звезду Michelin за свое бистро Muru, здесь готовят безупречный нордик, точно вписанный в контекст места. Настолько красивый, что жалко есть – правда, только до первого контакта с рецепторами. После — жалеешь лишь о размере порции. И все это под музыку, написанную для FJ модным композитором кино Туомасом Кантелиненом, автором музыки к «Монголу» Сергея Бодрова. Сет из 7 блюд стоит 87€ (парные напитки — еще 59€, и лучше их взять, Самуил Ангелов является одним из лучших сомелье Европы), меню из 10 перемен обойдется в 107€, плюс 78€ за винное сопровождение. Ресторан всегда полон, резерв обязателен. И ехать надо срочно: Ангелов собирается обойтись с «Финским дьяволом» совсем не по-ангельски: на сайте ежеминутно обновляется хроника объявленной смерти FJ — через 120 дней, сколько-то часов и минут. На вопли безутешных ценителей совершенства Самуил отвечает, что собирается открыть здесь новое заведение, какого «мир еще не видел». Ждем-с.

Chicken liver, crispy chicken skin and chicken stock Olo’s bread 5 textures of halibut Smoked herring, panna cotta, tarragon, pickled cucumber Сelery, caviar, almond, fish broth Mushrooms, throat sweetbread Spruce, porcini, basil, yogurt, cowberry

Ресторан, у которого звезда во лбу горит. Мишленовская, конечно же. Ею здесь не кичатся, а упоминают так, невзначай. Будто бы между делом – если гости спросят. Olo — это любовь с первого взгляда и приключение в трех частях: классический ресторан, сад с коктейлями и экспериментальная кухня. Выбирайте часть под настроение, но рекомендуем выделить 4 часа для полноценного ужина из 12-17 курсов в светлых интерьерах ресторана за 113€, с напитками — 259€. А пары здесь подобраны виртуозно. Причем дело даже не в шикарной подборке вин, а в свежих соках. Выжимают даже елку. Соковые пары в ресторанах высокой кухни на волне всеобщей ЗОЖ-истерии набирают обороты повсеместно. В Финляндии Olo стал первым. Меню сезонное (само собой), к тому же локальное (естественно) и оригинальное (разумеется). «В меню должна быть драма,» — считает команда, подразумевая целостность всего происходящего на протяжении ужина: здесь и завязка из собственного хлеба, кислое тесто для которого выдерживают в винном погребе, и развязка в виде ювелирно оформленного оленя, и любопытное завершение с лакричным послевкусием. Оставьте «Оло» напоследок — как самый яркий финал путешествия в страну тысячи озер.

Бонусы от Тамары

Hakaniemi kauppahalliHakaniemi kauppahalliMeri makasiini

Посещение этого красивого кирпичного рынка – отдельный фан, ради которого не лень сгонять на северо-восток Хельсинки. Рядом, кстати, находится музей Маннергейма и летний театр, где проходит множество фестивалей. Лучше бы, конечно, заехать сюда за санкционкой на пути домой: рынок больше и богаче знаменитого центрального (см. наш первый обзор), но по воскресеньям он закрыт. Можно отправиться и без машины, станция метро всего в 25 метрах. Прямо от входа начинаются прилавки пекарей и кондитеров, и именно здесь мы нашли лучшие булочки с корицей и кардамоном «корвапуусти» — ну, чистый наркотик. Если вдруг задержитесь на втором этаже с сувенирами и предметами для дома, то можно прекрасно пообедать горячим супом и куском «лохипииракка» — финского «киша» с лососем.

Лучший рыбный ресторан Хельсинки живет в скромном, совсем не стильном интерьере – зато на берегу моря, рядом с западным терминалом «Викинг Лайн». Вид из окон на корабли хорош в любую погоду, меню богатое и не то чтобы дорогое – не считая плато с камчатским крабом и морепродуктами за 89€, но его можно смело брать на двоих-троих. Популярнее всего здесь супы – и знаменитый сливочный лососевый (13-18€), который подают с горячим домашним хлебом и коричневым сливочным маслом, и свой вариант французского буйабеса (14-19€) с чиабаттой. Зимой, когда пейзаж белеет, а с моря дует пронзительный ветер, к супам заказывают не вино, а рюмку водки … Из деревушки Коскенкорва?



Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Хельсинки: тариф «Комфорт»

Тамара Иванова-Исаева и Виктория Дим изучают гастрономическую Финляндию по разумной цене.

Хельсинки: тариф «Эконом»

Гурмэ выходного дня, Тамара Иванова-Исаева и Вика Дим, советуют завтраки, обеды, ужины от 1,15 до 12,90 евро.

Зарубежный опыт: Tim Ho Wan в Гонконге

Тарас Ковальчук - про самый дешевый ресторан со звездой Красного гида Мишлен.