Авторские Блоги

7 февраля 2019

Второй шанс от критика Бориса: Чайхана-Пахвала


Второй шанс от критика Бориса: Чайхана-Пахвала

В первом ресторане «Чайхана-Пахвала», который находится в «Жемчужной Плазе», я был в 2015 году. Второе заведение открылось в «Охта-молле», и, как говорят, оно довольно популярно. Находится на третьем этаже торгового центра, поэтому найти ее непросто, с навигацией тут хреновато. Зато само помещение строилось именно под ресторан, что заметно: есть и хорошо приспособленный зал с многообразием вариантов посадок, и сцена. Сам ТЦ, оказывается, тоже очень популярный: в 13:00 буднего дня на парковке не найти места. Совсем.

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

Меню... Нет, это не меню даже, а печатное издание, толщиной с два номера журнала «Собака.ру». Внутри — сотни блюд: Индия, Россия, Италия, Кавказ, Восток, Япония, Скандинавия... Выбирать сложно, еще сложнее — без закладок запомнить, что именно выбрал. Что-то точно было на 43-й странице и, кажется, на 52-й. А на 11-й написано про мург. Надо бы не забыть спросить, что это за зверь такой, у меня в голове только «курица» на хинди. Нет, тут я категорически промолчу.

У входа обнаружилась неожиданно приятная моему сердцу табличка про «подождите, вас проводят». И действительно, нормальных людей провожают к полноценному гардеробу. Правда, товарищей, которые едят в зале, не снимая верхней одежды или положив ее рядом, примерно 50 %. Наверное, в городе прошел слух, что из гардеробов участились кражи курток торговой марки Zolla. В принципе, это соотношение и есть срез общества на сию минуту, согласны? Надеюсь, такая ситуация тут только на ланч, а вечером все происходящее больше напоминает ресторан.

Сервис оказался неожиданно ладным. Несмотря на то, что было занято около половины из 250 посадочных мест (а летом, когда открывается терраса, их становится еще больше), девушка все равно работала по полному ритуалу и с абсолютным вниманием. Жаль в фискальнике, в отличие от счета, не указано ее имя — я бы обязательно его назвал. Как теперь руководство будет эту девушку премировать?

Салат «Ташкент» (320 руб.) проходит по категории «нормально», то есть, на «четверку». Все внятно, качественно, а мяса, кажется, даже больше эталона из палаты мер и весов. Или это просто нарезка такого размера? Но ел я «Ташкенты» и ярче.

Салат с алтайскими груздями (350 руб.) — тот самый случай, когда звезды сложились. Белые грузди, упругие и соленые, немного листьев и зелени, чуть лука и картошки, ароматное масло — рецепт незамысловат, но эта простая штука радует пуще фуа-гра. А хрустящие малосольные огурцы отлично дополняют картину, только усиливая и без того сильное впечатление. Отменно.

Харчо (380 руб.). Добрый, светлый и многоовощной. Бульон какой-то детский, даже густота тут кажется кашеобразной. Мясо и рис формально есть, как и небольшое количество чеснока, который и дает хоть какой-то оттенок вкуса, но ни одной ноты харчо тут нет. Так что, если бы я ел это с закрытыми глазами, добрым словом на букву «х» точно бы не назвал. А вот плохим словом вполне мог бы. Вердикт: съедобно, но лучше не есть.

Пити (420 руб.) представляет собой до крайности кислый бульон с нутом, картошкой и бараниной. По плотности и жирности это примерно треть от нормального пити. Сумаха не наблюдается, им только для красоты присыпали лук. Как и в случае с харчо, есть такое не рекомендуется. Лучше бы волос попался, но в нормальном блюде, честное слово.

Ташкентский плов (490 руб.), в отличие от ферганского, готовят с нутом. Плов этот совершенно без аромата и пресный настолько, что пришлось солить. Рис — светлый, поэтому совершенно неясно, готовил ли кто-нибудь вообще зирвак, или нет. В хорошем ресторане такое блюдо не подадут и на стафф-питание. Ну и фантастически дорого все это. По-хорошему, за такие деньги к плову должен прилагаться тажин, в котором его готовили. Наверное, надо было брать другой вариант, на девзире, уверен, он лучше.

Кийма-шашлык (520 руб.) — бараний фарш в сетке желудка. Сетка эта отлично запечатала все соки и вкусы, благо, было что сохранять. И подача, и дополнения — на отлично. Вот могут же половину блюд готовить!

В общем, «Чайхана-Пахвала» — это вполне нормальный семейный ресторан, в котором достаточно плюсов. Например, недорогие напитки. Ради кухни я бы сюда точно не вернулся. А тем, кому нужно куда-то забежать перекусить в интервале между шопингом и кино, это место, наверное, подойдет. Но я не такая.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera.

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

ресторан «Чайхана Пахвала»

м. Площадь Александра Невского 2,
ул. Якорная, 5А

Вс-чт: 12:00-01:00, пт, сб: 12:00-03:00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Duo

Критик Борис — о разнице между прошлым и настоящим, недостатке вдохновения и репрессиях.

Второй шанс от критика Бориса: Birch

Критик Борис — про таблетки от бешенства, женитьбу на кебабе и легендарные дольки.

Второй шанс от критика Бориса: Serbish

Критик Борис — про простые балканские радости и расширение словарного запаса.