Путеводитель

11 августа 2017

Разноцветное вино


Разноцветное вино

Розовые и серые, зеленые, оранжевые и голубые вина — главный аксессуар сезона белых ночей. Разбираемся в летних напитках, сдаем адреса, даем советы.


Розе is the new black

Розовое вино — самое сексистское вино, но в то же время самое уважаемое, многоликое и популярное из «цветных». На бутылке розе расписался Эдуард Мане на картине «Бар в “Фоли-Бержер”», нашумевшее «голливудское» вино — это розе Pink Floyd из прованского хозяйства Брэда Питта и Анджелины Джоли, дорогущие и очень престижные розовые производит потомок московских дворян Саша Лишин в своем Chateau d’Esclans.

Розовое вино Серое вино

Как производят:

Розовое шампанское французам разрешается производить, смешивая красное вино с белым. Приличные тихие розе производятся методом «кровопускания». Бесцветный сок винограда проводит от пары часов до пары дней в контакте с красящей кожицей, затем кожица всплывает, розовое сусло аккуратно сливается через отверстие внизу чана — лирики говорят, что «емкость кровоточит».

Существуют еще категория vin gris (серое вино). Если объяснять на пальцах — это белое вино из красного винограда. Каким бы быстрым и ловким ни был винодел, при прессовании ягод сок в любом случае успевает подкраситься. Белым вино уже никогда не будет, стать красным не успеет, до полноценно розового цвета не дотянет — такие бледные вина зовут «серыми».

Где пробовать:

Екатерина Шибакина

совладелица VinoVeka, преподаватель школы сомелье «Марин Экспресс»
про розе для подружек и для мужчин

— Как только начинает теплеть (а в случае с Петербургом, календарь сообщает о приближении лета), организм все чаще просит розового. В нем, как правило, сочетается свежесть и кислотность белого вина с плотностью вкуса и богатством аромата красного. Розовые вина бывают абсолютно разными — по содержанию сахара, по плотности, по уровню алкоголя.

Для встречи с подружкой на летней террасе замечательно подойдет вино из Прованса — легкое, свежее, с тонким ароматом. Если вы не любите сухие вина, то для вас — каберне д’Анжу из долины Луары: в нем есть натуральный остаточный сахар, но хорошая кислотность и невысокий уровень алкоголя делают вкус очень гармоничным. И для мужчин есть отличные вина, которые, несмотря на свой «несерьезный» цвет, подойдут и к мясу на гриле, и к бургерам, и к другой настоящей мужской пище. Это, например, мощный и плотный аргентинский розовый мальбек, итальянские розовые из Апулии и Сардинии с ярким ароматом и плотной структурой ну и, конечно, французский Тавель — «король розовых вин», как принято его называть.

Ульяна Гладий

сомелье ресторанов Wong Kar Wine, Jack&Chan, «Волна», учредитель компании Sixat, импортирующей шампанское
про влюбленность в розовое шампанское

— Розовое вино для меня — это прежде всего шампанское розе. Открывая правильную бутылку розового шампанского, можно влюбиться в это вино раз и навсегда. Причем это чаще происходит с мужским полом. К сожалению, многие сейчас знают розовое шампанское только по гигантам индустрии, часто ассоциируют его с чем-то легким и фруктовым. Эти мифы разрушают нынешние виноделы Шампани. Многие варианты розе выдерживают мясное сопровождение, дополняя и открывая их магическим образом. О классических сочетаниях, таких как устрицы, тартары, паста с морепродуктами, рыба на гриле, даже говорить не стоит.

Если речь о тихих розовых винах, мой выбор — либо французский Тавель, либо австрийский сорт цвайгельт. Первое вино — сложное, яркое, многие гости отмечают его танинность. Цвайгельт мне кажется абсолютно нетипичным розовым вином, обладающим минеральной чертой.

Оранжевая революция 17-го года

В этом году все дружно помешались на оранжевых винах — это интересно, модно, необычно и чаще всего сопровождается пометкой «био», что всех нас страшно подкупает. К оранжевому нужно быть морально готовым, оно может показаться квасообразным, сидрообразным, излишне пряным, ореховым и совсем не винным при первом знакомстве.

Как производят:

Никаких фокусов, красителей и апельсинов — просто белое вино, произведенное по технологии красного. Сок белого винограда некоторое время настаивается на мезге (кожице, косточке и гребнях ягоды), откуда получает янтарный цвет, вяжущие танины, характерные только для красных вин, и сложный характер.

