Авторские Блоги

9 июня 2016

Второй шанс от Критика Бориса: Чайка


Второй шанс от Критика Бориса: Чайка
Спонсор выпуска бар VinoVekaКолонка выходит при поддержке ресторана-винотеки VinoVeka. Винный бар с авторской кухней на Большом проспекте ВО для друзей и тех, кто ими обязательно станет.

Чайка


Второй шанс в случае «Чайки» - он почти что первый. Год назад, когда проверенная и уважаемая компания (White Group – прим. ред.) взяла под управление трупик «Елагина», я не поверил в этот проект. И проигнорировал, посчитав, что проживет «Чайка» сезон, но не больше. Прогнозы мои, впрочем, не оправдались.

« Елагин», который Italy Group изначально строили под себя и всуе называли своим, на самом деле таковым совершенно не был: холдинг только управлял проектом по заказу реального хозяина. Поэтому «Чайка» - это, например, не Le Boat, который создавался с нуля и полностью для себя, а другой проект с совершенно другими проблемами. Для того, чтобы разобраться в этом, и есть мой «Второй шанс».

Наверное, самое главное для меня, что в «Чайке» облагородили этот нелепый мангал, похожий на ларек, - со времен «Елагина» мне запомнились только стаи мух и микроволновок. Да и вообще, прилегающая территория стала гораздо приятнее. И это несмотря на машины, поставленные в три ряда на местной парковке. Интересно, где все эти люди?

Четверг, 21.00. Гостями занята примерно половина основного зала, на верхней террасе происходит презентация непонятно чего с энным количеством пьяных людей. Все-таки потребление алкоголя за свои деньги и накидывание на халяву так сильно отличаются (О, да! – прим. ред., которая не так давно пила на Дне рождения «Чайки» на халяву и вот прям отличалась). Одно хорошо: есть только пара мест, где с этими людьми можно пересечься, – туалет и мостик. 

Интерьер остался таким же, каким я его запомнил. Лежаче-сонный, с диванами, на которых подушек больше, чем в постели Принцессы на горошине. То есть интерьер такой, который мне не сможет понравиться никогда. Да, кресла есть, но сути дела это не меняет: «Чайка» — очень «лежачий» ресторан. Зато режим кондиционера оптимален: наверное, впервые вижу столь тонкую настройку. Жалюзи есть, но они подняты и не закрывают от глаз низкое закатное солнце. 

При первом моем визите на входе дежурил не хостес, а официант. Проводы сопровождались моим любимым жестом – предложением двух столов на выбор. Не безразличное «Идите, куда хотите,» и не солдатское «Садись сюда,» а гордая и статусная презентация двух столов. Во второй день, судя по внешнему виду, меня встречал уже специально обученный человек. Вообще, к сервису тут почти не придраться: все четко, быстро и правильно. Ну, разве что комплемент (шот, похожий на очень концентрированный лимонад со льдом) нельзя приносить наугад: то после второго блюда, то еще до заказа. 

Меню – оно сначала обрадовало, а потом расстроило. Да, это мой любимый размер, все вроде бы наглядно и логично скомпоновано. Но, конечно, подавая гостю меню, нужно обязательно говорить о том, что его стоит перевернуть. Узнал лишь на второй раз, и то благодаря советам любимой редакции. Оказалось, что на обороте можно обнаружить мангал, пиццу, детское меню и десерты. Догадаться об этом повороте сюжета довольно сложно: к той стороне, которой подают меню, прикреплен еще один лист с морепродуктами из аквариума. Большинство блюд обойдутся в 600-900 рублей, а цены на супы стартуют примерно от 500, так что средний счет тут – около 2000 без вина. Ну, и последняя придирка к меню: я нашел там строчку «Кальцоне» - это слово обозначает лишь форму пиццы, но начинка не указана. Конечно, расшифровку можно спросить у официанта, но для столь опытной ресторанной группы это маленький, но прокол. С другой стороны, у нас в городе есть места, в которых вообще все меню требует комментариев.

Тартар из говядины (590 руб.) я бы назвал тартаром из говядины и горчицы. С визуальной точки зрения доли их, конечно, не равны, а вот вкуса там действительно поровну. В густую пасту из мяса и зерен горчицы, возможно, было положено что-то еще, но этого не понять – все «закрасили валиком» двух основных ингредиентов. Так что этот рецепт – строго для любителей такого типа тартаров. И я – один из них. На таком ярком, пусть и немного однообразном фоне все «допы» воспринимаются интереснее: и салат, и шалфей, и пармезан, и перепелиное яйцо, и хлебные чипсы. 

