Авторские Блоги

19 марта 2020

Второй шанс Критика Бориса: Чеми


Второй шанс Критика Бориса: Чеми

В «Чеми» я не был с самого открытия. Но не скрою, забегал пару раз на разные битвы имени Бориса Критика. Сначала был смертный бой харчо, в котором у «Чеми» образовались неутешительные пять баллов по десятибалльной шкале. Потом был великий хинкальный махач, и вот тут-то ресторан получил семь балов. Ну что, настало время для полноценного «Второго шанса»!

Партнер колонки — Ресторан «Гимназия»

«Гимназия» с радостью представляет нового шеф-повара Замика Зейналова. В новом меню представлена русская и европейская кухня, а также фантазии и секретные рецепты поваров. По будням предлагаются бизнес-сеты, по пятницам и субботам звучит живая музыка, по воскресеньям проходят бранчи, маленьких посетителей ресторан угощает бесплатно.

Конногвардейский бульвар, 21.

gimnazya.ru

На входе встретил негостеприимный молодой человек, который всем своим видом показывал, что не очень мне рад. Лучше бы сказал это вслух, ей-богу, я бы сразу ушел. В ресторане было занято всего три стола, еще на нескольких стояли бутылки со временем бронирования (которое подходило примерно через четыре часа); также обнаружился один неубранный стол. Тем временем встретивший меня человек ушел что-то смотреть, оставив меня одного. Вернулся, достал из закромов родины информацию: «Круглый стол в центре, до 16:00». Потрясающе! Пока я сидел, занятые столы освобождались: новых гостей сажали без брони, а вот мне пересесть не предложили. Возможно, это такое грузинское гостеприимство.

Во второй день все было гораздо смешнее. 14:00, пустой ресторан. Я постоял у входа, в зале никого. В зоне видимости нет ни людей, ни бутылок с резервами. Когда в совершенно пустой зал вышел работник ресторана, он сначала удивился самому факту моего присутствия, а потом решил выразить недоумение, что я не бронировал стол. И пошел смотреть (!), какое место он мне сможет выделить. Люди, играйте вы в свои игры про бешеную популярность, но хотя бы вечером, когда есть реальные резервы! А в пустом ресторане не надо делать мне одолжение, утруждая себя поиском свободного стола. Смешны же эти строгости!

Изменений в интерьере я не заметил, но содержится все в образцовом порядке. Поэтому вернемся к людям. Подходя к столу в первый раз, одни официантки здороваются, а другие – нет. И это еще подфартило, что меня взялась обслуживать вежливая девушка. Больше в ней плюсов я не нашел: общается она по минимуму (даже не спрашивает, нужен ли мне сахар, сахарницу просто бросает на стол). Заказ девушка, конечно, не повторяет, хотя по ходу дискуссии мы обсуждали пять разных блюд, а еще два я решил заменить. Лично мне кажется, что лучше потратить десять секунд на повтор заказа, чем потом уносить незаказанное, но дело хозяйское. Чуть позже мне вынесли чужое блюдо: хорошо, что я это быстро понял и оперативно отказался от хачапури по-аджарски («аджарули» в меню). Салфеток не дают, все надо просить. На второй день здороваются, но не озвучивают стоп-лист, из-за чего все приходится перезаказывать на ходу. На все блюда выделяется один комплект приборов: жри-де, дорогой ты наш, смело миксуя вкусы. Тарелки – с едой или без нее – уносят без вопросов, поэтому и о проблемах кухни мне рассказать некому. Кроме вас, конечно.

Меню ровно такое, какое я и ждал, без удивления. Впрочем, изюминка все же обнаружилась: все блюда с мангала продаются по весу, а цена указана за 100 граммов. Ладно, я могу понять, когда так продается целая рыба, но фарш для кебаба? Едем дальше: 100 граммов свиных ребрышек оценены в 550 рублей, что как минимум в три-четыре раза дороже, чем во всех ресторанах города. Еще тут есть овощное хачапури по-аджарски с аджабсандалом и аджарский «Кватро Формаджи» – судя по всему в качестве примеров новой грузинской кухни. Чай стоит 290 рублей, цены на воду стартуют от 250 (а раньше было от 200), лимонад продают по 1000 рублей за литр, компот (если тоже переводить его в литры) – по 700.

Первую перемену я ждал ровно 23 минуты. Комплементов нет, хлеба тоже. Поэтому сидишь вот и ждешь свой салат с уткой (450 руб.). Местная версия странная. Утка – отварная, теплая, ничем не приправленная и скорее влажная, чем сочная. Лежит все это на поникших листьях, а вкусной в блюде можно назвать разве что грушу. Если я правильно понял идею, то на свежей и бодрой зелени мясо бы играло куда выигрышней и даже намекало бы на контраст текстур. Пока же – отказать.

