Авторские Блоги

12 ноября 2020

Второй шанс Критика Бориса: 22 см vs 23 см


Второй шанс Критика Бориса: 22 см vs 23 см

Pizza 22 на Большой Конюшенной. ООО «23 сантиметра»

Не вижу изменений интерьера, произошедших за время нашей разлуки, так что — сразу про меню. Меню, что смотрел заранее, несколько отличается от печатной версии в кафе. Спросил, не понял, полез на сайт, сверил, показал девушке. Одно и то же блюдо, но на сайте состав расписан в два раза подробнее. Вот и показалось, что разные. Убедили, что одно и то же. Ладно, тогда заказ у меня готов.

Воды еще нет на столе, только руки помыл — пиццу уже принесли. Я не уточнял, что за чем подавать, поэтому претензий нет, но все равно неожиданно. На половине пицце подали салат. Но он же не холодный, а с горячей картошкой (бывшей горячей картошкой)?

Салат со свежим тунцом за 380. Были бы тут сломаны крючки на стене, я бы даже это простил за такую цену, честное слово. Стручковая фасоль в любимом тонусе, рукола, перепелиные яйца, совсем немного красивого соуса — островками, тут и там, и вон там еще. Масло (для пиццы, видимо) на столе есть, пригодилось. Понимаю, не те времена, но пара каперсов на веточке так бы обогатили хороший салат. Хороший.

Пицца «Раклет/Пепперони» (450). Как уже признавался, мягкое тесто в 22 см — совершенно не мое. Все знают, что тут сам режешь пиццу за столом. Я так и сделал, и сразу на дно, на пергамент, выливается многовато масла. Которое «подбирал» корочками от пиццы. Бутылку масла на столе не трогал. С самой первой серии этого сериала все думал: ведь фирменный ритуал «22» с роликовым ножом придуман именно для таких случаев? Только тогда у меня томатный соус выливался, а не масло… О чем я говорил до воспоминаний? Вкусно начинкой: мощно, ярко, томат густой, его много, и не он выливается! Отличная пицца, просто не «моего» теста.

Интересно. Все приятные, заботливые, даже не спрашиваешь, а они говорят, сколько готовится каждое блюдо. Видимо, гости из малых городов и городков насмотрелись Летучей Лена Летучая — экс-ведущая программы «Ревизорро» и главный телевизионный инспектор ресторанов и решили, что всегда нужно спрашивать и все обязаны отвечать, сколько времени готовится блюдо. И это вообще главное в ресторанах. Например, салат мне обещали через 13 минут. Воду так и не принесли — когда просил счет, сказал воду уже не нести. «А десерт готовится еще семь минут». — «Какой десерт? Я не заказывал! Я уточнял, за какое время надо его просить и все. А вот воду так и не принесли...» — «Картой или налом?» Это единственное, что интересовало девушку, правда, не ту, которой делал заказ. Про вопросы по блюдам нет и речи. Я понимаю, что в девятом часу, при масочно-перчаточном режиме, можно что-то усталостью объяснить, но извиниться-то стоит? Пошел искать воду.

Я решил, что не всегда так. И пришел в другой день. Занял последний стол у входа, следующим гостям уже отказывали. Телефон записывали, что хорошо. Стол, кстати, очень плохой. Все, кто толпятся у входа — в тридцати сантиметрах, в одежде, разумеется, ждут, кашляют, чихают, мешают. До 12 персон разного роста одновременно! Ожидающие «с собой» почему-то толпятся у бара. Ожидающие с колясками заехали посушиться, набрали салфеток на кухне и положили полиэтиленовую крышу от коляски на мой стул... Уютно? Еще и холод от двери все время. Представьте, как я, кому претит принимать пищу, если в зале офис сотрудники с ноутбуками или хоть один одетый гость, страдал! Предложат стол справа от входа, бегите!

Девушки в масках — не понять, те же или другие, бежать или оставаться? «Вы выбрали?» — «Да». — «А у вас заказ брали?» (шикарный вопрос всегда) — «Нет». Всего два дня ведь прошло.

  • Карбонара со сливочным соусом.
  • Точно?
  • Точно.
  • Не на желтке?
  • Нет.
  • А узнаете?

Узнала: «На желтке, без сливок».