Не путайте оранжевое вино с андалузским апельсиновым. Первое — древнейший уважаемый метод винопроизводства. Второе — несерьезная туристическая история: андалузцы придумали выдерживать белые вина из сорта москатель в бочках, обшитых изнутри апельсиновой коркой. Получается десертный цитрусовый напиток, который можно попробовать только на родине — это своего рода «домашнее вино».

Где пробовать:

Юлия Цхакая (Хайбуллина)

сомелье ресторанов «Морошка для Пушкина», «КоКоКо»
про грузинский метод, итальянский прорыв и японскую моду

— В конце 90-х годов XX века появляется новое слово в вине — «оранжевое вино». Речь шла о винах Йошко Гравнера из Фриули, которые действительно были яркого-оранжевого цвета, благодаря длительной мацерации (настаиванию) сусла на гребнях и кожице. Сегодня таким образом вино производят не только во Фриули — в Тоскане, Сицилии, в Словении, Америке, странах Нового Света.

Однако, надо заметить, что это технология довольно древняя — именно так производят вина уже на протяжении 8000 лет в Грузии, метод производства называется «кахетинский». Только там вас не поймут, если вы попросите в ресторане «orange wine» — такой тип вина там называется «amber wine». Выдерживают их в квеври — это большие глиняные емкости разного литража. К слову, сегодня квеври для производства вина начинают использовать повсюду в мире, от Шабли до Калифорнии. Если вы впервые пробуете оранжевое вино, возможно, очень сильно удивитесь, так как помимо необычного янтарного цвета, у вина будет яркая ароматика с широкой палитрой нюансов: кожица цитрусовых, цветы, мед, ореховые ноты, фрукты, восковые ноты, восточные пряности. А во вкусе обнаружится танин, присущий красным винам. По сути, это красное вино из белого винограда!

Благодаря такой комплексности вина, его можно сочетать с разной кухней — паназиатской, ближневосточной, кавказской, само собой, там где используется много специй и пряностей. Неслучайно сегодня в Японии, например, бум на грузинские вина, кстати, как и в Скандинавии.

Оранжевое вино — технология, которая позволяет производить вино только на натуральных дрожжах, с минимальным использованием диоксида серы, практически без каких-либо манипуляций, это то, что сегодня называется «натуральным вином». В какой-то степени оранжевое вино в карте ресторана является показателем того, насколько сомелье отражает тренды мировой винной культуры. Обязательно найдите свое любимое оранжевое!

Летний кэжуал — зеленое вино

Главные хиты винодельческой Португалии — это суровые портвейны и легкомысленные зеленые вина. Последнее — жаждоутоляющее vinho verde — было открыто миру в XVIII веке, с тех пор много воды утекло, еще больше вина было выпито, но виньо верде остается бестселлером сезонов весна-лето.

фото: flickr.com/jenny-pics/

Как производят:

Зеленое вино — это, по слухам, вино зеленого цвета, вино из недозрелого винограда, вино без химических добавок для адептов ЗОЖ. Все — не то. На самом деле «Зеленое вино» — это название португальского региона Виньо Верде, где производят легкие, свежие и шипучие вина. Слабые пузырьки отличают португальское виньо верде как от тихих, так и от игристых вин всего остального мира — в этом фишка. Надо ли говорить, что «зеленое вино» может быть белым, розовым и красным?

Где пробовать:

Андрей Мусихин

сомелье ресторана Jerome
про натуральный алко-лимонад

— Еще 5 лет назад мало кто знал словосочетание «Виньо Верде»; эта категория вин и сейчас не так популярна на нашем рынке, люди только недавно перестали удивляться этому вину. Все знают яркие и насыщенные красные из Португалии, вино из Виньо Верде знают единицы. 10,5 градусов алкоголя, легкая «жемчужность» — что говорить, натуральный алко-лимонад. Да и по цене виньо верде всегда радовало. Несколько лет назад у меня вообще не возникало вопросов, что пить летом. Ищешь альтернативу зеленому — возьми Галисийское побережье с их альбариньо или прибрежную Луару с мюскаде. Безусловно, это разные вина, но дух тот же. И, главное, что объединяет все эти вина — они не утомляют и нравятся всем (ну, почти всем).

В «Жероме» я продаю виньо верде от Ансельмо Мендеш, этот человек совершил революцию в регионе и начал производить очень классные вина, которые существенно отличаются от многих, представленных на рынке, качество его вин заставляет остальных производителей подтягиваться.

Голубое вино was born for fun

Пару лет назад прогрессивные испанцы открыли миру голубое вино — напиток цвета «Блю Кюрасао» и синих фломастеров с мармеладно-ягодным ароматом и сладковатым вкусом. Никаких разговоров о высоком, душных описаний кислотности, структуры и «второго носа» — вино бренда Gik было выпущено под честным лозунгом «Gik was born for fun». Чтобы фана было еще больше, создатели составили специальный плейлист к вину и посоветовали сочетать напиток с любимым джанк-фудом. В итоге сомелье плюются, инстаблогеры радуются, производители получают по 10 евро с бутылки и живут счастливо.

