Авторские Блоги

12 мая 2016

Второй шанс от Критика Бориса: Этаж 41


Второй шанс от Критика Бориса: Этаж 41
Спонсор выпуска бар VinoVekaКолонка выходит при поддержке ресторана-винотеки VinoVeka. Винный бар с авторской кухней на Большом проспекте ВО для друзей и тех, кто ими обязательно станет.

Этаж 41

Моя статья про «41 Этаж» оказалась самой читаемой за весь прошлый год. И, судя по всему, до этого рекорда еще долго никто не дотянется. Кроме, разве что, еще одной статьи про «41 Этаж» - на этот раз в качестве второго шанса. Напомню, что шанс первый заведение провалило по всем фронтам, а сам текст был полон негатива ввиду какого-то адского несоответствия ожиданиям:



Я надоем описанием сорок одной неприятности. Сорок? Сорок первая - гардеробщик – с засыпанными плечами, как снегом, перхотью. Лет десять такого не видел, даже в общественном транспорте. Стал бы писать… Но ведь я столько раз повторял пример, в десятке интервью повторял, как потный гардеробщик или официант, может испортить все впечатление от прекрасного ресторана. Да, есть и положительные моменты, помимо 41 неприятности: очень ритмичные паузы, вид, если пустят к окну, само здание ночью... Но это не отменяет разочарования, самого большего из тех, что помню. Главный ресторан города мог и должен был получиться, куда не стыдно повести кого угодно, от Асада до Шэрон Стоун.

Да, в предыдущее посещение «41 Этажа» там было ужасным решительно все, но, может быть, сейчас что-то изменилось к лучшему? Возможно, это просто серьезный проект, которому нужно дать на раскачку больше времени, и все встанет на свои места? Тем более, что сейчас, после всех перипетий на кухне, наконец-то появился новый шеф Игорь Корнев. Последняя моя встреча с его творчеством в «Парусах на крыше» была скорее разочаровывающей, но чем черт не шутит. Кстати, сейчас Игорь работает бренд-шефом ресторана «Птичий двор», принадлежащего тем же владельцам, что и «41 Этаж». Поэтому параллельно ходил еще и туда, сравнивая Корнева с Корневым. Выражаясь языком сериалов, это можно назвать кроссовером (немногие знают, что Борис является не только ресторанным критиком, но и большим экспертом в области сериалов. Ежегодные подборки от «великого и ужасного» можно найти на его сайте – прим. ред.).

На небоскребе Leader Tower наконец-то появилась вывеска ресторана. Правда, оба входа в само здание по-прежнему закрыты. Офисы, что ли, так и не заселились? Лифты в пустом здании, как крейсер Аврора, стоят на вечном приколе и только один – возит на сороковой этаж без остановок. До гардероба. В мае сдавать одежду как-то не комильфо, поэтому я ограничился только беглым осмотром самого гардеробщика. С ним, кстати, в отличие от первого посещения, все оказалось в полном порядке.



Встреча стала в разы лучше – все четко и приятно. Красавица-хостес сажает на хорошее место, с видом на центр города. Ну, как на центр? Новоизмайловский, например, видно как на ладони, а для всего, что дальше, нужен бинокль. Прекрасная встреча разбилась о количество меню, которые девушка выдала удивленному Борису. Семь штук. И это без барной карты, в которой находятся и безалкогольные напитки. Два основных меню, три дополнительных, кальянная карта, винная карта – я тотчас утонул во всей этой макулатуре. И дело тут не только в девушке, а в том, что половина меню совершенно одинаковы содержанием, хоть и подписаны по-разному. Читаешь паназаиатское меню, потом находишь часть этих же блюд в отдельной карте севиче-бара, потом еще что-то… Во второй день этих проблем нет, а количество меню сократилось до четырех штук. И это прекрасно.



Неоднозначность среди напитков тут одна, зато какая – в «41 Этаже», кажется, самая дорогая вода в городе. А я-то, злой человек, ругал московских рестораторов, которые продают «Аква Панну» дороже 1000 рублей за литр. Тут – гораздо круче: 200 миллилитров российской воды стоят 220 не менее российских рублей. Вода выходит дороже морса, который отпускают по 150 за объем в 0,25 литра. Морс, нужно отдать ему должное, прекрасный. Чай стоит довольно бюджетно – 250 рублей за приличный по размеру чайник приятного по всем параметрам Те Гуаньинь. Если уж начал говорить про бар подробно, то грех не отметить шикарные стаканы для морса и лучшую барную стойку, что я видел: она мягкая. Настолько, что в голове с равным успехом возникают ассоциации и с удобной кроватью, и со стенами психбольницы. Красавица-хостес комментирует: «Но ведь всем же хочется, чтобы было уютно». И желания спорить с ней не возникает совершенно. Посмотрел на фото, оказалось, что эта прелесть (барная стойка, а не хостес – прим. ред.) здесь с открытия. Видимо, в прошлые посещения «41 Этажа» я был настолько увлечен блюдом-свечой и блюдом-жвачкой, что перестал обращать внимание на все остальное. А зря.

