Авторские Блоги

7 января 2016

Второй шанс от Критика Бориса: Casa del мясо


Второй шанс от Критика Бориса: Casa del мясо
Колонка выходит при поддержке Fancy Food Bar "Дегустация". Гурмэ бутик продуктов премиум-класса, приватный гастрономический ресторан, дегустации и другие мероприятия. 

Casa del Мясо

По туристическим местам города я хожу довольно редко, хотя сам жанр мне, в принципе, понятен. А учитывая тот факт, что поток туристов в эти новогодние праздники прилично так вырос, все цены хочется указывать в валюте. Просто для рекламы любимого города. «Отличные стейки в серьезном ресторане по 10 евро», «тартары за 5 с половиной» - согласитесь, это звучит. Да, в Casa del Мясо есть блюда и за 2750 рублей (что вроде как уже около 30 евро), но это уже мелочи жизни. 

Интерьер со времени открытия не менялся, и это отлично. Все, что есть в ресторане – эта такая застывшая картинка вне времени; статная и солидная. Лично мне  по-прежнему больше нравится правая от входа часть – более теплая по цветовой гамме и напрочь лишенная скатертей, она отлично гармонирует со сводами потолка, пожалуй, самыми крутыми в городе. Да и к кухне эта часть ближе. Посередине Casa del Мясо расположился один из первых в городе (если не считать приотельные рестораны, конечно) салат-бар, неограниченное количество «подходов» к которому обойдется в 690 рублей.

Вот что для формально туристического места странно, так это отсутствие номерков в импровизированном гардеробе. Все вдруг стали очень честными? Или дорогие шубы остались в далеком 2013 году? Встречают гостей хорошо, к сервису первого дня тоже нет претензий. Если не считать того, что девушка, отдав счет, полностью теряет интерес ко всему происходящему: сдача, выдача куртки, прощание – всего этого нет. Вторая смена, на которую я попал, оказалась слабее. Встречают, но не ведут к столу, уже после заказа ловят у туалета и заговорчески сообщают, что «супа, который вы хотели, сейчас нет» и еще много чего в таком духе. Но обо всем расскажу чуть позже.

Да, тут дорого. Но дорого именно подчеркнуто. Оливье за 500 рублей, пельмени за 700, бефстроганов или тушеный кролик за 900 – наверное, все это не более чем показатель статуса и хорошего продукта. При этом зачастую не понять, где заканчиваются шутки и начинается пафос. «Наши любимые горячие блюда», «Наши отличные стейки», например, - это не выборка из серии «лучшее, любимое, только для вас», а просто разделы меню. Гордимся всем. Правда, диалог, вроде: -  «А что вы посоветуете?», - «А у нас все вкусное» может произойти скорее в плохом ресторане, нежели в хорошем. Еще из смешного: в меню есть раздел «Необычный выбор», где, помимо прочего, предлагается «мясо лосося» и «мясо осьминога».

Вообще, если присмотреться довольно яркое и на первый взгляд классическое меню, вызывает вопросы. Например, зачем тут китайские супы по 450 миллилитров? Чтобы у гостя не хватило сил на стейки? Самая интересная часть обнаружилась на отдельной вкладке – специальное меню тартаров разной «национальной стилистики» и альтернативные стейки, 300 граммов которых обойдутся менее, чем в 800 рублей. По сравнению с обычным меню, где 150 граммов травяного откорма стоят 1200-1300 руб., а за 300 граммов  зернового просят 1650-2700 руб., это просто праздник какой-то. 

Овощной салат в азиатском стиле (550 руб.) в счете оказывается просто «азиатским салатом». Если забыть о ломтиках мяса, то больше всего в рецепте окажется даже не морковной соломки, а какой-то сухости – кроме «сока», который дали овощи в салате больше ничего и нет. Да и подается все странно – на прямоугольной тарелке, где и перемешать-то толком ничего не получится. Вообще, с таким же (если не с большим) успехом, можно было бы просто подойти к салат-бару и набрать все это самостоятельно. Ингредиенты свежие, никто не спорит, но связать их между собой забыли. Тем более – оформить «азиатом». Но если принять идею и достойно заправить, то будет хорошо. 

