Авторские Блоги

22 октября 2020

Второй шанс Критика Бориса: Vilnis


Второй шанс Критика Бориса: Vilnis

В прошлом году знаменитый «долгострой» или же «попытка ресторана» с неудобнейшим для всех названием «V», которая мне все равно понравилась, благополучно для всех закончилась в Вильнюсе — вернее, в Vilnis. И с тех пор — удивительный факт! — не слышал ни одного отрицательного отзыва от тех, кого посылал на улицу Ленина. Даже про интерьер, который достаточно спорный. Привыкли все?..

Меню если и менялось, то отдельными блюдами, но не настроением. Или то, что я смотрю, не меняется веками? Нельзя же считать минусом современного ресторана само наличие грибного ризотто, крабового тортика, бурраты (не литовской) и утки конфи? Такого — половина меню (если раздел завтраков вывести за скобки). И это все я не пробовал со времен «V — значит, вендетта». Еще в соседнем «сладком» разделе можно найти десерт с подозрительно прибалтийским названием. Даже не хочу гуглить, хочу считать его литовским и добавить к любимому меню! Цены в котором не менялись.

Большая вода Panna винного размера стоит рекордные 250 рублей! Малышка — вообще 130, опять рекорд в мире, где уже за русскую воду жадно просят больше!

Сервис по-прежнему милый. Мило даже, что я снова выбираю те же блюда, что и в прошлый раз. Мог соврать читателям (впервые за 17 лет), что купил для сравнения что-то новенькое. Но ведь нет. Это вкусно, это то, что я люблю, да и нет большого выбора в литовской кухне Блистательного Петербурга. Заодно рекомендую пережидать карантин под мои статьи в ресторанах Вильнюса (2016). Ланчей в Vilnis нет, нет и дневной скидки, но уже к часу дня (буднего) заняты три стола.

Балтийская сельдь малосольная с горячим картофелем (390) — роскошь, лакшери, тариф ультима, тариф наркотик. Роскошная селедка, дивной красоты и удивительного вкуса, картошка аппетитная, салат яично-яблочно-луковый.

Кугелис с копчеными ушами (430) — картофельная запеканка, начинка — мелкий кубик сверху. Как надо приготовить простую запеканку, просто картошку «преобразовать», чтобы обжигаться, но есть, есть, есть. Сметана помогает, скорее, не вкусу, а хоть как-то снижает температуру, даже через десять минут. И как сливочное масло (рекомендую при ожогах слизистой полости рта) покрывает слезающий эпителий.

Жареные цеппелины с мясом свинины (460) с бешамелью. Изменилась подача, кажется, уменьшилась порция. Нет, перепутал — брал отварные тогда. Счастье, как и раньше. Кому мало упруго тяжелого настоящего фарша — еще и кубик сверху.

Кибинай с фазаном и кроликом, 2 шт (350). Супы тут, помню, дико нажористые, так что вполне можно ограничиться кружкой бульона, что идет к этим пирожкам. Ошеломительно хороший, я отвык уже, бульон. В красной кружке, как предупреждение: горячо. И пирожки свежие, раскаленные, что советуют разрезать сразу, иначе совсем не стынут.

Домашняя литовская колбаса с тушеной капустой и картофельным пюре (490). Злой еще чеснок, сейчас принято дольше томить, запекая, в восточной традиции, до того, чтобы сладость приходила, и можно было мазать ножом. Это я предупредил, он еще может запретить поцелуй. Воздушный поцелуй повару за прекрасное блюдо никто не запретит. Даже по российским законам, а что бы сделали с ним либеральной Европе — подумать страшно.

«Часть продуктов с нашей собственной фермы». Верю. Но главное-то другое. У нас много ресторанов хороших, красивых, светских, авторских-сил-нет. У нас вкусных ресторанов, без всех слов дополнительных, очень мало. А это ж прямо праздник! И самое подозрительное, я не могу написать, что за Фестиваль Нормальной Еды вы должны будете терпеть/страдать. Привычно для меня: с гвоздем в стуле, мерцающей лампочкой, неприятной теткой или всего одной кабинкой в туалете. Нет такого. Нашел минус: парковки нет. Потом сказали, что перед рестораном нет ограничений. Девушка в 13:00 всех встречала «Добрый вечер» — минус! Но когда это три раза подряд, мы с ней решили, что фишка такая. Как Сударь в «Теремке» или Новый Год каждый день в «Пурге». Верно?

Забронировать столик
ресторан «Vilnis»

м. Горьковская, м. Петроградская, м. Чкаловская,
ул. Ленина, 18

10:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: 22 см vs 23 см

Какие «22 см» лучше? Сравнительный анализ с упоминанием 11 см, 30 см, Лукашенко, Трампа и Байдена.

Второй шанс Критика Бориса: Блок

Про слишком (а так бывает?) хороший сервис, распрекрасную сельдь и неожиданное колбасное впечатление от стейка.

Второй шанс Критика Бориса: Jerome

Бориса посадили за сиротский стол и не разговаривают с ним. Читайте вы про «овес с грибами» без грибов, про морковный торт и про всем щекам щеки.