Авторские Блоги

11 июля 2019

Второй шанс от критика Бориса: Che-Dor


Второй шанс от критика Бориса: Che-Dor

Партнер колонки — брассерия Палм

Официальный бренд-амбассадор пивоварни Palm. Пиво, мидии, вафли, бельгийская и европейская кухня.
instagram.com/brasserie_palm/

В далеком уже 2016 году мою статью о Che-Dor отмечали, кажется, всем московским районом — настолько удачным получился ресторан. Я по инерции рекомендовал его людям еще целых два года. А недавно вот поразмыслил и решил, что пришла пора этот самый «Че Дор» проверить — вдруг что?

Встреча неплохая. Я бы даже сказал, интересная.

  • Здравствуйте. А где не курят кальян?
  • У нас есть такой зал.

После этого странного диалога девушка повела меня вглубь ресторана. Наверное, именно так выглядит кошмар для ненормальных. Точнее, некурящих. Меня посадили в какое-то темное, зашторенное в погожий денек помещение с листьями на стенах, вокруг струился дым, а в довершение всего обо мне просто-напросто забыли. Пришлось пересаживаться — ближе к виду из окон. И при свете, кстати, нельзя не отметить, что с точки зрения интерьера основной зал прилично так постарел и перестал казаться актуальным. Сейчас он воспринимается как дитя прошлого века.

На второй день встреча эталонная — девушка показала все три варианта залов, дала выбрать, куда можно сесть и избавила меня не только от одиночества, но и от кальянного дыма. И вот еще что странно: вечером понедельника тут больше гостей, чем в воскресный день!

На столе обнаруживаются четыре подкладки — все они разные. Имиджевая реклама, промо билета на концерт Дженнифер Лопес, скидки и предложения, а также приложения и бонусы. Последний пункт особенно интересен пирамидой (интересно, это вообще законно, Сергей Пантелеевич?) бонусов, где друзья, друзья друзей и совсем уж седьмая вода на этом дружеском киселе скачали приложение и подарят вам щедрые 0,5% скидки от суммы счета.

Меню традиционное, фотографическое, все распечатано на сорока сетевых страницах: я знал, куда шел. А еще я догадывался, что в Сербии любят все кухни Средиземноморья, но не настолько же... В меню обнаруживаются бургеры, паста, цезарь... Слава славянским богам, что обошлось без пиццы, суши и том яма.

В карте напитков зачем-то есть и Acqua Panna, и стоящий в два раза дешевле «Байкал» (280 руб. за 0,5). Морсы продают по 150-170. Больше в напитки не глядел: мне же еще приложение скачивать, друзей приводить и скидки выбивать.

Салат с морепродуктами (650 руб.) — согласитесь, расстрельная позиция, и я даже поначалу сопротивлялся и пытался заказать салат с кальмарами, фаршированными кускусом. Официантка же настояла на морепродуктах: продажи ведь сами себя не продадут. Ладно, смотрим, что тут у нас. Двенадцать листиков зелени в центре, а по кругу разложены отварные и подмаринованные морепродукты, замешанные с перцем и мелко наструганным луком. Кальмар жесткий, бейби-каракатицы хрустят как орехи, остальное находится во вполне себе приятном тонусе. Будь все морепродукты обжарены, я скорее всего простил бы ошибки, но уж отварить-то нормально можно было!? Маринад, который обнаруживается только на дне, совсем тот самый, правильный. Хорошая, прямо средиземноморская идея, только вот Акелла (это сербское имя повара такое) промахнулся. Надеюсь, только сегодня.

Шопский салат (390 руб.) по традиции больше завязан на качестве овощей, чем на стандарте сыра. Этого самого сыра, впрочем, мне в тарелку положили небольшую горку, хотя на фото в меню он распределен по всей поверхности салата. Ладно, так уж и быть: сам размешал, сам решил, что сделал это хорошо, ура мне! Салат, кстати, вышел неплохим: правильно подготовленные огурцы без сердцевины и кожи, средней мягкости томаты, которые не за что ругать, немного лука, и вуаля — верное впечатление.

