Авторские Блоги

5 сентября 2019

Второй шанс от критика Бориса: Коза Дереза


Второй шанс от критика Бориса: Коза Дереза

Невероятно, но в «Козе Дерезе» встречают гостя даже днем понедельника. Хостес стоит, будто караульный на посту. Омрачено все не только вопросом о кальянах и «курит ли Борис», но и сильным запахом кухни прямо у входа. В районе посадочных мест с открытыми окнами все неплохо, а вот в зале, по ходу движения, в воздухе явно ощущается жареная рыба.

Партнер колонки — ресторан авторской кухни Chateau Vintage

Сокрушительная линейка пива в 450 сортов, обширная карта вин в 69 наименований, 30 сортов пива на кранах и изысканная кухня.

А также уникальная летняя терраса с видом на Невский проспект на балконе и 2 банкетных зала для празднования торжественных мероприятий.

Невский пр. 47, chateauvintage.ru

На второй день встреча также происходит сразу, но насколько она бесит! В пустом зале при наличии двадцати пустых столов у окон, мне предлагают четыре варианта мест в темноте и под тусклыми лампами. Притом, что я прошу уже второй раз: «Мне бы сесть, где посветлее». На что мне опять предлагают стол у бара. Ладно, я настойчивый. Могу повторять, как заклинание, «Свет, свет, свет», могу сообщить, что свет в физической оптике представляет собой «электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380-400 нм (750-790 ТГц)». Короче, меня вся эта возня достала настолько, что я собрался уходить. Зачем писать про места, где на меня просто-напросто плюют? Это же банальное самоуважение: ну если не мил я, значит и не надо, что тут поделать. Ладно, даю последний шанс. Показываю на стол, спрашиваю в лоб:

  • А сюда можно?
  • Да!

Господи, как будто сам Иисус снизошел на этот стол со всей милостью его! Осветил вместо ламп Купчино. И не знаю уж, чьей милостью, но запаха в тот день не было совсем. Интерьер остался таким же, что я помню по последнему посещению, на чеке все так же напечатано ООО «Гастрономический Гуру».

Впервые у меня возникло ощущение, что сервис делают непосредственно для меня. Или девушка читает всего Бориса и ведет конспекты моих статей. Сообщая все несколько формально, но настолько правильно... Примерно так же, как учитель английского выразительно проговаривает каждое слово и забивает его в головы детей. Представление, формулировка вопросов, последовательность подачи, правильный повтор заказа, правильная реакция... Редко такое встречаю. Хоть пятьсот процентов чая оставляй. И на второй день произошло повторение хорошего сценария. Кто работает тут тренером, пишите книгу, я предисловие и эпикриз подготовлю. То есть, простите, эпилог.

Местное меню похоже на «морской» филиал, но оно короче. А значит, лучше. Стоп-лист говорят сразу: с ремаркой «чтобы вы не заказывали эти блюда». Небеса наконец меня услышали, и труд мой не напрасен. «Нет всего, что с рикоттой, этого, того, вот этого и нет ризотто еще». Опять я на сервис скатился. Для статьи мне не хотелось заказывать то, что входит в бизнес-ланч, но нужно сказать, тут он почти гурманский: запеченные роллы, том ям, «Цезарь», финская уха... Два или три блюда продают за 200 или 400 рублей.

Севиче из дорадо с соусом понзу (420 руб.) вроде бы заявлена не половинкой порции, но воспринимается именно как одна вторая блюда. Перец, томат и огурец порезаны кубиком, еще есть репчатый лук и совсем немного заправки на дне. Ругать это блюдо не буду, хоть и дышал луком три часа после. И даже не целовался, хоть соблазнов по пути было много. Купчино оно ж такое — полное соблазнов.

Вителло тонатто (половина порции, 260 руб.). На вид соус чуть более жидкий, чем ожидаешь от классического рецепта, но де-факто он оказывается плотным. И вот совсем пресный ростбиф (на самом деле, не ростбиф даже, а просто слайсы телятины), уже обретает нюансы вкуса. Немного салатных листьев, соленый попкорн из каперсов — мне все нравится. Но хорошо, что половинка, целое блюдо было бы сложно осилить.

