Авторские Блоги

25 марта 2021

Второй шанс Критика Бориса: Трактир на Гороховой


Второй шанс Критика Бориса: Трактир на Гороховой

Трактир на Гороховой — сложно придумать место, куда я шел бы с таким… скепсисом. На открытии при прекрасном меню и интерьере они умудрились удивить меня, видевшего все, непротыкаемыми вилкой пельменями, которые были возвращены на кухню, но оказались в счете, а также холодным супом, грязными приборами и еще дюжиной смертных (ресторанных) грехов. Почти полгода ждал оказии и настроения, потащился-таки — «закрыто по техническим причинам» бумагою на двери. Отошел в сторону, помолился-поблагодарил Того, кто бережет меня от жестоких пельменей. Но ведь все равно надо идти, я и пошел.

Хм. Наверное, хотят запутать — все милые, встречают отлично. Гардероб без номерков, но с объяснением «у нас были бочонки, но их спионерили на сувениры». Интересно как, если в обмен на номер вам выдают шубейку? Или все врут: ой, потерял, наверное, в туалете? На этот раз гостеприимная экскурсия: неужели ресторан исправляется? На этот раз выбрал «новый» зал, справа от входа. Оказалось, он лучше «банкетного», последнего и кухонного-среднего «За стеклом-2». Спокойно, изящно, удобно, патефон звучит. Стол чуток играет, но это если локтями опереться совсем нагло или поставить тяжеленную скороводу колбасы.

Меню и прежде нравилось очень, сейчас не стало хуже. Хочется опять почти все. А ведь я уже знаю перевод слова «ветьшина»! Дополнение «по дням недели» (что шеф готовит именно сегодня) да интересное постное меню (чаще всего сразу откладываемое в сторону «не мешайся»). Настойки стоят тут по всем окнам, справа от входа — стенка краников. Прекрасная «Ель» за 120 оказалась комплементом, нежным, ярким, душевным, не душным настоем. Сбитень — литровый толстостенный кувшин приятно теплого до завершения трапезы напитка за 350.

Рубленый форшмак из сельди (320) без яблока, но про это предупреждают. Вкусно. Фактура чуть необычная, но какая-то даже более «моя»: форшмак одновременно и под вилочку, и под ножик на хлеб готов влезть.

Постное меню преподнесло «Салат из печеных овощей с груздями» (390) — идея классического винегрета, но крупными, внятными кусками, с приличной долей дорогих груздей (если есть в меню отдельным блюдом, то рекомендую). Чуть больше соли, Маэстро, чуть больше масла/заправки «винегрет».

Солянка мясная сборная (390) — дельная, честная, та самая. Наверное, это важнейшая характеристика, что становится похвалой. А как хлеб пахнет…

Томленый густой суп из квашеной капусты со свининой (300) — действительно густой суп, не обманули, ложка с трудом ворочается в горшочке щей. По сути, вообще без претензий. Пару раз в прошлом году встречал щи на чуть затхлой капусте, что почему-то усиливается от горячего — теперь беру с некоторой опаской. А тут вера возвращается?

Пельмени с неркой (390). Если пельмени приносят с ложкой, я уже люблю ресторан, вкусно будет или нет. Красивые, аккуратные, что симптоматично, да переполнены начинкой — в хороших пельменях, при чувствующемся тесте, кажется, начинки больше, чем есть на самом деле. «Казус хорошего пельменя». Хорошие! Ел тут рыбные пельмени в «Пьяна Ель» (молчать, поручик!), так те, кажется, раза в три беднее, хоть и хвалил искренне.

Колбаса баранья с жаровни (600). Эталонная капуста, вроде просто, но почему всего раз из пяти получаю? Отличные колбаски, сочные, живые, пропеченные. И на благодати этой непонятно, зачем им майонезно-резкий соус, если есть еще маринады-дополнения.

Единственное блюдо на «троечку с плюсами» — говяжьи ребра (530). Как-то совсем не то, что воображал. Два ребра, немного мяса на каждом, и жизнь в нем осталась, сухим не назвать. Но и желанным не назвать. Не захотеть второй раз, хотя к линейному повару нет вопросов.

Удивительно! Удивительно, как из гадкого, неприятного, на пару дней испортившего настроение утенка ресторан превратился в рекомендованного Важного Гуся в центре. Разумно балансирующего на грани горожанин/турист, с разумными ценами, порциями и эталонным сервисом. Как так? Магнитные подземные бури под Адмиралтейским?

Забронировать столик
ресторан «Трактир на Гороховой»

м. Адмиралтейская, м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
ул. Гороховая, 1/8

11:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Hamlet + Jacks

«Шок как гром» пережил Борис в H+J в прошлый раз. Новый вердикт: все хорошо, ресторан уникален.

Второй шанс Критика Бориса: Веселидзе

Столовская долма, убогий набор оджахури, ажурная стена — и хочется ругацца, никакого веселидзе.

Второй шанс Критика Бориса: The Sizzle

Ел ли Борис конину — вот в чем вопрос.