Авторские Блоги

29 апреля 2021

Второй шанс Критика Бориса: Grecco


Второй шанс Критика Бориса: Grecco

С прошлого похода в Grecco в декабре 2020 прошло всего четыре месяца, ждать изменений в антураже глупо. Признаю, был неправ, сомневаясь в перспективе ресторана: люди есть и даже полный зал на субботнем обеде. Пары, компании, семьи с удивительно, потрясающе, шокирующе культурными детьми: я только через полчаса обнаружил, что они сидели в метре от меня. Ни криков, ни плача, ни булочки, брошенной в затылок!

Главное открытие зимы 2021

Марк Лапин и ностальгия по Средиземноморью, где никто из нас не бывал в прошлом сезоне, выиграли в голосовании «Главные открытия зимы» от Restorating.ru.

Странные взрослые люди в одежде, стоящие у столов, брошенные куртки там и там — раздевают не всех? Но вот какое дело: в полупустом ресторане это бы гораздо сильнее мешало, а в полном, шумном (в самом приятном смысле) все стирается. И да, тут категорически надо бронировать стол даже на обед. Места к 14:00 оставались только в темном зале по дороге к туалету. Это успех. Это работа. Респектую салютом.

Странная встреча. Удаленные посты хостес — кто увидит, тот и помогает. Видят по-разному и разные люди. Но в принципе — раз нет отдельно обученных людей, и я начал про сервис писать — это «зачет» и отлично. Не всегда удобно подходить к столу, менять приборы, протирать поверхность, но и это не мешает. Официант не повторяет заказ и, конечно, через несколько минут приходит спрашивать «а вы хотели…», транслируя ошибочное суждение, и его приходится поправлять, напоминать. Пугает пиво в бокале для воды.

Пугают — необходимостью делать МРТ пояснично-крестцового отдела после визита — кошмарные стулья, с низкой (10 см) и кривой тонкой палкой вместо спинки. Что бы не казалось, типа мне одному неудобно: сидевшие рядом люди все переставляли стулья, пока оставались свободные, пока не стало не на что менять. Грех это — покупать такие. Лучи саранчи!

Меню, если и менялось, то строчками, можно и не понять. Часть блюд я точно брал. Стилем, настроением — оно такое же. Комплемент — лепешка, как и раньше, только стала, кажется, тоньше, легче, живее; ее не перед закусками приносят, а все вместе. Для прикуски, а не как способ утолить первый голод в ожидании. По мне так даже лучше, я ж не наедаться хлебом пришел.

До еды: прекрасная, красивая вода Красота (190) за 0,7 в многоразовой бутылке — природа нашептала мне спасибо от имени экологии прямо за столом. С едой начинается вот совсем удивительно и хорошо. Неужели, все докроили?

Крудо тунец/гребешок/креветка (790) — статное ассорти, немного, но безупречно: сила, стать, выправка в каждом кусочке. Каждый кусочек и заправка на масле — концентрированное Средиземноморье. Очень!

Печеный перец рамиро, фаршированный свежим тунцом (550) — ароматный печеный перец, кровавый внутри тартар и соус типа тоннато на контрасте с почти не заправленным тунцом. Прекрасно! Не остро, нет.

Долго. Вторая перемена, например, не приехала через 15 минут после первой, только сообщение пришло: будет через восемь минут. Ладно. Суп Капеллини с прошутто котто (350) — отменные пельмешки, если есть их строго отдельно, стряхивая как… как пельмешки от жидкости тарелошной. Ибо бульон — худший за года три или тринадцать, я пока не решил. Наверное, теплая вода из-под крана содержит больше солей, вкуса, навара, чем это. Это такая теплая вода, постоявшая на солнышке… Даже если бы воду, в которой варили сверточки, просто перелили гостю, было бы лучше.

Каламарата с кальмаром (590). Идея однозначной шикарности: кольца кальмара (в хорошем смысле, молчать, шутники) и кольца пасты, как будто соревнующиеся в размере, прекрасный на вид соус с живыми томатами... Не пробуют на кухне средиземноморцы: дико пресно, тут хочется и солить, и перчить, и хоть чем-то окрасить — а на столе ничего такого не расположили. Ну как так испортить Блюдо Моей Мечты? На своем Юбилее бы подавал.

Горячие блюда уже без задержек и без претензий. Ассорти морепродуктов из печи (590) — кажется, соль от предыдущего попала сюда. Нет, все пока на грани. Отменно. И главное, никакой картошки, хрена, морковки, ничего! Только моребелок.

Кефтедес из ягненка в томатном соусе (690). Раскаленный чугунок, густой соус, проникший, добравшийся до сути прекрасно большущих фрикаделек, булочка для забора всего соуса — идеально. Даже расписной подставочкой на стол.

Ванильный тарт с малиной (450). Не сладкий густой крем, много половинок малины, прям «черепица», немного сахарной пудры. Возможно, не та точка в обеде, что ждал, но это точно хорошо. Не отлично. Хорошо.

Официант с терминалом в руках: «Да, сегодня уже четверо на бульон жаловались, поэтому он в стопе теперь». Эх, пришел бы не первым, а пятым, его бы не получил. Но все равно приятно знать, что не почудилось.

Не почудилось: в Grecco стало лучше. Живой, отличный ресторан! А проблемы мы устраним. Да?

Забронировать столик
ресторан «Grecco»

м. Петроградская, м. Спортивная, м. Чкаловская,
ул. Рыбацкая, 2

12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Снежинка

Квартира из 80-х, пельмени от мамы, четыре особенности меню и прекрасный хрен — Борис пробует новую версию «Снежинки».

Второй шанс Критика Бориса: Hamlet + Jacks

«Шок как гром» пережил Борис в H+J в прошлый раз. Новый вердикт: все хорошо, ресторан уникален.

Второй шанс Критика Бориса: Merula

С пятой попытки Борис Критик попробовал меню от нового шефа Никиты Сечина.