Авторские Блоги

6 мая 2021

Второй шанс Критика Бориса: Гастрономика


Второй шанс Критика Бориса: Гастрономика

Весть о выходе ресторана «Гастрономика» из холдинга Ginza прозвучала для меня примерно...ну, как отделение Пушкина от Города. Конечно, быть может, но как?

Выходные дни, майские. Тут должно быть многолюдно. Когда хостес после трех привычных вопросов говорит: «Я попробую найти вам место, договорились?». Нет. Я не готов договариваться. В ресторане, заполненном к 21:00 от силы на шестую часть (два «блока» пусты совсем, в одном, том что на угол смотрит и считается видовым, занята половина мест), мне хочется торквемадить жестоко. Стоит ли напрягаться, пробовать? Я не настаиваю, я готов уйти так же легко, как и пришел. Люди, «Гинзы» нет, а манеры, что заменяют гостеприимство, остались. На второй день встречают две девушки у входа — три вопроса таких же, премьера предложения пройти на второй этаж (он есть!) и премьера «у нас гардероб не работает». Потащился с курткой в зал, как колхозник. Занято два стола совещанием местных начальников, заняты игрой двое малышей в детской комнате посередине зала, занят один банкетный стол. Все внимание мое!

Вроде все по-старому. Или я давно не был? Совсем уж кошмарные полотенца в диспенсере, похожие на самую дешевую туалетную бумагу. В остальном у меня нет претензий к старому интерьеру, мебели, совсем немного шатающейся, микроклимату, свечам вечером и свету днем.

Новое меню без фото. Вообще. Сам в шоке. Ура! Втихаря вколол себе противошоковое и начал читать.

Цены прежние, наверное. Суши — от 300, как и винегрет, и оливье; горячие рыбные блюда — от 800. Неаполитанская пицца в два раза дороже «22 см» — 600-800, римская — от 500 за маргариту и до 700. Салат по-итальянски с консервированным тунцом стоит 600, осьминог — 1800, борщ — 500, щеки — 1000. Все, утомился.

На второй день принесли дополнительное фитнес-меню, видимо, из легких блюд. Только ввели или забыли вчера предложить? Нет, это уже раздел «Сервис». Но спортивные наши читатели должны просто знать: есть такое. Меню напитков нет вообще. Никакого, никаких. QR? Странно. Если это коронавирусные ограничения, то почему все остальное офлайн вижу? Или экономия на бумаге? Все заказывают через официантку: «А у вас есть пиво?». Пришлось мне ничего не пить. Я же не могу слушать всю карту. И покупать не глядя.

Смотрим раздел «Шеф-экспириенс» и его четыре блюда. Ньокки со страчателлой за 1000 пока опустим... Конечно, мне надо севиче из сибаса (490). Это какой-то... А, нельзя матом? Ладно. Меньше порции закуски, любой закуски, я не помню, граммов 50 всего. Несколько фрагментов рыбы, как нарезанный на пять частей карандаш, клубника чуть толще спички порезана, и густой азиатский соус, похожий на магазинный кисло-острый. Разумеется, рыба осталась свежей, соус-то на дне и у него даже не было шанса замариновать сибаса. Спасибо. Рыба свежая, да, спасибо.

Салат с уткой (790) в полтора меньше самых пессимистических (2021 год) ожиданий, даже микс не делает его пышным и хоть обманчиво весомым в миске. Всего граммов 120, это максимум. Отличная утка, одна черринка умученная, апельсин, хорошая заправка — все вкусно, все неплохо, кроме обесшкуренной давно помидорки с размякшей плотью, с вытекшим сердцем. Чуть бы побольше, чуть бы чудом побольше.

Ризотто с грибами (490). Белые и вешенки обещаны официантом, в какой пропорции — не сказано. Странная каша, на вид, сверху, один фрагмент гриба с ноготь мизинца. Если на фото разглядите. Жидкая масса и без вкуса. Совсем. Я солил, но все равно, от отварного риса не отличить. Вернул всю порцию полностью, объяснил официанту, что если повара смогут съесть ложку, то я не прав. А я солил перед передачей. «Признали вину,» — вернулся официант. Очень приятно, не зря я тренировался столько. Видимо, блюдо из счета удаляют через Генерального Директора, но это заняло раза в четыре больше времени, чем разумное ожидание счастья оплаты. Я успел вытащить и спрятать чаевые.

