Авторские Блоги

27 февраля 2020

Второй шанс Критика Бориса: Solnce Bar


Второй шанс Критика Бориса: Solnce Bar

Breaking news! Точнее, это для меня breaking news. Оказывается, владельцы ресторана «Солнце» все-таки продали свое (уже бывшее) заведение. Что же тут теперь? Давайте просто пробежимся глазами по сайту и сами все узнаем. «Новый амбициозный шеф-повар Денис Назаров, работающий со звездами уровня Michelin и премиальными брендами», насколько мне известно, трудится в ресторане уже год. Окей, схожу, проверю. Что еще? Говорят, что «молодой и смелый». Что «любитель сенсорной кухни: приносят угольки, а среди них — стейк и выглядит он тоже, как уголек». Еще в заслуги товарищу Назарову вменяют тот факт, что он ввел в меню блюда с муравьями (это — последняя строчка в основных блюдах, «Счастье Вегана» называется ) — прям как в Noma ресторан скандинавской кухни в Копенгагене. Едем дальше: «Средний чек очень демократичный — 900 рублей, а слоганом стала фраза «доступная изысканность». Подача очень красивая...». Уффф, я все.

Шокирующий инстаграм @solncenord пестрит оригинальными блюдами в интересной подаче и кучей довольно спорных акций. Тот самый случай, когда после чтения постов в социальных сетях чувствуешь себя лохом, заплатившим больше, чем все это стоит на самом деле. Загибайте пальцы: женские вторники за полцены, «общий кэшбек» в 30%, скидка за пост в соцсети — 10%, при бронировании на «Тинькофф» — 15%, кофе со своей кружкой — 40%, за десять обедов дают сертификат на 700 рублей, и еще много чего... Это я еще не переписал все, что обещают владельцы «Солнца», просто руки устали. Ой, простите, еще сулят розыгрыши депозитов на тысячу рублей. В общем, когда борисовы лапки немного отойдут от перепечатывания акций, я продолжу, но концепцию вы уловили. Представляете, девочка, забронировавшая стол через приложение «Тинькофф», с кэшбеком, кофе и выигравшая в местную лотерею? Это ж 700% навара суммарно.

Инстаграм «Солнца», конечно, прекрасен, но меню там и на сайте ресторана — разные. Например, в реальном мире есть шесть супов, на сайте предлагается всего четыре. Хозяева новые, а вот меню не меняют. Ах да, забыл упомянуть о шокирующем видео в инстаграме (публикация удалена): там карельский бургер заливают соусом, как краской. Целиком! Как есть, после того как шоковое состояние пройдет, я решительно не понимаю. Это все к чему? Чтобы вы понимали, в каком состоянии (или нестоянии) я шел давать «Второй Шанс» ресторану Solnce.

Караул начинается еще до входа. Потому что люди, сидящие в куртках за столиками, видны издалека — через витринные окна. Конечно, никто меня не встретил: нет ни людей, ни датчиков движения. Можно делать все, что захотите: стоять, ходить, прыгать — никто к вам не подойдет. Я проверял. Походил, встретил девушку, которая хотя бы здоровается. Еще одна подошла к столу, за который я сел. Она советует блюда хорошо и обоснованно: с явной гордостью за еду. Ну, посмотрим. Я взял ровно то, что советовали, и снял с себя ответственность. На второй день — вот неожиданность — сразу встречают и просят отдать куртку в шкаф. Приятно-то как!

Восточно-балтийский лосось (390 руб.) описывается так: «маринованный дикий лосось, пряный кускус, тыквенные семечки и овощи». За овощи, если кому интересно, отдуваются слайсы редиса. Под ними — слой тартара из лосося (он ощущается, скорее, как сырой) и крупа с семечками. Не сказать, что какая-то часть блюда плохая. Но или крупу надо было делать интересной, в стилистике табуле, к примеру, или ярко, даже пряно, замариновать лосось. Если это задумывалось как аллюзия на модный нынче поке, то не получилось — нужен соус. Повторюсь, ругать блюдо не за что. Но, наверное, все остальное интереснее и ярче. Севернее! В общем, тут наше с поваром мировоззрение расходится.

Лесной салат (350 руб.) — он же «салат с черными солеными груздями, жареным беби-картофелем, ялтинским луком в заправке из копченой сметаны». Красиво. Веточки солодовые — съедобные. Картошка прям вкусная! А вот груздей нет. Есть странные, мелкие и совершенно мягкие маринованные промышленные грибы. Я не понял какие, но ощущаются они как магазинные, которые продают в банках со словом «грибы». Жуткие грибы. Где грузди, Зин?

