Авторские Блоги

21 ноября 2019

Второй шанс от Критика Бориса: Финнеганс


Второй шанс от Критика Бориса: Финнеганс

За время своего существования, Finnegan's повидал очень много всего — хорошего, плохого и разного. Прямо как Борис. Который не был тут очень давно. Настолько, что даже успел подзабыть, что к чему. Вроде бы, Московский проспект и близость Парка Победы предполагают, что публика в пабе будет довольно разномастной, но меню рассчитано только на завсегдатаев. Я вот, например, не знаю, что такое «Английский салат» или «Классический стейк». Равно как и не понимаю, зачем в пабе креветки за 1750-2250 рублей. Как будто в Il Lago очутился! Я верю, это роскошные креветки, но за такие деньги и в пабе? С чаем творится примерно то же самое: помимо обычных вариантов за 240 рублей, есть еще и по 520. Зачем? Зато пива на кранах — аж 25 сортов и по вполне привычным ценам: Affligem, Marston's или Fuller's стоят по 290 рублей, Kilkenny и Guinness — 340. Исправное пиво. Стандартный, не фирменный бокал, отменная температура. Наливают, кстати, по 450 мл. Оригинально же!

Партнер колонки — «Китайская грамота»

Ресторан Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и еда» работает в Санкт-Петербурге с мая 2017 года. В основе меню — кантонская, она же гуандунская кухня: прозрачная, легкая, южная, в ней совсем нет тяжелых крахмалистых соусов. Следует обратить внимание и на барную составляющую, ее концепция прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна, акцент сделан на изысканной простоте и качестве. Интерьер «Китайской грамоты» — авторский, у каждого зала и уровня свое настроение. В апреле на крыше открывается терраса с захватывающим видом на Северную столицу.

chinagramota.ru

Интерьер не менялся, и это прекрасно: чем старше выглядит паб, тем больше ощущается ценность формата. При этом функционирует все исправно: туалет чище, чем в некоторых новых заведениях, обивки — приятнее среднегородских, стулья более комфортны, чем многие диваны, на которых я сидел в последнее время. А вот свет — худший из виденных за год. Но это ожидаемо, я даже не придираюсь. Захотите поругать фото — ругайте. А я в это время с пивом посижу. В следующий мой визит я сел на первом этаже. Окна, выходящие на Московский проспект, ситуацию со светом каким-то образом даже ухудшили. Меню вот так сразу и без фонарика мне было не прочитать.

Сервис, по мерке паба, ожидаемый. Персонал бегает с тарелками по залу и не думает здороваться. Подавая меню, мне сказали загадочную фразу «не буду беспокоить» и растворились в сумерках. Может, имелся в виду заказ у стойки? Впрочем, когда через десять минут ожидания ко мне не подошла официантка, пришлось искать ее на другом этаже. И приглашать! Работает она шикарно. Чего не знает, бежит узнать на кухню. Девушка просто светится позитивом, бьет фонтаном эмоций и умудряется заряжать своим взрывным настроением самого Бориса! Причем делает все заботливо и с юмором. А еще меня спутали с каким-то другим гостем и предложили симпатичную классическую кепку Ermenegildo Zegna — думали, что в прошлый раз именно я ее забыл. Отказался, теперь жалею. Сейчас вот печально зашел на сайт, почитал: «Строгая темная клетка, 48 000 рублей в официальном магазине: мастера марки изготовили кепи насыщенного цвета из прочной мягкой шерсти. Такой материал хорошо держит форму и меньше пачкается. На боковой панели слева головной убор украшен миниатюрной серебристой пластиной с выгравированным логотипом бренда». Надо было брать!

Цезарь (450 руб.) появляется за моим столом с поистине ресторанной паузой, но для паба это зачетный вариант. Да, черри порезаны на четвертинки и все вытекли, пармезан русский и мягкий. Но аппетитная курица, ромейн в ярком соусе, мелкий и легко-хрустящий сухарик... Нормально так все это идет под пивко!

Чешский чесночный суп с колбасками (280 руб.). Эх, не целоваться мне со своими фанатками после селфи на улице целых два дня... Суп вышел действительно ароматный и плотный взвесью из тертого чеснока в бульоне! Я даже хокку придумал:

В общем, получился прекрасный зимний суп, простой и народный.

Официантка, тем временем, действительно оказалась девушкой моей мечты. Она была не только улыбчива, но и задала главный вопрос всей жизни: «Вам Мачете (700 руб.) резать или подавать целым»? Этого вопроса мне не хватало все годы поисков Той Самой Официантки. И я даже готов простить ее за то, что, спросив, через какое время подавать стейк, она несет его в два с половиной раза дольше обещанного. Ладно, переходим от девушки к мясу. Отменный картофельный салат, подогретый соус в стилистике сладко-белкового демигляса и — вполне неплохой стейк. Жаль, на мачете он не похож ни формой, ни волокнами. «Медиум» похож на «медиум велл» или даже более готовый вариант. Как просто вкусное мясо — сойдет.

