Авторские Блоги

10 июня 2021

Второй шанс Критика Бориса: Казбеги


Второй шанс Критика Бориса: Казбеги

«Казбеги» (est. 2016) переехали в третий раз. Сначала они выехали после развода с Голицыным в мамину квартиру Le Courage, которую и делили последнее время, и вот снова отдельное жилье — на Фурштатской. Поздравляем. И журим.

Всякого ждал, но не этого. Особняк на Фурштатской и известные десятилетия вывески: по-прежнему «Кочубей клуб». Конечно, его больше нет слева: снесен. А две вывески «Кочубей» есть и в каждом окне написано «ресторан» тоже от старого арендатора. Даже если знаешь адрес, найти «Казбеги» очень непросто с улицы, особенно проезжая мимо. Надо нагло зайти в этот «Кочубей» и «Клуб», и с правой стороны увидеть меловую доску. Внутри мило-мило, но сегодня днем тут продолжение бизнес-центра: обеды за столом на дюжину человек, которые будут мешать мне, или офис на три персоны с совещанием и ноутбуками, которым буду мешать я.

Персонал очень приятный: пытается помочь, пытается объяснить, что можно все-таки сесть тут, и вот стол свободен, и вот стол свободен. Верю, вижу, свободен, ведь нет ланчей или скидок дневных. Вышел, погулял, позвонил в запасной вариант... Нет, придется есть. В «Казбеги» по сути один зал — очень громко от группы в центре, если это не отдельные гости, а собрание. Если это бизнес-центр.

Скажу сразу: сервис для формата отличный, обе смены. И по обязанностям, и по отношению. Официант, видимо, понял, «прочитал» неприятие рабочей обстановки и стал рассказывать, как хороша тут вечерняя атмосфера, как уютно и замечательно. Верю. Другой ресторан.

Интерьер не сравнить с первой локацией. Не угрюмые своды стен, как в подземелье, а хороший первый этаж, теплая обстановка и только деревянные стулья «классик». Отдельное спасибо от меня и вертебролога! Туалет расположен за территорией ресторана, но он в холле БЦ и сюда доступ есть, даже когда дорога бизнесу перекрыта в выходные. С парковкой все более жутко, трагично, мрачно и беспросветно, как мои походы в рестораны: днем будним можно пару кругов сделать и не найти мест. Я предупредил.

Меню вместе с напитками на одном развороте, две части по А4. Ожидаемо размером, ожидаемо и ценами: хинкали 70-80-95, харчо за 370, горячее до 650. Как и написано — «ресторан», хоть и не такой дорогой, больше не «Хинкальная» раньше Kazbegi звали себя «сахинкле», больше не закусочная молодежная. Кофе стоит 130, чай — 250 (был 200), вода — от 150, и 300 за полтора литра «Сно», лимонады — 250 за 250 мл. Но кулерную воду дают бесплатно и сразу.

С едой все сложно. Дело в том, что пять лет назад я сравнивал прошлую версию хинкальной с молодежными демократами типа «Хачапури и вино». А хинкальная — это самый простой жанр/формат, ниже других по требованиям. Но и тогда «Казбеги» казались выше «одноклассников». Теперь это «ресторан», при этом на столах стоят убогие солонки и перечницы, как можно не решиться на мельницы? Вроде ресторан, но все еще как хинкальная в Голицине, которая была супердемократом, с хинкали по 40. Я это все к тому: как понять, строго оценивать али нет?

В 2019 ассорти пхали стоило 300, я ж покупал, сейчас — 550. Слишком. Тогда мне лобио (350) (в основных блюдах, а не закусках). Не лобио, а как банка фасоли марки на «Б». Всякое видел, такого лобио не припомню. Густо, много, просто не лобио. С солениями. Да, подтверждаю. Не смог есть.

Как и сациви (350)... Во-первых, курица на вид как смерть. Цвет — я не могу понять, что с ней делали, и откуда такой колор взялся. Не хочу даже думать. Ну и на ней некая густая масса, паста по сути, с орехами — просто ореховая гуща, соусом не назовет никто. Все могу понять, но это же не только ужасно, но и очень высоко себестоимостью. На ветер! Наверное, впервые такое вижу за 17 лет. Разумеется, даже если бы обе части блюда были съедобны, они бы просто не могли соединиться, поэтому и под «пастой» вся курица девственно чиста. Не сациви, не баже. Ну, не вышло, бывает. Самое смешное, что официант по внутреннему ритуалу советует купить хлеб (шоти за 70 рублей). Я до сих пор не понимаю, зачем нужен хлеб, если этот соус такой густой, что его можно ножом резать? Намазывать что ли, если макать нельзя? Отложил блюдо, только попробовав на кончике вилки. Но тут даже непонятно, что ответить хорошему официант на вопрос: почему не ели. Пришлось сказать, что все прекрасно-замечательно. Если хозяйка считает, что это сациви, то зачем ее переубеждать. Пусть продают сотнями.