Фо бо (390) — впервые, наверное, просто миска без дополнений: зелень, ростки, все внутри. Кроме лайма и острого соуса, что надо смешать. Тонкие пластинки мяса и то подали с палочками — плюсы. Не горячий, а теплый бульон, пока не добавил соус, казался пресноватым. Не скажу, что хотелось отложить в сторону, доел, но кто ел настоящий фо бо будет поражен в самый центр воображения.

Обсуждали (я сказал три раза, девушка два раза повторила), что вторым курсом нужно подавать ролл. Даже начала сервировать правильно: палочки, соус. А потом — на, горячее принесли. Люди-человеки, понимаю и не требую готовить блюда хорошо, дорого покупать дорогие продукты я не прошу, но ведь мне не все равно, что и как жрать? Не есть, жрать. Хорошо? Пришлось есть бефстроганов (790). Признаюсь, после первых блюд я пожалел о покупке: если его будет «ложка и еще ложка гарнира», то я расстроюсь. Но неожиданно нормальная порция! Столько мусса пеннообразного — я бы с ложкой подавал блюдо. Это точно вкусно, это точно внятно брусочками мяса, как больше всего ценю; даже простил лук не самый аппетитный. Я бы даже повторил такой бефстроганов.

Филадельфия (690). Принесли-таки в последнюю очередь, как десерт. И ожидание дольше всех блюд ранее. Вместо роллов, и так опоздавших по любым меркам, пришла девушка: «Будет еще через пять минут». Меня уже все напрягало. «Вообще, я ее ждал вторым курсом, узнайте, есть смысл ждать еще?» Если за сорок минут от заказа не смогли накрутить... Повторю, зал не заполнен и на три процента, это если аншлаг примерещился. Но попросить счет хотелось, когда обещанные «две минуточки еще» прошли. Странно — вкусно! Редко, когда эконом-вариант, местами рыба не доходит до трети высоты, да и общий размер очень небольшой, оказывается таким приятным. Не знаю, рекомендовать или нет.

Сервис похож на прошлый. С вниманием поначалу все хорошо. Уверенно, я три раза переспросил, со сливками ли карбонара — «только желток, нет, не сверху, замешанный на кухне». Через пять минут, я уж и руки помыл, вернулся — «наши повара такие непостоянные, сливки добавляют». В остальном, нет вопросов. С девушкой на второй день вроде все неплохо. Но нет, отдав последнюю перемену, она исчезла напрочь, счет просить не у кого. Попросил другую девушку, что уносила посуду, очень хотелось уже уйти. Через минут десять пошел искать девушку по официантским станциям — в этот раз удалять из счета было нечего. «Вам все понравилось?» — «Нет, не все». И ушла.

Туристический ресторан. На второй день даже больше, когда начали приходить люди в одежде и садиться есть. На круг, на впечатления, значительно хуже «одноклассников» и заведений ниже уровнем. А всем нравится. Кальяны на втором ярусе, вид, уж какой уродился на крышах, меню на любой вкус с суши и пиццей, детская комната. Просто без меня. Раньше, при Гинзе, было лучше. Никогда не думал, что так напишу. Гораздо, гораздо, гораздо лучше, хоть и ругал сильно.

Забронировать столик
ресторан «Гастрономика»

м. Владимирская, м. Достоевская, м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
ул. Марата, 5

пн-чт: 11:00-23:00, пт: 11:00-01:00, сб: 12:00-01:00, вс: 12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Рыба моей мечты

Рыбы мечты и одинокие медведи, премиум и благоухающие баки, дорого и на «звезду».

Второй шанс Критика Бориса: Коза Дереза Три

Как минимум ради пирога с бараниной и ланчей едем на Ленинский проспект — Борис так сказал.

Второй шанс Критика Бориса: Находка

Сельдь под шубой, оливье, соте из вонголе и другие находки Критика Бориса в ресторане под знаком качества Ginza.