Из нового: во-первых, тут открыли своего рода «продолжение ресторана» (он же второй зал). Во-вторых, меню стало дороже процентов на тридцать. Но и качество блюд, соглашусь, совершенно иное. Еще со времени моего последнего визита починили туалет. Важная, однако, деталь.



Кухня стала куда выше уровнем. Однозначно. Поэтому, даже близко сравнивать эти совершенно заслуженные две звезды с прошлыми «минус двумя» я не могу.

Вкус и фактура тартара из черного ангуса (890 руб.) – безупречны. Чувствуется внимание буквально к каждой мелочи, вплоть до того, что каперс разделен на две части настолько аккуратно, что даже веточка разрезана ровно пополам. Также в комплекте – острые азиатские мотивы соуса и интересный ход с хрустящим шалотом фри. Если и выражать претензии, то именно к последнему ингредиенту, количество которого вполне можно уменьшить на треть.



Татаки из тунца (970 руб.) красив. Не уверен, может ли картинка на мониторе передать цвет рыбы на контрасте с дайконом, но поверьте мне на слово – смотрится это очень эффектно. Сам тунец, опаленный меньше, чем на миллиметр, немного кунжута, азиатская заправка, чипсы из чеснока – и вуаля – все вместе воспринимается на «отлично».

Салат с севиче лосося с фенхелем и цуккини (730 руб.) оказывается внятным, четким и, главное, вкусным. Сверху лежат приличные по размеру пластины рыбы, подмаринованные в цитрусовом миксе, а на самом дне тарелки – вяленые черри, овощная лапша и кольцо из слайсов цуккини. Дорого, конечно, но очень здорово.



Салат с копченым сигом (670 руб.) необычен, и это мягко сказано. Если описывать блюдо коротко, то представьте себе сырой гриб, нарезанный тонкой соломкой (английское меню утверждает, что это портобелло), а также неожиданно острый «набор» с печеной картошкой и копченой рыбой. Наверное, логичнее всего назвать эту композицию «интересной» и «занимательной». Но мне все же кажется: для того, чтобы распробовать здесь вкус рыбы, салат должен быть менее острым. Так что идею уловил и даже оценил, но во второй раз я бы взял более понятное блюдо.



Утиную ножку с морковным муссом и чатни из груши (850 руб.) я не мог не сравнить с такой же позицией «Птичьего двора». Оказалось, что хороши обе, притом на высшую оценку. Версия «41 Этажа», впрочем, гораздо интереснее и сложнее во всем, что касается подачи и гарнира. Зато утка Корнева из «Птичьего Двора» замечательно глазирована и дополнена неожиданным изюмом: теперь вам придется пробовать обе!



Нога кролика (970 руб.), в отличие от утки, является блюдом более спокойным. Замечательное картофельное пюре, мусс с легкими грибными нотами, сливочный, но совершенно нежирный соус и наружные слои мяса – все отменно. А вот ближе к кости оказывается прожарка medium rare и rare. По мне так это не страшно, но все равно не так здорово, как остальное мясо.



Итого. Как я понял, большинство официантов тут, как и повар, работает месяца полтора. То есть, исправлен не только «кухонный блок», но и практически все аспекты работы ресторана, к которым у меня были претензии раньше. Некрасиво, конечно, вешать самому себе на грудь медали, но все мои замечания пошли ресторану на пользу. Будто бы не статью тогда писал, а перечень дел, которые нужно исправить, чтобы получилось хорошо. Примерно, как сейчас.

Спонсор выпуска бар VinoVekaКолонка выходит при поддержке ресторана-винотеки VinoVeka. Винный бар с авторской кухней на Большом проспекте ВО для друзей и тех, кто ими обязательно станет.

ресторан «Этаж 41»

м. Московская,
пл. Конституции, 3/2

Вс-ср: 11.30-01.00, чт-сб: 11.30-03.00. Кухня вс-вт до 23.30, ср-сб до 02.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Борис нашел идеальное вителло тоннато и отвратительную дискриминацию в самом популярном ресторане Петербурга по версии Tripadvisor.

  • О том же месте

    Энциклопедия сыроеда

    Энциклопедия сыроеда

    Шпаргалка начинающего сыроеда. Карпаччо, тартар, татаки, севиче, сашими — что все это значит?

  • Из той же рубрики

    Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

    Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

    Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Второй шанс от Критика Бориса: «Кинг Понг»

Счастье в движении палочек, мудрый фотоаппарат и чистая радость свежести.

Второй шанс от Критика Бориса: Entree

Переходный период, пример Кухни с большой буквы и щекотка рецепторов.