Из первых рук

13 августа 2019

На Петроградской стороне открылся ресторан Litera G

,

На Петроградской стороне открылся ресторан Litera G

Георгий Дарцмелия (Bolshoybar, ресторан Veriko в Тбилиси, экс-«Чеми» и закрытый теперь Pubnik) в команде с Андреем Перцевым (в прошлом совладельцем Italy Group) претендуют на тайное знание Петроградской стороны: на Гатчинской, 2/54 работает ресторан Litera G. G в названии — это первая буква в слове Georgia (хотя айтишники наверняка решат, что и без Google не обошлось).

Грузия тут получилась современная, уютная, но без туристической клюквы (вернее, хурмы). При входе гостей встречают патефон и канделябры, розы и корзина с апельсинами. В каждом из залов стоит по большому коммунальному столу из грубого дерева, а во втором оборудована еще и открытая кухня.

На ней трудится Марина Гочава — шеф-повар из тбилисского Veriko. Меню для «Литера Джи» она придумывала совместно с Георгием. Короткое, всего в один лист, оно вобрало в себя всю привычную еду плюс несколько нетипичных, но от того не менее традиционных для Грузии позиций.

Еще про Грузию

Эрти — Подборка блюд грузинской кухни

Ори — Гид по винным барам Тбилиси

Сами — Бюджетный Тбилиси

Отхи — Комфортный Тбилиси

Хути — Роскошный Тбилиси

В закусках, помимо пхали, рулетиков из баклажанов и ассорти сыров, есть интересные фалафель из тыквы с лобио и салат верико. На горячее предлагают не только шашлыки, хачапури и шкмерули, но и креветки с полентой с сыром, мегрельское харчо и кабаби со сванским эларджи и ткемали. Еще тут много блюд для тех, кто не ест мясо: цветная капуста в баже, лобио, вегетарианское харчо с гоми из шпината, а также лосось в соусе киндзмари и сибас с овощами. Сладости тоже грузинские: панна-котта из мацони, чурчхела и ультрамодные грузинские пончики — ответ ленинградским пышкам. За ужин из трех блюд возьмут около 1300 руб., порции большие, смело берите в стол.

Утром в Litera G кормят классическими завтраками: сырниками, кашами, омлетами и скрэмблами, предлагают еще чижи-бижи — грузинскую яичницу с сыром, овощами и колбаской.

Автор винной карты — Денис Шитов (также работал в «Чеми» и Italy Group). Условно ее можно поделить на три части. Первая — вина-побокальники (от 350 руб.), их тут с дюжину, преимущественно грузинские, но есть образцы из Франции, Испании и Австрии. Вторая — «Грузия»: больше 40 бутылок белого, оранжевого и красного вина больших хозяйств и камерных виноделен, от 1980 до 8500 руб. за резерв 2015 года. «Другие страны» представлены пятнадцатью позициями из Европы, среди которых — петнат, креманы, шампанское и классические образцы из Пьемонта и Лангедока (2340-9500).

Под руководством Стивена Шармы, управляющего из Bolshoybar, мешают «литерные» коктейли (как ни странно, их всего пять): Litera С, например, это чача с тоником и миндалем, Litera W — микc бренди, биттера и грецкого ореха, а суперлетний Litera B на каве — с бергамотом и дыней. Еще внимания заслуживает небанальный апероль — с гранатом.

Летние террасы

Больше 200 террас с картинками, часами работы и описаниями — в тематическом спецпроекте.

Сейчас при ресторане работает уютная терраса с подогревом, а в будущем команда планирует устраивать гастрономические ужины.

Забронировать столик

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Полтавском проезде запустился ресторан Hype

Блогер Николай Соболев хочет хайпануть в ресторанном деле.

На Жуковского запустился кафе-бар Sreda

Пицца и мясо от Антона Осочникова, вино от Екатерины Яценко.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.