Зарубежный опыт

23 мая 2018

Тбилиси: где пить вино

,

Тбилиси: где пить вино

Количество винотек, винных баров и вина в Тбилиси сбивает с толку. С одной стороны — наследие советского винпрома и ностальгические вкусы индустриального производства. С другой — колыбель натурального виноделия со своей философией и уникальными методами. О том, где закусить экономно и с комфортом мы уже писали. Теперь рассказываем, где выпить, чтобы от неразборчивых дегустаций не болела голова. Вот список самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур. Гаумарджос!

Vino Underground

Poliphonia

Tsangala’s wine and bar

Dadi wine bar and shop

8000 vintages

Azarphesha

Wine Station

Schuchmann Wine Bar and Restaurant

G. Vino

Курс 1 лари на май 2018:
25 руб.

v

Бар Vino Underground — это святыня грузинского натурального вина. Его создатель, американский художник Джон Вурдеман, когда-то приехал в Грузию туристом и стал предводителем местного винного ренессанса. Его «Слезы Фазана» уже пьют в Европе, а в лучшем ресторане мира Noma, по слухам, скоро будут разливать эксклюзивные петнаты от Вурдермана. Джон возглавляет Ассоциацию Натуральных Виноделов Грузии, является инициатором международного винного фестиваля Zero Compromise и производит экспериментальное вино из 417 сортов винограда — как вам?

Неудивительно, что Vino Underground уже 6 лет притягивает виноделов со всей Грузии и винных энтузиастов со всего мира: делиться опытом, обсуждать сорняки и пробовать новое.

Этот бар возьмите за отправную точку для знакомства с современным виноделием страны. План простой. Новичкам — заказать минимальную дегустацию 4 вин за 15 лари, узнать, что такое «традиционный метод», как выглядит оранжевое вино, почему не все вина могут называться натуральными. Любители и эксперты могут осилить продвинутую дегустацию: вина подберут, исходя из предпочтений гостя. Под кирпичными сводами полуподвала здесь обращают в новую религию — натурального вина без сульфитов и прочей химии. Поесть можно без закуски, бронировать обязательно по телефону или на Фейсбуке.

Poliphonia, 23, Amagleba st Poliphonia, 23, Amagleba st Poliphonia, 23, Amagleba st

Ресторан от владельцев Vino Underground тоже находится в уютном полуподвале, тоже с натуральным вином, но уже с большим меню. Название оправдано — кавказские, арабские и европейские мотивы действительно образуют полифонию. А фермерские продукты, эко, био, вот это все — честные, не ради маркетинга. Базовая дегустация по паре красных и оранжевых вин стоит 30 лари, 6 вин (белое, 2 оранжевых и 3 красных) — 40 лари. Повезет, если попадете на тематическую дегустацию, их обычно посвящают определенному региону и анонсируют через социальные сети. Когда почувствуете острое желание узнать разницу между мегрельскими и кахетинскими, резервируйте место.

Tsangala’s wine and bar. Tbilisi, 12, Ioane Shavteli str Tsangala’s wine and bar. Tbilisi, 12, Ioane Shavteli str Tsangala’s wine and bar. Tbilisi, 12, Ioane Shavteli str Tsangala’s wine and bar. Tbilisi, 12, Ioane Shavteli str

Пару лет назад Tsangala’s стали первым толковым винным баром на оживленной пешеходной улице возле театра кукол Габриадзе. Здесь всего 3 маленьких стола и ослепительный стеллаж во всю стену, заставленный рядами бутылок. Летом работает уединенная веранда. В пол вмонтирован квеври на 60 литров, чтобы наглядно демонстрировать туристам суть традиционного метода виноделия, а не объяснять на пальцах. И рассказать есть что: сейчас в баре представлено больше 50 производителей, преобладают натуралисты, зачастую довольно редкие. «Цангала’c» дают возможность маленьким виноделам (выпускающим до 2000 бутылок в год) показать себя. Попробовать ркацители из микрозоны Наотреби, удивиться трюфельно-хлебному сорту кундза, из которого делали шампанское для российского императорского двора, попробовать вина культового биодинамиста Грузии Георгия Аладашвили — за такими приключениями стоит идти сюда. Дабы не запутаться, закажите дегустацию: минимальный комплект из 4 вин и чачи стоит 20 лари, за 50 нальют 4 топовых вина. На закуску предложат мясную или сырную тарелку, а в случае крайней необходимости принесут еду из соседнего ресторана. На ход ноги требуйте чачу от бармена Гии с шоколадно-коричными нотами во вкусе.

