Авторские Блоги

19 ноября 2020

Второй шанс Критика Бориса: Общество чистых тарелок


Второй шанс Критика Бориса: Общество чистых тарелок

Ремонт первого «Общества чистых тарелок» счастливо совпал с весенним карантином. Работы в кафе закончились, начался городской ремонт фасада на Гороховой улице. Но мы быстро заходим и не моргаем, смотрим, какие изменения.

Настроение не сильно поменялось, надо признать. Стилистически кафе осталось прежним. Но стены покрашены, все опрятно, все свежее. Взгляд не цепляется ни за что, кроме стены, обрамляющей единственное большое окно цоколя. Пожалуй еще светильники как-то выделяются. Все хорошо, кроме работы светорежиссера-врага. Зеркала дают уйму отраженного света, и даже там, где нет источников, получаешь по шесть теней от одной руки. Отдельно отмечу прекрасный диван: только один из двадцати попадается мне с человеческим, не жирафьим расстоянием от спинки до колен. На нем удобно, и, честное слово, можно принимать пищу, даже касаться тарелки можно.

Если в первый визит все прошло довольно гладко, несмотря на «почти аншлаг» в зале, то во второй раз — девушки немые. Видят, но не обращают внимание, не здороваются. Обе. Молча дают меню. Когда сам сел (не молча, пытаясь общаться) и посмотрел меню, сразу стало понятно, почему такое отношение: «дневное предложение», один лист с бульоном за 70...

  • Выбрали?
  • А можно основное меню получить?
  • А до 15 часов нет другого!

Пришлось уйти. Зато все стало понятно: 7 рублей чаевых с бульона не оставляют, с блинчиков за 70 тоже — такое и гостеприимство.

Пришел в третий раз в субботу, я — почти единственный гость, и все внимание достается мне. Я понимаю нынешние проблемы с персоналом, но давно не встречал такого говора: «че», «шта», «нет», «не знаю». Официант работает хорошо, по ходу пьесы нет вопросов, еще и заботливо предостерегает от покупки: «У нас большие порции». Я знаю, я смогу! И еще очень понравился парень-бармен. Как только наша единственная официантка перестает справляться, он идет в зал и помогает с тарелками. Молодец.

Салат с копченой горбушей (290). Специально спрашивал: «Микс — точно не один сорт?» Только айсберг, два вида огурца, теплый картофель, задорная заправка с горчичным зерном. Большая порция, и ел с радостью. Рыбы немного, да, но и цена смешная по нашим меркам. Только на скучную капусту айсберга жаловаться могу! Веселья нету.

Тут ходит много вегетарианцев. Набор всех закусок в одной чаше — это боул с фалафелем (380). Не мне судить, я рядом стою, но все съедобно. Правда на вид — как с витрины супермаркета. Постояло, чуть подзаветрилось... Повторю: на вид. По ходу трапезы особых сомнений в добросовестности не проявилось, но рекомендовать не могу.

Спагетти с фрикадельками и спаржей (380) — удивительно. Удивительно жидкий соус, сливочно-томатный, наверное, очень идет этому блюду. Домашность (в хорошем смысле) придает легкость тяжелому, по сути, блюду. И фрикадельки неплохие, кафешные такие. А вот спаржа переварена, давно не видел такой. Спаржа, соберись, размазня!

Драники из батата с тунцом (430). Никогда не ел драников таких, не мог не купить хотя бы в познавательных целях. Хороши по специям, по корочке, но фактура — как будто делали из пюре. От этого есть их скучно, как перетертую многоовощную пасту. Но идея замечательная, может быть, просто слишком трудоемкая для кафе? «Лепешки из пасты батата с обжаренным тунцом» — дарю название.

Шарлотка с грушей и горгонзолой (260). Что ни сотворишь, чтобы люди кричали: «Сочнененько». Пропитанный бисквит, приличный вкус, горгонзола всему придает шарм — хорошо, но как будто двойной соус на дно залили, и все напиталось.

Коротко: комфортное, понятное меню. С завтраками еще! Вода от 190 за мелкий «Байкал», стакан «среднего» морса из красной смородины стоит 150, и лучшая моя покупка — капучино за 150. К субботним 13:30 оставался всего один свободный стол. Всем нравится. Разная публика. И тут точно приятнее стало, чем раньше. И находиться, и есть. Колор стен не помню, опрятность ценю больше.

Забронировать столик
кафе «Общество чистых тарелок»

м. Адмиралтейская, м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
ул. Гороховая, 13

11:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Vilnis

Борис Критик не устает радоваться ресторанам, в которых просто вкусно. Даже если там каждый день — вечер.

Второй шанс Критика Бориса: 22 см vs 23 см

Какие «22 см» лучше? Сравнительный анализ с упоминанием 11 см, 30 см, Лукашенко, Трампа и Байдена.

Второй шанс Критика Бориса: Блок

Про слишком (а так бывает?) хороший сервис, распрекрасную сельдь и неожиданное колбасное впечатление от стейка.