Северный тако (210 руб.) — «солодовая лепешка со сливочным кремом, маринованной сельдью, свежим огурцом, вьетнамским луком, с кремом из красной капусты и водорослями вакаме». Два красивых тако. За эти деньги — маст, вощимта, хэв. Я ждал чего-то более яркого (просто потому что тут заявлена селедка), но это точно вкусно, тонко и гармонично. Даже подушка из водорослей и то, как сопротивляется лепешечка. Русский север — это вам не слабая Мексика.

Кальмар на копченом бульоне (420 руб.) — «картофельный крем-суп с кальмаром су вид и снегом из смальца в сопровождении копченого бульона на беконе». Массу, которая переливается за столом, яркой не назвать, но это — один из лучших картофельных крем-супов, что я ел. Сложный, тонкий, с гаммой вкусов, которая не убита сливками. Еще есть три прямоугольника нежного кальмара. На фото этот суп скучен, но вот в реальном мире чернила каракатицы начинают рисовать практически совершенный импрессионизм! Не «взрыв», но очень интересная история.

«Не мороженое» (550 руб.) — «мусс из трески с креветками под сливочным соусом и чипсами из мидий». Если не писать матом, то скажу просто. Это шок. Не блюдо! На свое фото в меню этот неряшливый ужас не похож вовсе. Простую рыбную котлету (а креветок я там не нашел) перебили в мусс и обмакнули во что-то, похожее на картофельное пюре. Ваш повар это видел? Я ему и вам приложил оригинал фото. Смотрите!

Карельский бургер с сайта (займитесь им уже!) и инстаграма стал «Бородинским на ржаной булочке с кремом из овечьего сыра и соусом из печеного перца» (550 руб.), и его теперь не поливают соусом. Котлета совсем странная, с дыркой в центре. На фото видно хорошо: бублик это! Впервые в Карьере! Клянусь. По текстуре, мясной бублик смутно напоминает домашнюю котлету, разогретую на второй день. А вот остальные ингредиенты оказались вполне бодрыми. Соус держится и не выливается, кукуруза — вообще отличная.

Про местные блюда с грибами вы все уже поняли, но я-то тогда еще ничего не знал. Поэтому и заказал «пельмени с грибами и вяленой грушей в грибном джусе<» (350 руб.). Нормальное тесто, традиционно хорошая подача, с ростками гороха. А вот начинка безвкусная совершенно. С одной стороны, ее не называть противной. С другой, и начинкой ее назвать тоже не получается. Просто какая-то субстанция. Надеюсь, что не картон. Я картон на вкус, вроде как, еще помню. С восьмидесятых.

Самородок (250 руб.). Мы привыкли, что шоу-десерты стоят по 500-600 рублей, а тут — опа — и 250. Позолоченный шоколадный камень на камнях, что надо разбить ложкой, дальше — есть заварной шоколадный крем с амаретто, гель из малины и глазурь из бельгийского шоколада. Мне все нравится. И цена. Особенно цена!

В качестве комплемента, который мне выдали за что-то из перечисленных выше блюд, оказался чизкейк. Спасибо, но подарки не обсуждаем.

Чайник с кофейной чашкой на 100 миллилитров стоит все 180 рублей. Кофе продают по 150, морс — за 100. Демократично и в тон меню.

К 19:00 четверга занято больше половины зала, и это без акций. В сухом остатке имеются понятные цены, гуляющее качество блюд, разный сервис и завхоз, которого потеряли. Cтол шатается, на диване пятна — какие уж разговоры про импрессионизм, тут ремонт нужен. Во второе посещение, в пятницу вечером, около 21:00, был занят только один стол, больше никого не наблюдалось. И вот уже становится страшно брать нежные и деликатные продукты, вроде мидий. Я не могу как-то охарактеризовать это место. Слишком уж оно пестрое. Но мой второй стол не шатался — и на том спасибо!

Забронировать столик
ресторан «Solnce Bar»

м. Спортивная,
пр. Добролюбова, 7

Вс-чт: 12:00-23:00, пт-сб 12:00-00:00. Кухня работает до 22:30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Frank

Критик Борис — про Сталина, Кевина, кости и жирок.

Второй шанс Критика Бориса: Goose Goose

Борис тестирует «ГусГус» после ремонта — одна звезда, 8 из 10, но претензий полно.

Второй шанс Критика Бориса: Чеми

Критик Борис – про новую грузинскую кухню, непоколебимый суп и грань съедобного с несъедобным.