Авторские Блоги

3 сентября 2020

Второй шанс Критика Бориса: Atlas


Второй шанс Критика Бориса: Atlas

Я помню, как сложно было забронировать стол в Atlas на открытии, как было непросто делать фото интерьера, замазывая десяток лиц, а сейчас, в 20:00 четверга, только два стола занято (и я не про коммунальную «десятку», а про «малышей»). «Куда хотите», — встречают, раздевают, провожают. Мне пока все нравится. Интерьер вроде не менялся, а веранда во дворике закрыта от меню петербургскими дождями.

QR-коды вместо меню. Не видел этого уже больше месяца, только в эпоху разрешенных веранд. У них на Третьей Советской еще свирепствует? Ладно. Но это настолько уморительно! Все: и повара, и официанты, и люди в зале без масок, а вот бумажное меню — оно заразит и экологию бумажкой испортит. Впервые ссылка ведет не на сайт, а сразу предлагает скачать на телефон файл. Сразу, без предварительной ласки, неизвестный файл! Антивирус молчит, открываю. Меню уместилось бы на открытке А6, за что респект и любовь. Меню, что можно менять хоть каждый час. И, верно, стоп-листа нет. Есть еще один десерт дня, странно, что его не внесли в меню — в то, что можно менять каждый день. По-прежнему здесь предлагают воду из системы очистки Vivreau, по-прежнему — за 120 рублей. Читать про вино в собственном телефоне как-то даже пошло.

Севиче дорадо (460). Вкусный салат с крупным кусками обесшкуренного огурца, которого больше, чем всего остального, вместе взятого. Эдамаме, кунжут, побеги гороха, едва подмаринованная дорада и заправка, чуточку студнеобразная на дне, которой мало-мало, на понзу-понзу. Самое несевиче, что помню, а забываю я быстро. Яркий, свежий овощами и рыбой, бодрый салат. Даже здоровее стал, похрустев. Сказали, только сегодня поменяли состав, раньше была другая заправка. Написать в меню «Салат Борис с дорадо крудо», хоть и листьев нет — и решительно рекомендую!

Каннеллони с бычьими хвостами (490). Простая паста, которую официант описывал 58 секунд. И продолжил бы, но у меня стоит ограничение на длину видео для тик-тока. Суперпрекрасное аль денте — на зубок, хорошей такой мудрости. А вкус какого-то Благородного Томата, Синьора Помидора, что проник в суть пасты. Хвосты в виде рагу просто шикарны в своей смеси соусов, барбекю не перебивает вкус мощного продукта. Зелень петрушки, овощи — такие пасты я ценю больше всего. По описанию — народная, на языке — такая взрослая и гастрономичная. Но и критика будет: надо, надо учиться рассказывать кратко. Времена тик-тока, это не времена газеты «Правда».

Утка с запеченной цветной капустой (590). Почему купил? Когда еще встречу, как грудку готовят на подушке (луже?) настоящего биска? Креветочного. А значит, это немного surf and turf: мясо-то красное. Опять описание на 59 секунд, можете послушать в моем тик-токе, бесплатно. Я же — про впечатление. Шикарное масло — анчоусное, прежде, чем карри, рассказывающее сказки. Грудка не сварена сувидом, крайние кусочки даже плотноваты. Большое блюдо (прям засомневался в десерте) и очень вкусное. Вкусов, фактур и интереса как раз на 59 секунд описания. В качестве напутствия, не критики — все, что отпускается с таким кусманом масла, должно покидать кухню очень горячим. Как мороженое на горячем десерте. В этом случает важность температуры гораздо выше. А теперь про мороженое на горячем…

Тарт татен (390) — тот десерт дня, которого в меню не было. И фото после неожиданно короткого описания, всего в 30 секунд, я забыл сделать. Простите. Привык к минуте, прям опешил... Мороженое от Popio сверху почти классического, по описанию, пирога. В котором все прекрасно. И корочка карамельная, чувствующаяся, но мгновенно капитулирующая. А я пробовал и без потекшего от жара мороженого.

Итого. От имени нас, врачей, граждан и поэтов, выражаю решительную благодарность за тысячи обедов для медработников, что развезли золотые руки волонтеров. Мы не хлопали, но мы оценили и запомнили. Мы ценим, когда люди показывают, что работают вдолгую. Стал лучше свет, работа с ним, светорежиссура. Когда блюдо — звезда, но глаз отдыхает. И блюда стали звездами. Я прям не могу не отметить прогресс-прогресс по сравнению с тем, что видел на открытии. Когда вопросов было больше, чем ответов и радости. Теперь все поменялось, гостей бы…

Забронировать столик
ресторан «Atlas»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
ул. 2-я Советская, 4б

пн-чт: 17:00-00:00, пт: 17:00-01:00, сб: 12:00-01:00, вс: 12:00-00:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: La Perla Seafood bar

Одно из лучших севиче, худшая покупка в номинации «Ризотто» и обида из-за стола.

Второй шанс Критика Бориса: Beauty Bar&Kitchen

Дорого, холод в шею, треска тонка. Но единственное ощущение после — уважение.

Второй шанс Критика Бориса: Leth

Котлета-мороженое, конфета-робот, уха в чайнике и прицел на вторую звезду.