Авторские Блоги

3 июня 2021

Второй шанс Критика Бориса: Находка


Второй шанс Критика Бориса: Находка

В феврале 2019 два ресторана, брат и сестра — Meat Head и «Находка» — перебрались с Конюшенной на Малую Морскую. Даже учитывая опыт небольшой группы и конкретного рыбного заведения, звезд тогда не получили. Как-то прожили год, бывает — и закрывшись со всеми на карантин, уже не открыли двери. И я это мог понять: общепит туристического склада не мог работать при отсутствии гостей города, даже с открытыми верандами, а потом и основными залами. А кому выгоднее не работать, чем работать, тот и не жилец. И вот теперь это — ресторан «Гинза прожект» с тем же названием: видимо, решили, что «Находка»© — это Бренд Мирового Уровня, любимый потребителями всея Планет, и в который вложены Миллиарды Долларов. Ладно.

Хорошая рубрика, много не надо писать про интерьер, расположение и формат. Все по-прежнему, только вроде бы свет стал чуть лучше. Или стол другой просто? Не скажу, что хорошо помню прошлый зал, но, кажется, косметики на девушке «Находки» минимум. А вот дальше… спою дифирамб гинзе: какая-то совершенно несвойственная холдингу тонкая работа ресторанных ювелиров: включить те самые ноты воспоминаний, что клеймом зашиты у ресторанной публики 2000-х (а это классная публика) — мечта любого ресторана, это не тэги «молодежь», «бургер и пиво» и «девочка, ноутбук и три часа с одним капучино». Это баблище! Наполнили зал сербами с приятным акцентом, как будто в Porto Maltese попал того самого периода. Взрослые, похожие на итальянцев, никто не скачет, все «правильные» официанты с манерами Управляющего. По-моему я несколько раз видел этого Мирко, не помню в каком из 4380 ресторанов… И даже он видел меня в одном из 4380 ресторанов и, кажется, узнал. Это вам не студенты на подработке, это Профи. Ввести в меню суп бузара или рыбную чорбу пока не хватило думалки, но это был бы хэдшот! Дифирамб и потому, что мне это говорит «мы делали ресторан для ленинградцев, а не только тюменцев-пока-нет-китайцев».

Наполнили, разбавили «водяное» меню «классическим» гинзовскими блюдами. Суши (спасибо, что отдельным листом), бефстроганов, котлеты из индейки (590), селедка под шубой, суп из петуха (куриный бульон «без всего, а нет, там овощи есть» — ресторан без куриного бульона открыться не магеть), цыпленок за 1000 и вообще треть мясных блюд на страницах. Все-таки прошлые хозяева старались делить рыбный полуподвал и высокий первый этаж мясной, не делать ресторан для всех. Вроде и хочется хвалить за здравомыслие, и средний чек, наверное, стал ниже за счет простых позиций по 300-450 рублей, которых было не сыскать. Так что, да, подпишусь: демократичнее. Морс гинзовский буржуазен: 250 рублей за стакан. Единственная вода единственной дозой — Panna, 0,5 за 390. Совсем провальный лимонад Тархун за 300, как будто в два раза разбавлен водой, и не самой хорошей. При любой непонятной ситуации, не берите у них лимонад! Скажите, я не велел. Валите все на мну!

Кухня удивительным образом оказалась выше ожиданий. То есть хорошая! Если можно судить о двух страницах А3 формата по этим пяти позициям. Дешевым и дорогим, так и выбирал. У нас все по-честному! Как «Сельдь под шубой» (300) — совершенно та, что ждешь. Совершенно так, что радует.

Оливье с копченой треской (450) — легкий майонез, «прозрачнее» привычного, свежий, современный. Акцента рыбного и копченого я бы добавил, но, возможно, изменилась бы гармония. Отлично!

Соте из вонголе (790) — достойная порция, прям как не сегодня, ровный, крупный, «итальянский» размер моллюсков в ракушках, солоно-сырный соус, что хочется весь выхлебать как суп. Неожиданно знатно! Лучшая ли в городе? Я не ел давно лучше.

Крабонара (1290) — дорого, да, но это лучший вариант из десятка «крабонар», что пробовал. Десяток был скорее «пастой с крабом в сливочном соусе», эта же именно яркая карбонара со всеми нотами! Удивительно знатно.

Осьминог по-галисийски (1390) — мало-мало. На хорошем картофельном пюре возлежат два каперса и немного обжаренного в масле осьминога. Хорошего. Но даже в салате из Ognivo было больше продукта за меньшую цену, и без ярлыка «основное блюдо»! Нечестно так.

Прошлое меню было более авторским, более необычным. С другой стороны, сейчас ругать за упрощение нельзя. Прошлое меню было более попсовым по форме издания, как и во всей сети, включая «Птичий Двор». Сам не думал, что скажу так про «Гинзу». Прошлое место было оригинальнее, было больше того, ради чего нужно было идти только туда, а значит, его надо хвалить больше? Но вот какой казус: в прошлую «Находку» я бы не пошел «сам». В эту «Находку» я бы пригласил друзей. Ждем, что сотворят с «Мит Хэдом»: по слухам, элитный и очень дорогой грузинский ресторан.

Забронировать столик
ресторан «Находка»

м. Адмиралтейская, м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
ул. Малая Морская, 18

12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Мама Рома

Борис забыл пенсионное и нажаловался маме.

Второй шанс Критика Бориса: The Repa

Борис Критик не смущается обнимашек и едет в новую «Репу» Алены Мельниковой.

Второй шанс Критика Бориса: Bilbao

Что Борис встретил впервые за 750+ посещений в год и куда потрачено последнее лицензионное слово «шикарный».