Ладожский сиг (390 руб.) пугает. Горчично-уксусный соус, отварная картошка прямиком из холодильника, сухая, будто бы дегидрированная лапша из кабачка и огурца, которую еще и дико неудобно есть, шесть монеток маринованного огурца и хорошая рыба. Которую все вышеперечисленные соседи просто испортили. Ужас. Я же ел этот салат в «Море», он был радостный. Срочно, срочно отправить повара в «Питерленд» и держать там, пока не научится.

Итальянский суп с морепродуктами (590 руб.). В тарелку со скучно выглядящими мидиями, большими креветками, рыбой, кольцами кальмара и обнаженными черри, из прозрачного чайника переливают легкий бульон. Все вкусно, надо признать. Настолько, что радость от супа оказалась вполне соответствующей его цене. А булочка с хорошим пармезаном — она вот прям вах. Одна претензия. Все повара, которых я повстречал за эти пятнадцать лет, знали, что мидии надо чистить, от прилипшего, извините, дерьма — по виду, во всяком случае, это именно оно. Такой специальной щеткой. Тут как будто... даже не буду больше про ассоциации от этих ракушек рассказывать. Вы же, как всегда, ужинаете под это чтиво. И ведь находишь эту мидию последней, как назло, когда все съел. И так противно сразу.

Шатобриан (790 руб.). Прекрасное мясо — живое, но румяное. Никакого современного технологично-сювидного прогресса в нем не чувствуется, зато жуется это мясо лучше всех в этом году. Рассказывайте мне потом, что у всех одни поставщики! Картошка выглядит серо и неаппетитно, на вкус скучна. Солил. Уваренный демигляс и грибная часть хороши: немного белых, много вешенок.

Плохие паузы:

  • А будет вообще горячее?
  • Да, еще через десять минут.

Но в ожидании щучьих котлет (370 руб.) мне приходится наблюдать пустой зал целых тридцать пять минут. И это я считаю не с момента заказа, а от последней перемены. Пока ждал, есть мне уже просто расхотелось. Принесли. Горка розочек из пюре (его пропорция раза в три больше нужного и современного) и утонувшие котлеты — неудачная подача. Все обычное, а вот креветочный соус похвалю особо: он крепок, сливочен, соблазнителен вкусом и переполнен кусками креветок. Только бы его и ел, вместо котлеток с пюрешкой.

Комплемент выдали только в первый визит: шарик лимонного сорбета. Надеюсь, сделали это не за любовь к Фабрицио Фатуччи, а за то, что во время ланча я заказал по меню a la carte. Оно ж дороже!

Сервис, который я хвалил в начале, постепенно начинает напоминать игру роботов. Показываешь на косяки кухни сначала одному, потом второму персонажу, а через минуту приходит другая жизнерадостная коллега с вопросом «Вам все понравилось». Да, я в чертовом восторге! То меня обслуживают целой гурьбой, то официанты ходят мимо грязной тарелки и в упор ее не видят. Верно, это же не сценарий выучить! Вот и приходится мне рассказывать про плохое одним разным людям, пока другие разные люди уносят недоеденное, а потом отвечать моей официантке на вопрос о том, интересует ли меня плазиус. Хороший сервис? Уточнил про Фаттучи. Сказали, что «Фабрицио к нам изредка забегает, ведь у нас нет раздела пасты и пиццы». Вы знаете, это видно. Ресторан, с которым проводят на порядок меньше времени. Не плохой, но воспринимается он как старший ребенок, который дуется, что новорожденному братику уделяют больше внимания. Дуется и капризничает. Вот и я тоже обижаюсь.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан авторской кухни Chateau Vintage

Сокрушительная линейка пива в 450 сортов, обширная карта вин в 69 наименований, 30 сортов пива на кранах и изысканная кухня.

А также уникальная летняя терраса с видом на Невский проспект на балконе и 2 банкетных зала для празднования торжественных мероприятий.

ресторан «Коза Дереза»

м. Купчино, м. Ломоносовская, м. Международная,
пр. Славы, 43/49

пн-ср: 12:00-00:00, чт-сб: 12:00-01:00, вс: 12:00-00:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: Юнга Seafood & Bar

Критик Борис — про сложность поедания севиче, розовую твердь и видео из туалета.

Борис на крафте: Rockets & Bishops

Критик Борис — про амплитуду столов, огурчик-звезду и страх есть одному.

Борис на крафте: Camorra Chimerica

Критик Борис — про стаут к тирамису, странности пиццы и отражения в пивном зеркале.