Мидии чакапули (-/400) — дешево, отменные крупные чилийцы, прекрасная идея, маринад кислый и точно попадающий на вкус основного продукта, путь и совершенно не имеющий отношение к классике чакапули по набору, но вкусно, очень вкусно, и фактура удачная, не переваренная. Но это все неважно. Ледяные. Как из холодильника. Часть едва тепленькая, соус-бульон постарался; остальные как из морозилки. Видимо, тут просто заливают заготовку «горячим» бульоном, но не прогревают. То есть чакапули, мидии, «горячая закуска» в меню, что должна тушиться в бульоне, а ее даже не грели нормально. Дал потрогать створку официантке, которая спросила «как вам». Они даже через 10 минут не согрелись и морозили палец. Я все понимаю: вкусы разные, на все фломастеры, гости разные. Не надо фуагра нам, хотя бы грейте нормально. В счете нет, хоть и был готов оплатить.

Хачапури мегрельский (400, цена не менялась, отдельное спасибо!) — съедобно, ну и скучновато, и бедновато. Неяркий цветом, плотный сыром, которого мало, корочка есть — «нутра», базы нет. Верю, что готовили под гостя: свежий. Но сыр как второй раз приготовлен из снова свернувшегося, как пицца разогретая. А слой сыра-то, повторю, не двойной, раза в два тоньше такого же хачапури в Nino (как раз ел за сутки до визита), хоть и, надо отметить, тот стоит на 10% дороже. И не сравниваю с лучшими, конечно.

Харчо (370). После всего сказанного — он хороший. Для прошлого формата так же хороший. Аромат, пропорции, мясо мелким кубиком... Не старались делать классику, но это я хоть доел. Точно лучше прежнего, по той же цене. Спасибо.

Хинкали можно заказывать минимум по три штуки одного вида, конечно, так что ассорти попробовать не судьба. Пробовал сначала баранину (4 шт по 90). По бульону — не герой, но в остальном честная «пятерка» для своей, вполне средней цены. Прекрасное тесто, лепка, свежий фарш, в котором пугали квадратики красного лука. Просто ешьте, это самое удачное в новом кафе! Ой, простите, ресторане.

На второй визит взял хинкали калахури (3 шт по 75) говядина-свинина — точно другие руки. Другая лепка, немного тесто другое, но это все равно «отлично». И другие руки как-то больше бульона сделали, и больше начинки, она прям до самого хвостика — уже и отложить готов, а еще можно куснуть. Сильная сторона заведения, чего тут говорить еще.

Второй раз пришел днем в субботу. Для заведения в закрытом на выходные БЦ это день пустой, да и гостей особо не ждут: раскрашивают перегородку дико воняющей краской. Отсел на другой край зала, окна открыты, а голова начинает болеть. Была мысль подождать еду на улице, дав телефон... Про вкусы я не говорю: обоняния в наших вкусах — две трети. Но это же один день, вам не достанется. Хоть и говорит про отношение к работе.

А вообще. С одной стороны, это теперь суть другая концепция, противоположная молодежному заведению в шумном кластере, что сам генерил поток. Тут заведение, куда надо ехать специально, не заодно — и, значит, необходима совершенно другая степень привлекательности. С одной, той же, стороны, и она тоже важна, третье помещение — самое удачное, с моей точки зрения, самое удачное дизайном, приятностью пребывания. Понимаю что он, бизнес-центр, обеспечивает невеликий, но гарантированный поток гостей днем, и поэтому огромный минус для меня оказывается большим плюсом в кубышку дохода. Официант прав «приходите вечером — совершенно другое заведение». А вот кухня просто расстроила. И человек, который придумывал и утверждал рецепты, техкарты, и линейные повара. Вторая версия Kazbegi мне нравилась гораздо больше, чем первая — вот вам доказательства, вторая проверка ресторана Le Courage оставила впечатление лучше первой. Может быть у них все так заточено? Но теста нет, никаких «послаблений, типа скидки на технический режим или дневное кормление. Тогда я оцениваю по полной программе. Всем — премии, а кухне — …

Забронировать столик
ресторан «Казбеги»

м. Чернышевская,
ул. Фурштатская, 24

12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Рыба моей мечты

Рыбы мечты и одинокие медведи, премиум и благоухающие баки, дорого и на «звезду».

Второй шанс Критика Бориса: Коза Дереза Три

Как минимум ради пирога с бараниной и ланчей едем на Ленинский проспект — Борис так сказал.

Второй шанс Критика Бориса: Находка

Сельдь под шубой, оливье, соте из вонголе и другие находки Критика Бориса в ресторане под знаком качества Ginza.