Авторские Блоги

14 января 2016

Второй шанс от Критика Бориса: «Душевная кухня»


Второй шанс от Критика Бориса: «Душевная кухня»
Колонка выходит при поддержке Fancy Food Bar "Дегустация". Гурмэ бутик продуктов премиум-класса, приватный гастрономический ресторан, дегустации и другие мероприятия. 

«Душевная кухня»

История кафе настолько старая и настолько интересная, что ее можно рассказывать как притчу. Еще в мою «дофейсбучную» эру, в 2010 году, Сергей Славинский (партийная кличка «Маркетолог») открывает кафе 17-19 на Литейном. Сам он писал об этом в ЖЖ так:

«И снова здравствуйте! Долго не писал, потому как был занят открытием заведения. Само открытие - завтра. Тихое и спокойное - то, что называют «техническое». И завтра же подробный рассказ. Если коротко - приобрел готовый бизнес. За две недели полностью переделали кухню и декорировали до неузнаваемости интерьер, поменяли поставщиков и половину персонала. Говорили, что на это нужно 2-3 месяца. Вранье. Теперь в Питере есть место, где подается действительно интересная на вкус (с моей точки зрения) еда. И очень недорого. Надеюсь – заинтриговал».

Для Сергея это – первый и последний опыт в ресторанном бизнесе. При этом, заведение он открывал на глазах и в экранах изумленной публики: весь процесс работы от и до был подробно расписан в его ЖЖ. Место получилось совершенно уникальное, я бы даже сказал «иное» – отношением, культурой, подходом к ведению дела.

Я писал в 2010: «Видя в углу Сергея с ноутбуком, сообщающего в он-лайн: «на сегодня приготовил четыре порции куреныша - приходите дорогие». Что-то в этом есть, потаенно неприличное, но, притягательное, «шпионское. Пока *, на весь период перестройки. С заявкой на повышение до **. Очень мне тут хорошо».

Тогда это было кафе будто бы из другого мира. Демократичное, ладное, скроенное совершенно по европейским лекалам и не похожее ни на что.

Позже, закончив с личными экспериментами, Сергей Славинский продал кафе Ларисе Заименко (партийная кличка «Хозяюшка»). Лариса, сохранив все уникальные черты кафе, сделала одну очень важную вещь – привнесла в 17-19 свой женский, уютно-домашний, подход к приготовлению пищи. Еще через какое-то время начались проблемы с арендодателем, после чего кафе переехало с насиженного места в совсем уж «центральный центр» – на Большую Конюшенную и сменило название на «Душевную кухню».

Вне зависимости от адреса, я всегда смело рекомендовал это место как первый из вариантов для банкетного кафе. И, что показательно, ни разу не получил отрицательного отзыва. Теперь же пришло время теста на обслуживание a la carte. Это особенно интересно, ведь «Второй шанс» в данном случае получается тройным – для новой хозяйки, для меня и для нового места дислокации.

Вход в кафе оформлен по-европейски: меню вывешено на всеобщее обозрение прямо на улице, меловые доски зазывают гостей посланиями вроде: «У нас вкусно всем», а вся дверь обклеена самодельными стикерами с отзывами о «Душевной кухне». Включая строки вашего непокорного слуги, разумеется. На фото интерьер кажется преувеличенно домашним, если не сказать «мягким». Такой эффект, скорее всего, дают раскиданные везде подушки. Окна, выходящие на Шведский переулок, минимум текстиля, огромное количество книг – из всего этого и складывается настолько важное для формата ощущение уюта и тепла.

Встречают тут отлично. К тому же, хозяйка всегда на месте. Я проверял. Специально пытался подловить, посещая «Душевную кухню» то в воскресенье, то в понедельник, но Лариса в любое время оказывалась на посту, здоровалась и сразу спешила на кухню.

Официантка трудится в гордом одиночестве, умудряясь совмещать работу в зале и за баром. Девушка дает меню, но не карту напитков, что здесь в принципе явление понятное: еще со времен Сергея Славинского вода в тут бесплатная. Когда меняется все, кроме скреп – это я уважаю. Вопросов из серии «понравилось ли блюдо» по умолчанию нет, зато стоит не доесть хоть кусочек – моментально уточняют, в чем же, собственно, дело. Так что и приватности, и гостеприимства здесь более чем достаточно. Во второй день, когда обслуживает уже молодой человек, все происходит так же отточено и быстро, а единственным отличием оказывается предложение напитков из чайной карты.