>Dadi wine bar and shop. Tbilisi, 4, Shalva Dadiani str >Dadi wine bar and shop. Tbilisi, 4, Shalva Dadiani str

Количество винных баров в Тбилиси растет пропорционально числу идейных экспатов. Вот и Dadi в самом центре города, рядом с Площадью Свободы, весной 2017-го открыли москвичи (теперь уже бывшие) Дина Рамазанова и Александр Новиков. Вина в этом современном и чуть снобском баре исключительно натюрель и «отборные». Из постоянных гостей — переехавшие из Канады и США, из случайных — туристы, завлеченные панорамными окнами с тихим вечерним светом. Развлечений нет, вино ведь — дело серьезное. На это намекает и карта Грузии на стене, и старый советский ампелографический справочник. В «Дади» собрана коллекция редких бутылок, для них тут нашелся шикарный подвал. К винам из Багдати, родины Маяковского, и ультраредким образцам Рачи берите не менее крутые твердые сыры — большая редкость для Грузии. Их делают экс-швейцарцы, но это уже совсем другая история. Оставьте место для шоколадного пирога на саперави: вино добавляют в тесто, им же пропитывают выпечку, во вкусе сохраняется легкая ягодная кислинка.

8000 vintages. Tbilisi, 26, Sulkhan Tsintsadze str 8000 vintages. Tbilisi, 26, Sulkhan Tsintsadze str 8000 vintages. Tbilisi, 26, Sulkhan Tsintsadze str

Атмосфера? Нет. Веселье? Не очень. «8000 винтажей» — это магазин с несколькими столами внутри, довольно большими, впрочем, потому что ставку делают на доступные дегустации. Встречи здесь тематические и для любого уровня подготовки. За 25 лари и 2 часа дадут попробовать 4 вина с кратким экскурсом в историю виноделия, предложат закуски (простые сыры, колбасы), расскажут, что с чем есть. Идеально, если вы совсем не разбираетесь в вине, но по возвращении из отпуска хотите блеснуть знаниями, полученными не от экскурсовода. Билеты продаются на официальном сайте 8000vintages.ge, там же можно посмотреть ассортимент. В арсенале — 680 наименований от 140 грузинских производителей. Особенно интересные бутылки помечены специальным стикером, а местные кависты отличаются заразительным энтузиазмом.

Azarphesha. Tbilisi, 2, Ingorokva str Azarphesha. Tbilisi, 2, Ingorokva str Azarphesha. Tbilisi, 2, Ingorokva str

Ресторан с мощной подборкой трендовых натуральных вин и самобытной авторской кухней по национальным мотивам. Здесь на вопрос «Который час?» отвечают: «Еще не час чачи!». Соотношение цена-качество (в пропорции дорого и круто) здесь обосновано. В карте более 100 вин и редкий крепкий алкоголь. Хотите чачу с марихуаной, например? Понятное дело, в России вы ее нигде не попробуете.

Новичкам в делах грузинской эногастрономии здесь всегда рады. «Азарпеша» несет флаг просвещения: создают специальные сеты, где к блюдам подают бокал грузинского вина и бокал европейского для сравнения. Все начинается с попыток осознать, почему к форели одинаково хорошо идет и малоизвестное Атенури, и культовое французское Пуйи Фюме, но в финале все равно окажетесь на веселой грузинской супре (застолье) с песнями. Они стали такой же неотъемлемой частью Azarphesha, как и обилие вегетарианских опций в меню. Баклажаны и оранжевое вино? Легко и с песней!

На этой винной станции гостей встречает владелец Лазо Лазариешвили. В своем баре он разливает огромное количество грузинских по бокалам, сопровождая занимательным рассказом о виноделе, винограде, регионах. Легко организует пятичасовой курс изучения всех оттенков ркацители, научит различать киси и кихви. Поэтому гости уходят не только радостные, но и с новыми знаниями. Из закусок Wine Station славится рачинской ветчиной лори (из свиней, которые ели только желуди). Вторая фишка — сыры. Обычно предлагают 7-8 интересных сортов местного сыра. Например, дамблхаджо из Тушетии: его 6 месяцев сушат на открытом воздухе, затем 3 года выдерживают в глиняном кувшине в земле. Этот сыр ЮНЕСКО признали кулинарным достоянием человечества пару лет назад. А какая здесь чурчхела! Бабушку, которая ее готовит для Wine Station, искали 5 лет!