Первая перемена на второй день (при одном занятом столе в зале) прибыла чуть быстрее, за 20 минут. Заказав салат с джонжоли и говядиной (470 руб.), я было решил, что если он без листьев, то будет лучше предыдущего опыта. Как бы не так! Это жесть как она есть: титульного ингредиента я насчитал всего три фрагмента, на фото это замечательно видно. Сколько именно граммов, не знаю, но скорее всего не больше пары процентов от общего веса. Огурцы, помидоры, перец, салатный лист, порезанная и остывшая мясная лапша – вот, собственно, и все. Я даже видео снял, ведь никто не поверит в такую кухню без доказательств! Съедобно, но… это даже не кошмар, это ограбление! Детектив, в общем, а не фильм ужасов.

Гебжалия (390 руб.) впервые в моей жизни представляет из себя сухой рулет. Не обветренный, а свежий, но суховатый внутри и поданный без соуса! Которым только чуть-чуть измазана тарелка. Тут же – мякоть томатов и засохшие, резиновые куски мчади, ведь принесли мне это блюдо одновременно с салатом. А я специально говорил про желаемую последовательность. Так или иначе, это худший вариант гебжалия, что я видел, который так даже назвать нельзя. Где мацони? Отдельно покупать? В Дикси?

Патара пхали (250 руб.) – это самая смешная порция, что я видел. Я, конечно, знаю, что слово «патара» значит «маленький», но все же. Эти шарики трех видов пхали размером меньше суши японской лепки, то есть двадцати двух граммов. Даже не знаю, как это комментировать: по-грузински получается один мат. Окей, это съедобно. Но зачем все полито жидким, как молочко, соусом сациви? Я не против авторской кухни, но объясните, зачем!?

Грибной суп с грибными хинкали (370 руб.) вышел непоколебимым. Натурально: впервые в моей жизни, суп не трогался с места при наклоне тарелки. Долго изучал свойства супа, много думал. Сделал еще одно видео, и оно получилось настолько смешным, что я даже взял и зарегистрировался на тик-ток. Из чего же суп сделан? Хотя сама «пюрешка» вышла вкусная, тут спору нет. Добрая, обволакивающая масса, а на контрасте – внятные кусочки грибного рагу в мешочках теста. Не уверен, что повторил бы: все же я люблю мини-хинкали в бульонах плотных, но жидких.

Харчо (350 руб., блюдо удалено из счета) – это самый соленый суп за пару лет, и ложку не смог съесть. Он даже не в два раза пересолен, а больше. Тарелку я отставил, у меня уточнили, в чем проблема. Уже прогресс! Спокойно спросили: «Переделать?» Я не менее спокойно ответил, мол не надо. Молча унесли, из счета исключили. Спасибо, конечно, но мне кажется, что могли бы сказать пару слов обратной связи. Например, «сожалеем», «простите», «кухня попробовала и передает…»

Прошел почти час от времени открытия чека, и на столе появилась долма (390 руб.): пять свертков размером с шоколадную конфету. Лист тонкий и очень яркий. Мало, но вкусно очень.

Хачапури на шампуре (390 руб.) хорошое. А вот тарелок к ним нет – сидишь, ждешь, не дожидаешься, после чего просишь хоть через пять минут унести грязную тарелку от закуски и дать новые. Ладно, вернемся к еде. Тесто у хачапури хорошее, но совершенно обычное: лично я привык, что его делают более легким или слоеным. Сыра много, и ведет он себя образцово. А еще ткемали необычный, ежевичный. Отлично!

Хинкали калакури и с бараниной (по 90 руб.) удивляют уже тем, что бульона на тарелке остается просто рекордное количество. Тесто нормальное, лепка – грубоватая, а кончики одинаковые. Есть пересол, и он ощутимый. И если в варианте с бараниной это еще как-то скрывается, но говядина со свининой находятся на грани съедобного и несъедобного.

В итогах я буду краток и честен. Это – однозначно худший поход в рестораны Italy Group за десять лет, прошедших с основания группы. Однозначно один из самых плохих ресторанов по впечатлению за последние пару лет, включая все города и колонки. На выходе к стене прибит планшет с вопросом: «С какой вероятностью вы нас порекомендуете другим»? Жму ноль. Планшет сказал «Спасибо». Второй раз «ноль», спасибо, пажаласта. И вам я пишу ровно то же самое: «не порекомендую». Если брони не мифические, то это никому не повредит.

Забронировать столик

Партнер колонки — Ресторан «Гимназия»

«Гимназия» с радостью представляет нового шеф-повара Замика Зейналова. В новом меню представлена русская и европейская кухня, а также фантазии и секретные рецепты поваров. По будням предлагаются бизнес-сеты, по пятницам и субботам звучит живая музыка, по воскресеньям проходят бранчи, маленьких посетителей ресторан угощает бесплатно.

ресторан «Чеми»

м. Московская,
Московский пр., д. 200

пн-чт: 11:00-23:00, пт,сб: 11:00-01:00, вс: 11:00-23:00. Кухня закрывается на 15 мин раньше

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Goose Goose

Борис тестирует «ГусГус» после ремонта — одна звезда, 8 из 10, но претензий полно.

Второй шанс Критика Бориса: Zoom

Проверка легендарного кафе «Зум» после обнуления.

Второй шанс Критика Бориса: Frank

Критик Борис — про Сталина, Кевина, кости и жирок.