Авторские Блоги

17 июня 2021

Второй шанс Критика Бориса: Chez Jules


Второй шанс Критика Бориса: Chez Jules

Март 2007. Страшно сказать: до Медведева! Открывается кафе, Борис идет и отвешивает от удивления три звезды! Дело было так. Шли годы…

Диваны, кожзам, стены… если и делали ремонт, то очень аккуратно, не мешая истории, только бы 2007 год не потревожить. До Медведева который. И стол мой сегодня самый необычный — около кассы, куда гости ходят рассчитываться и по разной нужде. Я не в обиде, так даже интересней: я слышал все, что говорили про еду, про деньги, как просят стол на шестерых, а нету... Туалет с ветродуем вместо полотенец, но это не главная проблема. Проблема найти выключатель внутри — черного цвета на черном кафеле в темноте замкнутого пространства. Шик бывает разный, этот французский и такой игривый...

Для заведения на пять столов меню гигантское, причем в основном итальянское; несмотря на то, что стены украшают в основном французские актеры, в меню встречаются все больше пицца и паста, да и терраса (еще 5 «двоек») украшена словом «спагеттерия». Так что же брать, что тут титульная кухня? Цены разные. Есть совершенно ожидаемые, а есть от самых крутых ресторанов Городка: салат с консервой тунца за 530 руб., тартар говяжий — 820 руб. С другой стороны, таких порций, как заявлены в меню, я не видал давно. Салаты по 390/450 граммов, например! Где еще?.. На оборотной стороне меню нашлись и ланчи — 390 с морсом. Вот и секрет полного зала!

Официанток две. Не замечают, бегают с тарелками вокруг — мимо прошли раз десять, не кивнули. Потом одна взглянула, удивилась и сказала садиться. Я не слышал ранее. Потому что привык к общению, к словам, обращенным мне, а не бегу. Заказ не повторяют, и я сижу и думаю, что же она записала. Столы не убирают и не протирают, гости сами подходят и просят убрать... Разумеется, часть ужаса объяснима: аншлаг и внутри, и снаружи в 14:00 буднего дня. Девушки бегают как от Годзиллы. Это через пятнадцать лет после открытия. Все, все рестораторы городка мечтают быть таким успешным, как «У Жюля»!

Chez Julez | Салат с горгонзолой и грушей| restorating.ru

Салат с горгонзолой и грушей (530): все бодрое, все хорошее, салатный лист может хрустит во рту так, будто что-то еще в голове сломалось… Вопрос только к балансу заправки, где мед первый и главный. Нет, делать всю грушу сладко-спелой таким простым способом можно, но хочется игры остальных ингредиентов.

Chez Julez | Салат с тунцом и шпинатом| restorating.ru

Салат с тунцом и шпинатом (550). Бутерброд-сухарик с чем-то похожим на пронзительно кислый форшмак («анчоус с маскарпоне», — сказали потом), отменный шпинат, легко заправленный — в ход пошел и лимон, и масло на столе, ряд помидорных долек, тунец сильно («старинно») обжаренный в кунжуте, но сохранивший сырое нутро; изрядная сытость уже после одного блюда. Повторил бы? Нет. В 2007 визжал бы от восторга. Да и сейчас тут ничего плохого. Хоть вспомнил, какие порции считались нормальными тогда, до всех войн и кризисов. Просто отвык. Но это, конечно, самое что ни на есть «ретро», даже сравнивая с тем, что ел в прошлом году «по провинциям», пока жил наш «Проект Россия».

Chez Julez | Ризотто с грибами| restorating.ru

Ризотто с грибами (670). Мне сказали «только белые» — я и купил. На вид сладкая каша на завтрак. На аромат — горячая сливочная масса в стиле «Добрейшего Утречка». Сладкая (и это единственный отличимый вкус) сливочная каша на завтрак, без малейшего намека на вкус грибов. Перерыл больше половины, нашел два отличных (от риса) фрагмента с ноготь мизинца каждый. Были ли они при жизни белыми грибами? Не знаю. На вкус не определились. Я всякое ел, такого... эээ... варианта никогда. Вернул 9/10 от полукилограмма или больше. Рассказал, объяснил, попросил попробовать. Сказали, что «все отлично, не сладкое, САХАРА МЫ НЕ ДОБАВЛЯЕМ», хотя я слово «сахар» не говорил, и «мы так готовим уже 10 лет». Великолепно. В счете блюда нет, а слова... только слова.