Schuchmann Wine Bar and Restaurant. Tbilisi, 8, Sioni str Schuchmann Wine Bar and Restaurant. Tbilisi, 8, Sioni str Schuchmann Wine Bar and Restaurant. Tbilisi, 8, Sioni str Schuchmann Wine Bar and Restaurant. Tbilisi, 8, Sioni str

Брохарду Шухману из Германии уже под 80 лет. До пенсии он работал на железной дороге, а потом с головой ушел в свое хобби — виноделие. В начале нулевых он приехал в Грузию и, как это обычно бывает, впечатлился гостеприимством — жить остался в Дортмунде, но прикупил себе немаленький завод в Телавском районе, бывшую советскую винодельню со старыми лозами. Сейчас вина с фамилией Schuchmann экспортируются в 15 стран. Команда Шухмана — уважаемые виноделы старой закалки: из грузинских сортов делают очень причесанные вина в европейском стиле, а вина из традиционных квеври выпускают отдельной линейкой. Если в процессе познания натурального виноделия вы еще не готовы пуститься во все тяжкие — вам сюда, в полуподвал под Музеем старого Тбилиси, рядом с Кафедральным собором. Тут даже дизайн столов и стульев из трехсотлетнего дуба со старыми тифлисскими орнаментами на спинках запатентован. Фоном играет грузинский этно-джаз, в тарелках появляется «грузинский авангард»! Иногда заигрываются, но вкусно.

G. Vino. Tbilisi, 6 Erekle II St G. Vino. Tbilisi, 6 Erekle II St

Улица Эрекле сугубо туристическая, так что на фоне скучных кафе и прочих кальянов G. Vino подобен лучу света в темном царстве. За полтора года с момента открытия этот винный бар вырос на два этажа, всегда забитых до отказа. Если лень прогуляться до остальных мест списка, приходите сюда — просто пить хорошее натуральное и есть в комфортной обстановке. Приятное место без нафталина и кирпичных сводов. Но будет дорого — туристический поток все-таки дает о себе знать.

Amber bar. 49, David Agmashenebeli ave Amber bar. 49, David Agmashenebeli ave Amber bar. 49, David Agmashenebeli ave Amber bar. 49, David Agmashenebeli ave

Один из самых атмосферных винных баров Тбилиси. Развивать культуру ежедневного пития тут могут и любители, и знатоки. Пазл сошелся: эффектный интерьер (лепнина и старое пианино против новомодных вельветовых диванов), отменная винная карта (есть даже «домашнее» микротерруарное), вкусная еда (об этом читайте в предыдущей публикации о бюджетных ресторанах города), приятный джаз по вечерам (пианино не зря стоит!), крайне демократичные цены на алкоголь. 70% карты составляют натуральные вина по цене от 18 до 60 лари за бутылку. Можно попробовать уникальные вина, тираж которых менее 2000 бутылок. Стоит помнить, что одно и то же вино разных винтажей (годов урожая) может радикально отличаться. Но в этом и интерес — постоянно новые вкусы! На радостях возникает желание прихватить еще пару бутылок с собой. Дома пить выгоднее, «с собой» дают скидку 10-25%, но дома не играет дуэт пианино с контрабасом при свечах.

Читайте также:

  • Того же автора

    Где есть в Ростове

    Где есть в Ростове

    Едем в ГастРостов на выходные. Завтраки, обеды-ужины и душевные бары.

  • Из той же рубрики

    11 необычных блюд мира

    11 необычных блюд мира

    Михаил Зарубин посетил все страны мира — рассказывает, какая еда удивила больше всего.

  • О тех же краях

    Тбилиси: тариф «Премиум»

    Тбилиси: тариф «Премиум»

    Каждое место можно сопровождать пометкой «если в Тбилиси рекомендовать только один ресторан, то это будет он».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Зарубежный опыт: ресторан D.O.M. в Таллине

Оплот modern european cuisine, ворвавшийся в шорт-лист премии «50 лучших ресторанов Эстонии» за 2015 год.

Тбилиси: тариф «Премиум»

Каждое место можно сопровождать пометкой «если в Тбилиси рекомендовать только один ресторан, то это будет он».

Asia’s 50 Best Restaurants: как это было

«Ресторанный рейтинг» представляет подробный отчет с церемонии вручения премии Asia’s 50 Best Restaurants.