Основа салата с печенью индейки (380 руб.) – это руккола, немного приглушенная и пряная. В комплекте с ней идет довольно плотная свекла (в меню написано «обжаренная», а не запеченная или жареная, как обычно – видимо, в этом все и дело), крупные куски печени и авокадо, которое благодаря заправке воспринимается как очень спелая груша. Единственное пожелание – слегка разобраться со свеклой, а так все отлично.

Салат с нутом (250 руб.) расхваливали так, что я не смог не купить. По описанию салат совершенно прост: свекла и морковь. Но рецепт, к моей неожиданности, оказался просто замечательным. Овощи, порезанные тонкими нитями, слегка обжаренные со специями орехи, острый перчик и индийские ноты заправки – все вместе это очень тонко и сбалансированно. Поразительно: простой вроде бы рецепт, а влюбляешься в него моментально. Примерно с той же интенсивностью, с какой я влюбился и в сам нут, попробовав его в Азербайджане лет 15 назад.

Салат с лососем и васаби-йогуртовой заправкой (380 руб.) по-хорошему удивил аккуратной кислинкой шпината (который заменил указанный в меню ромейн), довольно деликатной нотой васаби, нежным авокадо и кусочками лосося, спрятавшимися под листьями. Это счастье, притом едва ли не стопроцентное. Большинству «медийных» поваров, кажется, стоит поучиться у Ларисы восприятию и воссозданию прекрасного. При условии, что гармонии вообще можно научиться, конечно.

Порции при этом настолько огромны, что даже я наелся с одного салата. Но статья сама себя не напишет, поэтому приходится продолжать. Например, заказав порцию супа из бычьих хвостов (250 руб.). Его рецепт оказался самым необычным, что я ел. Нежный и легкий бульон, лишенный специфичного привкуса, пахнет зеленью, а нелюбимая мною китайская капуста тут чудо, как хороша. Порубленная тончайшей соломкой, она придает композиции свежести, оттеняя мясо. Мастерски сделано, иначе не скажешь.

Свекольный суп с уткой (230 руб.) вызывает забавные ассоциации. Будто бы индийцы, раскурив трубку мира, решили то ли от скуки, то ли интересу ради покопаться в рецепте борща. В итоге постановили, что туда нужно добавить специй, имбиря и еще какую-нибудь чертовщинку. В итоге получился эдакий тонкий стеб: это вроде бы и не борщ, но свекольный суп – со сметаной, зеленью и куском черного хлеба с изюмом.

Центр «Телячьего сердца» (410 руб.) тоже, видимо шутки ради, выложен огромным количеством жизнерадостной морковки аль-денте. Рядом – кусочки хорошо проваренного сердца с дольками апельсиновой мякоти. Минус тут только один – небольшая разница температур всех частей блюда.

Морковный торт  (190 руб.) по причине того, что «чизкейк мы сейчас не делаем» оказался единственным десертом, который можно было заказать. Рецепт оказался совершенно классическим, если не считать очень приятного чуть кисловатого крема. Здорово, как и практически все здесь.  

Итого. Формально, средний чек тут составляет около 1200 рублей, но если заказывать просто салат и суп, то выйдет даже меньше 600 – ведь  платить нужно за еду, а не за воду. Да, сейчас все это удивляет не так сильно, как в 2010 году, но ведь так здорово, что все черты кафе даже после смены владельца и адреса прописки оказались сохранены. Здорово это и для тех, кто в курсе всей истории трансформации 17-19 в «Душевную кухню», и для тех, кто слышит об этом впервые. Даже стоп-лист тут воспринимается не как в «больших» ресторанах. Потому что здесь история не про «департамент закупок овощей не согласовал со старшим технологом цены», а просто хозяйке сегодня не найти подходящую утку. И это мне очень нравится. Это кафе не модное или трендовое, оно душевное. А это – самое главное.

Колонка выходит при поддержке Fancy Food Bar "Дегустация". Гурмэ бутик продуктов премиум-класса, приватный гастрономический ресторан, дегустации и другие мероприятия. 
кафе «Душевная кухня»

м. Адмиралтейская, м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
пер. Шведский, 2

Пн-пт: 12.00-22.00, сб, вс: 13.00-23.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Евразия»

Критик Борис осознает, что «Евразия» не является дешевой сеткой — находит скидочную карту, как у первых лиц, и оценивает кафе с трех попыток.

Второй шанс от Критика Бориса: Stroganoff Steak House

Критик Борис встретил Чудо-женщину, впечатлился бефстрогановым и нашел достойный чаудер, даже ложка стоит.

Второй шанс от Критика Бориса: Паруса на крыше

Критик Борис пробует отличный бефстроганов, слушает сказку про чудо-юдо-рыбу-кита и переживает газовые атаки.