Заказывая густую похлебку из ягненка (350 руб.), нужно выбрать ее остроту. Ну, я покладистый, я выбрал. Главный вопрос тут в другом: кто соврал автору меню про характеристику «густая»? На девять десятых это бульон, а на 10% начинка из морковки и мяса. Которые надо еще изловчиться выудить на дне миски. Горячо, ароматно, вкусно, мощно, остро — хоть сразу начинай мечтать про то, как завтра вернешься сюда именно за ней. Но можно (модно/нужно) ее и в кружке подавать и писать «наваристая». А это, кстати, идея. Дарю.

С похлебкой разобрались, заказываю острую рыбацкую уху (320 руб.). Которая (вот сейчас вы будете смеяться в свою кружку) представляет собой 94% бульона и немного рыбной трухи. Бульон этот крутой, с концентрацией хорошей подливы, хоть в гречку его капай. Ел бы и ел. Помните, были веселые люди, которые продавали супы в стаканах у «Адмиралтейской»? Это точно не они ресторан захватили рейдерски? Вкусно, только кости вынимайте.

Плескавица (530 руб.) вызывает вопросы еще до заказа. Не маловато ли для нее 150 обещанных граммов? Не сложноват ли выбор дуэта фаршей? Хотел взять вариант с говядиной и свининой, но официантка уговорила на баранину с говядиной со словами: «Она нежнее». А я ведь такой, я люблю, когда со мною нежно. В реальности же случился ужас с легкой примесью БДСМ. Со мной обошлись максимально жестко: плескавица оказалась в три раза меньше самой крохотной из всех, что я ел. В пять раз меньше нормальной/эталонной, если перемножить диаметр на толщину. А ведь плескавица — блюдо, в котором важна именно форма! Мне же к столу принесли позор, который в самых толстых местах был миллиметра три-четыре — на вид примерно две трети веса, указанного в меню. Оказался он и в несколько раз тоньше того варианта, что я ел в тут 2016 году. Ел и еще тогда ругал! Представляете, насколько я офигел сейчас, увидев это лезвие? За свои 10 000 визитов в рестораны я научился прикидывать вес на глаз, здесь же мне хотелось попросить принести весы! Ну, не может быть в этой порции больше 100 граммов! Разумеется, при такой толщине жизни в мясе не осталось, про нежность и не говорю. Специй тоже не заметил. Худшая плескавица в жизни и самое позорное мясное блюдо года. В сравнении которым котлета из бургера за 50 рублей в «Макдональдсе» кажется верхом щедрости. Через день ел плескавицу в «Гужве» — как минимум в три раза толще и в полтора раза дешевле.

Ражничи из ягненка (530 руб.). Шашлычки из баранины, на фото выглядят симпатично — рискну ж. Палочка шашлыка овощного и две мясного. Живого, сочного, ароматного. Отменно. И ничего лишнего.

Накурился я до конца года. Вроде бы и сидели люди с кальянами на расстоянии двух метров от меня, а дыма было столько, будто бы я сам покуривал. И платить не надо, и голова отваливаться стала. Потрясающий опыт. Почему-то у Che-Dor нет веранды, которая в этом доме по Московскому проспекту, казалось бы, очень к месту. Сервис имеется и он более-менее нормальный, если не сказать лучше. Есть идеальные паузы между блюдами, но этого мало. Потому что для одной звезды кухня должна быть куда более ровной. Вот, собственно, и все новости.

Забронировать столик

Партнер колонки — брассерия Палм

Официальный бренд-амбассадор пивоварни Palm. Пиво, мидии, вафли, бельгийская и европейская кухня.
instagram.com/brasserie_palm/

ресторан «Che-Dor»

м. Парк Победы,
пр. Московский, 192-194 лит. А

Вс-чт: 10:00-02:00, пт, сб:10:00-04:00. Кухня закрывается на час раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: Бутерbrodskyбар

Критик Борис — про раковину Бродского, грибную лесистость голубцов и счет как чудо.

Второй шанс от критика Бориса: Птичий двор

Критик Борис — про луковое сено, обезвоженную утку и прямую линию с Путиным.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club

Критик Борис — про самостоятельный шлагбаум, старорежимные стейки и искоренение духа халявы.