В меню три пасты, если рисони и лазанью не считать, то вообще одна — как можно одну позицию не выучить?

«Воду без газа, не холодную, пожалу...» — «Нет, только с газом». Я когда-нибудь напьюсь тут, в это заколдованной пустыне?

Салат с бурратой (450) — нормально. Без кайфа. Но нормально. Нормальные три вида томатов. Или это четыре, просто размер разный? Мне не хватило перца, а на столе нет. Масла как раз в меру.

Карбонара (360) для хорошего итальянского кафе нормальная. Специй, перца мало, почти нет, страсти нет... И на столе нет, пришлось просить. И вот стало лучше. Вернее, волшебство карбонары настало. То самое, которое или есть, или его нет. Рекомендую!

Вторых итогов не бывает, бывают вторые Претенденты.

Pizza 22 на Жуковского. ООО «22 сантиметра»

Наученный острым и пресным, не горьким опытом, решил пойти в 22 к открытию, пока персонал не замученный. Встречают, сажают — правда, у кухни, ногой к батарее. В одиннадцати сантиметрах от… спины официантки на высоком стуле рядом. Зато «провел на кухне» все время обеда, слушая разговоры, с трудом уговаривая себя не вмешиваться. Интересно, я получу зарплату за эту смену? Кстати, никогда не мог понять броней в 12:00, в час открытия. Сейчас они мне кажутся просто способом распределения гостей на социальную дистанцию. Не было бы красивее эти столы перетянуть лентой «с места преступления»? Как у всех.

Молодой человек заказ повторяет (чудо!), товары знает (вау), воду (150) приносит! Про последовательность или время приготовления не спрашивает, но первым приносит салат. В принципе нашему кандидату не много и требовалось для победы — просто сказать кухне, когда что отдавать. И этим движением губ превратить буфет в ресторан, исправить ошибку в слове «жрать» на «есть».

Салат со свеклой (280). Здесь сладкая, почти сахарная рукола — я даже начал сомневаться в потере вкуса, вдруг горький пропадает первым при…? На вид суховат букетик, а за столом нет масла, как было в первый точке. Но с мягким сыром, тоже сладким, все вполне удобоваримо. Хорошая порция, отличные впечатления, хоть и горгонзолы немного.

Пицца «Тамбовской окорок, скаморца, шампиньоны» (420) укрыта шапкой руколы. Опять рукола! Утром рукола, днем рукола, вечером рукола, а ночью — рукола. Скоро я буду кудахтать, как цыпленок. Что хотят скрыть? Вкус тоньше ожидаемого — ветчина самая классическая, сразу узнаваемый вкус, шампиньоны неожиданно вкусны (приправили, поди, что уже редкость). И главное — тесто, сам не знаю почему, гораздо лучше той лепешки с Конюшенной. Менее «жидкое», менее пышечное, ощутимее, плотнее, эмоциональнее, взрослее. Масло на стол так и не поставили. Ошибка или какие-то Монаршие Повеления?

Чизкейк (290) из рикотты. Чуть плотнее ожидаемого, и это хорошо. Подложка теста совершенно такого же настроя. Нет ни лишней жирности, ни лишней творожности, как в иных «сырниках». Отлично. Я бы на треть уменьшил присыпку: она уже не развлекает хрустяшкой, а свою партию строгую ведет. Даже переспросил, что это такое — «Миндаль в карамели битый». А ведет себя, как Лукашенко.

Маски носят, впечатление от блюд только со счетом спрашивают, «стоп-лист» не говорят — выпал десерт, пришлось спешно искать замену. А так, ну вы поняли, победа над Конюшенной безоговорочная. Не то что у Трампа с Байденом.

кафе «Пицца 22 см»

ул. Жуковского, 45

кафе «Пицца 22 см»

ул. Б. Конюшенная, 2

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Vilnis

Борис Критик не устает радоваться ресторанам, в которых просто вкусно. Даже если там каждый день — вечер.

Второй шанс Критика Бориса: Блок

Про слишком (а так бывает?) хороший сервис, распрекрасную сельдь и неожиданное колбасное впечатление от стейка.

Второй шанс Критика Бориса: Jerome

Бориса посадили за сиротский стол и не разговаривают с ним. Читайте вы про «овес с грибами» без грибов, про морковный торт и про всем щекам щеки.