Авторские Блоги

17 июня 2019

Критик Борис на Gourmet Days: Sintoho


Критик Борис на Gourmet Days: Sintoho

Анонс гласил: «В ресторане Sintoho пройдет ужин Ричи Лина, шеф-повара и владельца ресторана Mume, признанного номером 1 на Тайване и номером 7 во всей Азии по мнению Asia`s 50 Best Restaurants. Ричи Лин ловко сочетает в одной тарелке новую скандинавскую кухню и тайваньские специалитеты. Имея в кармане диплом маркетолога, большую мечту и двух лучших друзей-поваров, Лин всего за несколько лет смог превратить Mume в важнейшую точку на гастрономической карте мира. Принимает гостя Хаван Чонг, шеф-повар Sintoho, в послужном списке которого работа в ресторанах с многочисленными звездами Мишлен, в числе которых легендарный испанский Mugaritz и Eleven Madison Park в Нью-Йорке».

В отличие от всех остальных участников, билеты на мероприятия в Four Seasons нельзя было купить на сайте фестиваля. Типа, мы конечно как все, мы за фестиваль, за дружбу, но отдельно. Пришлось ехать специально и платить. Первый минус.

Кофе, вода, коктейль на виски — все спонсорское, все входило в сет. Это плюс — второй после отличной встречи. Надо отметить, пятизвездной.

Первая перемена. Тартар из говядины с креветочным маслом и яичным желтком от Лина. Хорошая вещь с мясом на первом плане, но ели много раз похожее, такого же вкуса, ничего нового.

Булочка с копченым пармезаном и летним трюфелем от Чонга. Отличная закуска, несите таких пятнадцать и запить. Пармезана — капля, но такого яркого, что ее хватает.

Морской еж от Лина. На подкладке из мусса топинамбура, с соцветием укропа сверху — хорошее дополнение к колючему.

Тунец Аками от Лина — отличный, сам по себе жирный, но зачем его утопили в сантиметре масла? Та лужица, что видите на фото, не бульон, а масло.

Промассажированный осьминог, так представлено, от Чонга, с горошком и желе «соленый крем», в котором мне мерещилась печень трески, а на самом деле это оказался даши-бульон с желтком. Идея хорошая, но осьминог проварен неравномерно, это чувствуется в местах утолщений. От нежностей до злобы.

Гребешок, соус сакэ, шнитт от Лина. Гребешок отлично приготовлен, сложный, очень легкий соус, где огурцы обращают на себя первое внимание.

Кисло-острая лапша с кальмаром от Чонга. На одну скрутку на вилке, но необычно и вкусно. Полную порцию я бы точно не съел. До черноты пригоревшая булочка с сыром вызывает два вопроса: а) зачем?; б) почему так неаккуратно?

Ребрышки, совместного производства Лин/Ченг продакшн, подаются с половиной порции виски. Лучшее блюдо ужина. Жирное говяжье мясо с ребра, полноценной порцией, жирное... но не жирное, поливают демиглясом, а вот острый крем рядом я не отгадал. Оказалось, черный ферментированный чеснок, а не хойсин. Это первое блюдо, которое я включил бы в основное меню. Хорошее и само по себе, и несущее печать «Азии».

Клубника от Лина. Микроземлянички, цитрусовый снег, густое охлажденное клубничное пюре. Очень хороший десерт, отличная, очень правильная точка любого ужина. ужин.

Шоколад от Чонга — порошок какао на листе шисо, вдыхать нельзя, сырые шампиньоны как есть, шоколадный мусс и сметанное мороженое. Интересно, мощно. Спасибо, что приехал, друг.

Теперь критика. Персонал старается очень, но подготовка к ужину минимальная. Ради одного вечера учить составы блюд? Половина вопросов за пределами меню оканчивается… чтением написанного в меню.

  • А что это за кусочки в шоколаде находятся?
  • Какие?

Показываешь на экране смартфона пальцем. Читает меню: «Шоколад». Это да, это в меню, оно лежит на столе, слово «Шоколад». Из чего эта темная штучка? Уходит на кухню: «Перилла». Сразу понимаешь, что это финиш и не надо больше ничего спрашивать.

Наверное, официант не обязан знать, что шисо и перилла братики, но все составляющие блюда ему как минимум должны были сообщить. Кухня-то должна знать ингредиенты? Шисо лист там есть, но он сверху и целый… Потом, проведя расследование, получил версию других гостей: китайские древесные грибы. Это просто как пример.

Неподготовленность, и в итоге треть или даже половина всей гастрономичности уходит. Ужин за 6000 рублей должен быть осознанной едой.

Конечно, приходится отмечать, что ресторан скроен отвратительно. Средний зал… Сидишь как в платцкартном вагоне на проходе. За час — девяносто три раза прошли люди в метре от меня. И это только персонал, гостей немного, и они один раз проходят и садятся. Ведра, прогулки, перемещения, напитки, световые рамки — технический проход или гастрономический праздник? Конечно, просил пересадить. Конечно, там оказалась бронь. Бронь броннее моей.

Ну и мелочи, на которые внимание все-таки обращаешь. Отличный коктейль со льдом на стекле стола отчаянно течет со всей неаккуратностью. Конечно, не бирдекели нужны, но подкладочки какие-то, из вышитой микрофибры, например. Салфетки только те, что под букетиками цветов. В пустом ресторане ритм хороший, но после того, как подошли люди, паузы увеличились до пятнадцати-двадцати минут, что несколько нарушает целостность спектакля на девять перемен. Последний, второй десерт уже ждешь через сорок минут после основы. Безусловно, с извинениями, но разве от этого легче? После основного блюда и хочется уйти со «спектакля», не дождавшись поклонов и оваций.

Уверен, по меню, в обычные дни тут все четко, со знанием дела и правильно выстроенным впечатлением. Но на разовые «мероприятия» — увольте. Пойду в другое место.

Забронировать столик
ресторан «Sintoho»

м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
пр. Вознесенский, 1

16:00-24:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: Бутерbrodskyбар

Критик Борис — про раковину Бродского, грибную лесистость голубцов и счет как чудо.

Второй шанс от критика Бориса: Птичий двор

Критик Борис — про луковое сено, обезвоженную утку и прямую линию с Путиным.

Второй шанс от критика Бориса: Che-Dor

Критик Борис — про рейдерский захват супов, худшую плескавицу года и кальяны курильщика.