Авторские Блоги

10 октября 2019

Второй шанс от критика Бориса: Эрарта


Второй шанс от критика Бориса: Эрарта

Не могу сказать, что все свободное время я думал о том, как же там в «Эрарте» без Артема Гребенщикова. Правда, иногда по утрам я все же просыпался с двумя одинаково важными мыслями: первая, конечно, про «Эрарту», вторая — о том, как же мне еще сильней повлиять на американские выборы? С последним пока все складывается благополучно (вы же слышали про возможный импичмент Трампу, правда?), да и Артем Гребенщиков совсем недавно написал в фейсбуке, что оставил в «Эрарте» своего су-шефа. В котором он очень уверен. Ну, посмотрим.

Партнер колонки — ресторан авторской кухни Chateau Vintage

Сокрушительная линейка пива в 450 сортов, обширная карта вин в 69 наименований, 30 сортов пива на кранах и изысканная кухня.

А также уникальная летняя терраса с видом на Невский проспект на балконе и 2 банкетных зала для празднования торжественных мероприятий.

Невский пр. 47, chateauvintage.ru

Мне кажется, или раньше тут было меньше посадочных мест и больше произведений искусства? Этих… ну… как их… скульптур, помимо железного дерева или атомного взрыва? Свет тут по-прежнему отлично раскрывает цветовую палитру еды (что, согласитесь, важно в подвале без окон). Залы спланированы все так же прекрасно, а вот интерьер в целом стал казаться менее искусным. Картины картинами, но вот стены сейчас выглядят как-то несовременно.

Мальчик, который меня обслуживал, приятный, весь такой ресторанного репертуара, и очень смелый. Настолько, что даже взял и запомнил на память все двенадцать позиций в заказе. Он, может, и хотел бы их записать в блокнот, но его руки были заняты четырьмя бокалами. Вот ты какая, молодость! Молодец: ни единой претензии к молодому человеку у меня нет. За исключением того, что забывал салфетки пополнять. В остальном — уровень. Ну, и напоследок моя любимая рубрика «Модный приговор»: гостей в «Эрарте» встречают, мастерски раздевают и забирают всю одежду в полноценный гардероб, где вещам очень хорошо. Мне куртка потом рассказывала. И зонт подтвердил. Филиал офиса в зале есть, но на удивление компактный и располагается он у стойки. Не могу ругать. В общем, выбирайте места подальше от управленцев с ноутбуками, и будет вам счастье.

Меню для этих стен подходит просто идеально. Все названия понятны: ты точно знаешь, что берешь — тартар, борщ, вафли или буррату. При этом, звучит все достаточно оригинально. Том ям с осьминогом на кокосовом молоке, лжекартофель, стейк из арбуза... Здорово же! Оформлено меню здорово и смешно: например, десерты идут в самом начале. И подписано все это с посылом, вроде «Рекомендуем вам сразу определиться с десертом, чтобы оставить для него место…». Иногда читать меню становится немного сложно — в том числе из-за непрофильных страниц, вроде конкурса от журнала Time Out какого-то лохматого года. Зато предложение напитков прекрасно: легкий клюквенный морс по 120 рублей, большая бутылка русской воды «Градини» 0,75 литра за 250 рублей.

Еще из отличий: кажется, раньше тут не было ланча за 1000 рублей, собранного из блюд a-la-carte? Написано просто «сет-меню» — дальше догадываться нужно самому. О сумме среднего счета тоже нужно догадываться. Или считать. Мне кажется, он крутится вокруг цифры в 2000 рублей.

Тартар из говядины (590 руб.) — это вкусно. Фактура мяса так и вообще на «ура», но вот порция маловата. Всего-то четыре небольших вилки (или две ложки с верхом) и перепелиное яйцо. Прибавьте четверть!

Салат из утки (650 руб.). В главных ролях: микс с фризе, немного инжира, апельсин, шарики дыни, сырокопченая грудка и связывающая все вкусы заправка. В итоге получается салат, идеальный всей своей сущностью. Даже ароматом! Даже небольшой размер ему идет! Изящный всем.

Карбонара (480 руб.) красива, консистенцией после перемешивания так и вовсе эталонна, а вот вкуса нет. Перчили мы все это вдвоем с официантом, эффекта ноль. Ощущалась эта карбонара просто как сливочная паста. Добрая, без мясного вкуса, даже бекон кажется тут диетическим! Караул!

Бульон в Том яме (550 руб.) на вкус очень хорош, но далек от традиционного. Рис не подают, но и какой-то особенной злости этот факт не вызывает. В качестве осьминога был найден один кружок размером с пятирублевую монету. Также обнаружилось приличное количество креветок, черри и зелень. Друзья, если вы заявляете в меню и обещаете гостям осьминога — давайте же его. Как суп — вкусно, спору нет.

Свинина с яблочным пюре (690 руб.) представляет из себя два бруска, на вид сухих. Под корочкой, правда, еще есть жизнь, как в хорошем конфи. Большой минус тут только один — россыпь отварных морковных «монеток». С яблочным пюре или без — такой подход все портит.

Утиной грудке с пармантье (680 руб.) я скажу решительное «нет». Такие слайсы хороши на карпаччо, а тут... Совсем нет впечатления от утки, нет радости от прожарки Medium. Выглядит блюдо хорошо, тут без вариантов, но такими слайсами можно было красиво порезать что угодно — фактуры утки нет и в помине. И порция, конечно, крошечная: на вид тут где-то треть от грудки.

Композиция №7 Кубизм (350 руб.) нарисована дуэтом чизкейков в глазури из белого шоколада и без нее — манго, маракуйей и ганашем. Все хорошо, все правильных впечатлений, но наповал такой десерт не сражает. Впрочем, инстаграм и художники довольны! Доволен и я. Посмотрим, сколько лайков соберем этой фоточкой.

Впечатления от «Эрарты», конечно, не те, что были раньше. С другой стороны, ресторан продолжает гнуть свою линию, он не скатился в столовую при музее. Я сейчас говорю не про преемника шефа. Я про весь комплекс: интерьер — кухня — сервис. Еще не могу не отметить, что в ресторан закрыли прямой допуск из музея: теперь тут только отдельный вход или необходимость проходить из парадного подъезда по оплаченным билетам. Я считаю, это большая потеря: ресторан шел и воспринимался в комплексе с музеем, отличался от других, хвастался синергией. Теперь же это обычное заведение, которое воспринимается как арендующее метры в здании то ли администрации района, то ли бизнес-центра. Было лучше. Впрочем, кто нам вернет былые годы? никто.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан авторской кухни Chateau Vintage

Сокрушительная линейка пива в 450 сортов, обширная карта вин в 69 наименований, 30 сортов пива на кранах и изысканная кухня.

А также уникальная летняя терраса с видом на Невский проспект на балконе и 2 банкетных зала для празднования торжественных мероприятий.

ресторан «Erarta»

м. Приморская,
В.О. 29-я Линия, 2

пн-чт: 12:00-22:00, пт,сб: 12:00-23:00, вс: 12:00-22:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Мама Рома

Борис забыл пенсионное и нажаловался маме.

Второй шанс Критика Бориса: The Repa

Борис Критик не смущается обнимашек и едет в новую «Репу» Алены Мельниковой.

Второй шанс Критика Бориса: Holy Molly

Борис сидит как король, не верит девушкам и допускает скабрезности — на десятилетии «Моллис» на Славы.