Когда приносят телятину с соусом сациви (590 руб.), сначала расстраиваешься. Плошка соуса, которая по размерам не тянет даже на комплемент, и рядом салат – скучно. А уже потом, после фотосессии, раскапываешь среди бодрой зелени в масляной заправке пластины телятины. И вот именно их надо макать в очень густой, похожий на пасту соус – создавать грузинский аналог вителло тоннато. Вроде бы я еще из названия угадал, в чем будет заключаться эта игра, но все же удивили. С другой стороны, классическая подача - укрытые соусом пластины - радовала бы не меньше. 

Паппарделле с грибами (590 руб.) в чеке значится как «Папарделли с белыми грибами». Сама паста (а я всегда призываю пробовать первой вилкой именно саму пасту: несет ли она в себе суть блюда) эталонна. Съел бы все, безо всякой начинки. Хорошей, кстати, начинки. Несмотря на то, что черри от подогрева стали немного «пустоватыми», а половина грибного наполнения оказалась шампиньонами. На фоне ароматных белых они теряются. В общем если верить меню и иметь в виду, что тут просто грибы, то все хорошо, а если вчитываться в чек, где эти грибы проходят как «белые», то можно и придраться. 

Солянку (450 руб.) я купил по одной простой причине – она с охотничьими колбасками и почками теленка. Почки! Аромат именно такой – ровно напополам копченого и специфически-субпродуктового духа. Я прямо обалдел. Густая, солидная, купеческая солянка со сметаной, принесенной отдельно. Оливки, каперсы, огурец, филе лимона – наполнение супа шикарно. Но покупайте, только если уверены, что вам не будут противны крупные куски почек. Я предупредил.

Роллом, где угорь лежит сверху, оказывается только «Сливочный» (640 руб.), а официант при его описании оперирует словом «Филадельфия». Это просто хорошо, без восторга, но и без минусов. Слой титульного продукта мог бы быть немного толще – тогда бы угорь на равных боролся со сливочным сыром. Стоило бы пойти еще дальше и, по примеру бара Suki, начать нести японскую культуру в массы, не подавая к такому роллу соевый соус. А то мы так и будем макать в него рис или копченую рыбу, уже политую унаги-соусом.

Если говорить коротко, то утиная ножка (820 руб.) – это идеальное конфи и замечательная кожа, в которую хочется заворачивать орзотто из полбы. Последнее - неожиданно рассыпчатое. Нет, оно не сухое, но и без связей отдельных зерен на манер ризотто. Блюдо дорогое, но оно того стоит.

Морсы (140 руб.) в «Чайке» отличные. К тому же, они неожиданно недороги для общего уровня цен судна. Вода уже 270 за 0,25 литра, дороже 1000 за литр. Лимонады обойдутся в 250-780 рублей, за фрэш просят 260.

Итого. «Чайка» - это радостный ресторан. Если бы не вечеринка и диваны, оставшиеся со времен «Елагина», можно было бы и ** ставить. Ну, не считать же бедой тот факт, что пасту принесли за пару минут до окончания салата? И что меню слишком большое? Просто потому что не должен Зиннят Акбашев (бренд-шеф White Group - прим.ред.) готовить девяносто блюд. Или Зиннят, или девяносто.

Спонсор выпуска бар VinoVekaКолонка выходит при поддержке ресторана-винотеки VinoVeka. Винный бар с авторской кухней на Большом проспекте ВО для друзей и тех, кто ими обязательно станет.

ресторан «Чайка»

м. Крестовский остров,
наб. Мартынова, напротив д. 40

Вс-ср: 12.00-00.00 (кухня работает до 23.30), чт-сб: 12.00-01.00 (кухня работает до 00.30).

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Северянин»

Критик Борис — про калью, калитки и лапшу из черемухи.

Второй шанс от Критика Бориса: Schengen

Кто кладет в суп осьминога, а в счет — чужую сдачу.

Второй шанс от Критика Бориса: «Место»

Критик Борис — про перемену мест «Места», искренние чувства и идеальную печень Бокучавы.