Chez Julez | «Коризо» | restorating.ru

«Коризо» (550) Ну, коризо не чоризо — прими это, дорогой друг. Томат кусками на пицце с томатным соусом, это удивительно. Мой выбор начинки, и верю, это единственная неудачная позиция во всем меню — вкус совершенно магазинной акционной пиццы, с «каким-то сыром» и «какой-то колбасой», достаточно жирной, чтобы запачкать края тарелки. Я не смог съесть больше четверти. Не плохо, тесто даже понравилось, но начинка точно не та, ради которой я пойду в заведение общепита. Выбирайте любую другую. Эту унесли с единственным вопросом «вам упаковать»? Нет-нет-нет.

Chez Julez | Карбонара | restorating.ru

Карбонара (490) — на сорок пятой минуте спросили, можно ли начинать готовить? Нужно! Сыр сверху — сельская нарезка чего-то странного, как бы сыр же. Цвет сливок, а не желтка в соусе. На вкус — адддд. Без вкуса сливочные тальятелле и накрошенная безвкусная ветчина, без колора вообще. Перца ноль. Ноль — это абсолютный ноль. Спросил: «да, мы не добавляем, на столе перец». Люди, как объяснить повару, что это разные вкусы, добавленное на кухне и на столе. Это антикарбонара. Одна из худших, что помню. Такой и до Медведева не готовили. Даже как полдник в элитном детском саду для пятилеток.

Chez Julez | Яблочный пирог | restorating.ru

Пирожные и торты — только в витрине. Не подписаны, не «проценованы». Творожный от лимонного без посторонней помощи не отличить. Яблочный пирог (280) — роскошное предложение. Лучший за последнее время пирог, большим кусищем, полным радости по смешной цене. Отдельное спасибо за отсутствие соусов! «Заслуживает»!

Предполагается, что заведение работает с 11:00. На дверях так написано. В нужно время они даже открыты, и можно зайти, и резервы расписаны на столах, но в 12:00 сообщают, что откроются «через минут двадцать». Я не гордый, я буду сидеть и ждать, раз приговором суда пригвожден ко второму визиту. Зато с сервисом в этот день — совершенно никаких проблем. Смена бойкая, смена профессиональная, смена полностью в стиле кафе! Понятно, что за все годы сформировалась публика, которой все нравится. Потому что она знает, что брать?..

Забронировать столик

Жуль или жулек, как его называют на районе — излюбленное место для завтрака и поздних винных разговоров. Может дело в атмосфере, франко-петербургской, а может в том, что сюда ходят абсолютно все от политиков до студентов Мухи, но здесь всегда аншлаг. Меня даже как-то просили не отмечать в сториз, чтобы народ не набежал:)))) Из еды — томатный суп с креветками, салат с пармой (точнее сыровяленной), на завтрак омлет из белков, по мне так лучший в городе, наполеон, который очень быстро заканчивается и бокал примитиво. Такие места редкость в городе, маленькие, локальные, настоящий hidden parlour, как сказали бы наши заграничные друзья.

кафе «Chez Jules»

м. Чернышевская,
ул. Гангутская, 16

пн-пт: 09:00-23:00, сб: 10:00-23:00, вс: 11:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Мама Рома

Борис забыл пенсионное и нажаловался маме.

Второй шанс Критика Бориса: The Repa

Борис Критик не смущается обнимашек и едет в новую «Репу» Алены Мельниковой.

Второй шанс Критика Бориса: Bilbao

Что Борис встретил впервые за 750+ посещений в год и куда потрачено последнее лицензионное слово «шикарный».