Официантка второй смены, об ошибках которой я уже писал выше, хронически не повторяет заказ. Поэтому и  приносит вместо «Тартара итальянского с вялеными томатами, пожалуйста», «Французский с горчицей и картофелем фри» (490 руб.). Как можно эти фразы перепутать или услышать другое, ума ни приложу, но делать нечего – приходится есть, что принесли. Само мясо оказывается прекрасным и очень хорошо заправленным, а вот фри – совсем вялым и едва теплым. Лучше бы его не было, честное слово. 

Жюльен (450 руб.) мало того, что в кои-то веки правильно написан, так еще и в меню заявлен с «уткой и грибами». Вообще, очень неплохо. Начиная с того, что кокотница довольно большая (что вроде как оправдывает высокую для закуски цену) и заканчивая, собственно, вкусом – вопросов нет. Ярче рецепт можно было бы сделать только при активном использовании соли, а это, согласитесь, придется по вкусу не всем гостям. 

Здорово, что Casa del Мясо, вроде бы классический петербургский мясной ресторан, начал активно экспериментировать с альтернативными отрубами. Не ясно, правда, это их Рома Redman Лазарев со своей обнаженкой вдохновил или ответ его московских коллег? А может, и личная жажда новаторства, кто знает. В любом случае, это радует. Стейк мясника, он же скерт (790 руб.), состоит из трех частей, одна почему-то порезана на полоски. Мясо вышло очень румяным, с первого взгляда видно – только что с углей. Насыщенный, если не сказать «двойной», вкус мяса – это как раз то, за что я люблю этот отрез отруба. Печеный чеснок тоже хорош, а вот соус подкачал: под слоем масла погребена в кашу порубленная зелень, что и не понятно, и не эстетично. 

Про стейк из оленины (980 руб.) через пятнадцать минут (угадайте, в какой смене) сообщают, что: «он с гратеном идет, но гратена нет, поэтому вы можете заменить его на любой гарнир». Какой «любой» при этом не уточняют, поэтому приходится уточнять самому. Но и здесь, как оказывается, все не так просто – первые два варианта, которые официантка перечислила, она сама же и отмела по причине того, что к «оленине эти гарниры не подходят». Сама оленина – действительно хорошая, как и рекомендованный медиум, а вот пюре вышло совсем уж дежурным, если не сказать «столовским». 

Напитки. Морс за 120 руб. оказывается легким, но не пустым а, питким. Странно, что при таком раскладе у него почему-то нет рекомендации «наши лучшие». Я бы внес. Есть русские вина, в том числе и по бокалам – например, в 290 руб. обойдется классический, а не модно-мелкий бокал «Ликурии». Кофе 150 руб., чай от 250 руб., вода от 210 руб. за маленькую бутылку Aqua Panna. Свежевыжатые соки стоят аж по 350 рублей, а особенно поражает яблочный фрэш – за стакан которого просят 450 руб.

Итого. Да, тут есть небольшой бардак и маленькие косячки, половину из которых можно при желании списать на конкретного официанта или новогодние праздники. Но вот что главное: Casa del Мясо – это отличный ресторан. Он взрослый, настоящий и очень солидный – именно это впечатление и остается после его посещения. После закрытия Super Mario и Receptoria, внимание владельца сосредоточилось на одном-единственном проекте (если не брать в счет кондитерскую на Невском).  И если этого «внимания» было бы еще чуточку больше, то Casa del Мясо был бы в своем роде местом совсем уж уникальным. Просто потому что впечатления, которые остаются после посещения ресторана, выражаются одним словом, которое я не очень люблю, но другого тут не подобрать. И слово это – «Атмосфернейший».  

Колонка выходит при поддержке Fancy Food Bar "Дегустация". Гурмэ бутик продуктов премиум-класса, приватный гастрономический ресторан, дегустации и другие мероприятия. 
ресторан «Casa del мясо»

м. Василеостровская, м. Спортивная,
проезд Биржевой, 6

Пн-вс: 12:00-00:00. Кухня работает до 23:00.

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Goose Goose

Борис тестирует «ГусГус» после ремонта — одна звезда, 8 из 10, но претензий полно.

Второй шанс Критика Бориса: Чеми

Критик Борис – про новую грузинскую кухню, непоколебимый суп и грань съедобного с несъедобным.

Второй шанс Критика Бориса: Zoom

Проверка легендарного кафе «Зум» после обнуления.