Голубое вино, фото Виктории Дим

Как производят:

Кислотно-голубое вино — проделка шестерых молодых испанцев, которые в жизни не занимались виноделием. В свои 20+ они решили совершить фурор: создали вино из белого и красного винограда и, объединившись с лаборантами-химиками из Университета Страны Басков, они выкрасили напиток в синий цвет. В ход пошли натуральные пигменты-антоцианы, которые содержатся в кожице черного винограда, и еще немного индигокармина (а это уже те самые E в составе, E132). Вино было выпущено под брендом Gik и под честным лозунгом «Gik was born for fun».

Где пробовать:

Татьяна Селиванова

зам.руководителя L-Wine, преподаватель московской школы сомелье Wine People
про химический нос и чипсы с глутаматом

— Впервые голубое вино замечено в Испании пару лет назад. Производители уверяют, что цвет — естественный, и для его получения используются выжимки из красных сортов винограда, в частности, из каберне совиньон, дающего в юности насыщенные пурпурные, с чернильным отливом вина — вот вам и синий пигмент. Однако дегустация заставляет серьезно задуматься о натуральности данного продукта. Цитирую свою дегустационную заметку: «Цвет антифриза. Нос химический, очень яркий, с вульгарной бананово-клубничной и дынной жвачкой (даже уши сводит), сухой «Юпи» и лимонад «Крем-сода». Вкус неожиданно пустой, с низкой и моментально исчезающей кислотностью, смолистым глицериновым и абсолютно неароматическим коротким послевкусием».

С чем его пить? Советую не пить вообще, но если уж на то пошло, то устройте вечеринку химической еды: чипсы с глутаматом, бургеры из крупносетевого фастфуда, зефир-косичка и им подобные запретные радости. Пусть это будет незабываемый опыт! В течение вечера пейте больше воды — утром будет легче. Этот фокус уже добрался до России, но на полках я его пока не видела. По моему мнению, это одноразовая покупка или вино для Хэллоуина, для розыгрыша, для коварной слепой дегустации (хотя попробовав раз, потом узнаешь из тысячи).

Мое мнение — это сплошной маркетинг, и так как я подписывала кодекс поведения винного академика, гласящий «Не навреди!», могу посоветовать только одно — пейте натуральное вино, полное ресвератрола и пользы для здоровья.

Виктория Дим

ресторанный и винный блогер, автор Gastrosnob.ru
об изнасиловании напитка богов и сладости баблгама

— «Изобретение» голубого вина заставило всех дружно ахнуть: одних от потрясающе красивого цвета, других — от потрясающего изнасилования напитка богов. Для его производства можно испортить, то есть использовать, виноград абсолютно любых сортов. На рынке есть голубое тихое и игристое. Это веселое вино, созданное специально для Instagram и вечеринок, не обремененное вкусовыми нюансами. В нос бьет навязчивая сладость баблгама и спелого манго. Во вкусе — тот же лимонад, только с 11,5% алкоголя. Стоимость бутылки в испанских магазинах варьируется от 10 до 20 евро. В барах бокал предлагают за 4-5 евро. Возможно, купить бутылку антифриза для фото будет дешевле, на сдачу лучше купить бутылку базового темпранильо.

теги:

ресторан «Jerome»

ул. Б. Морская, 25/11

ресторан «Мансарда»

ул. Почтамтская, 3-5

ресторан «Sunday Ginza»

Южная дорога, 4 корп. 2

ресторан «Vincent»

пл. Театральная, 16

ресторан «Винный шкаф»

ул. Рубинштейна, 9

ресторан «Скоро весна!»

ул. Белинского, 5

ресторан «Azia»

ул. Михайловская, 1/7

ресторан «VinoVeka»

В.О. пр. Большой, 24

бар «Пино»

В.О. 9-я линия, 2

ресторан «Тартарбар»

пер. Виленский, 15

ресторан «Charlie»

наб. канала Грибоедова, 54

ресторан «The Safe»

пр. Московский, 208

ресторан «Social Club»

ул. Рубинштейна, 40/11

бар «На вина!»

пр. Кронверкский, 65

бар «Виннерия»

ул. Восстания, 35

ресторан «Юнга Seafood & Bar»

ул. Рубинштейна, 23

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

Прощай, Изабелла!

10 ресторанов и баров Петербурга, где наливают лучшие российские вина.