Заказывая фирменный бургер (590 руб.) я выбрал говяжью котлету и айдахо в качестве дополнения. Бургер вышел большой, радующий своим видом при подаче. С маринованными патиссончиками и огурчиками. Очень честная котлета, многовато свежего огурца, но в основном пропорция — классика. А еще бургер слишком толстый: утрамбовать поджаристые, но мягкие булки-бриоши и укусить целиком всю эту конструкцию практически невозможно. Лично я предпринял три попытки, вчистую проиграл и начал есть приборами. А это уже, конечно, не то.

Яблочный штрудель (330 руб.) красив на срезах, отлично подогрет, натурален и щедр кедровым орехом. Мороженое формально присутствует, но я его не ел: не понимаю, зачем нужно пихать в себя труды легкой пищевой промышленности, покрытой слоем льда.

На входе висит грамота молодого тогда Бориса, с **. 2010 год. Приятно. Как приятно и то, что этому диплому почти десять лет. Ладно, хватит себя хвалить. Буду делать то же самое, но с Finnegan's. Потому что это — хороший и серьезный паб. Он немолод, играет в карты, с которых можно списать до 50% стоимости заказа, отмечает все праздники и какую-то английскую лигу. И за все это время он остался пабом. За что уже заслуживает звезды.

Артем Караваев

Руководитель отдела развития компании «Сомелье пивных традиций», преподаватель школы сомелье «Марин Экспресс»

Посещая Finnegan's, невольно ловишь себя на мысли, что культура баров, пришедшая к нам с Британских островов, медленно, но верно затухает. Эволюция эта была продолжительной, и началась еще в девяностые. Первые глотки заветного Гиннесса в «Моллисе», «Шемроке» или «Ливерпуле», первые гренки с чесноком... Помню, чуть позже со мной произошел один забавный случай. Дело было в Англии. Я тогда, после всех наших пабов, пытался заказать на Туманном Альбионе обычные гренки. А меня не понимали! Я объяснил про жареный хлеб с чесноком, и мне — барабанная дробь — принесли четыре куска жареного хлеба. С чесноком. После чего весь персонал с интересом смотрел, как я это пытался есть. Вот такое ноу-хау, в общем, придумывали на заре пабной культуры Петербурга — гренки! Тема английских питейных заведений, тем временем, развивалась. Сначала людей перестали пугать деревянные барные стойки. Потом начали вызывать любопытство импортные сорта (пусть они и стоили дороже условной Балтики). Рассвет околофутбольной культуры привел в пабы новых гостей. В общем, процесс пошел. В итоге к началу 2010-ых, мы получили паб почти в каждом доме. И вроде бы все неплохо, вот только качество большинства этих «пабов» оставляло желать лучшего. Стаут на букву «Г» поставил, поменял вывеску на «Pub», и вуаля — паб. Такие долго не прожили.

Впрочем, и у правильных пабов не все было гладко. Уж больно много времени понадобилось руководителям, чтобы понять: времена меняются. Открываются пивные бутики-батлшопы; пиво там разнообразнее, а цены ниже. Потом пошла мода на бельгийские бары, где кормят лучше, чем в пабах старой закалки.

Когда стало понятно, что смена вывески «Pub» на «GastroPub» не сильно помогает, владельцы серьезно взялись за дело. Начали ставить большие линейки бутылочного пива (до этого уповали только на свои двадцать кранов). Пошел прогресс в том, что касается качества кухни и началось появление новых, неизвестных сортов на кране. Но эти нерадивые владельцы опять опоздали. Ведь теперь уже вовсю вставала на ноги «Крафтовая Революция».

Помню, как мне один владелец паба говорил: «Зачем мне все эти ипы и апы, у меня все гости шпатен пьют, а не эту хрень». Этот разговор случился около пяти лет назад, а сейчас в том заведении на кране стоят четыре вида крафтового пива. В общем, прогресс этого хорошего человека настиг, и это хорошо. Жаль только, что таких мест единицы — выживших, но при этом сохранивших атмосферу и дух того самого public place, которыми пабы и должны быть по определению.

Finnegan's — один из них. Лавируя между классикой и новыми трендами, руководство бара умудрилось сохранить старых гостей и привлечь новых, создав атмосферу локального места. Местных там и правда много. Одна из причин этого — карта разливного пива.

Разбивки как таковой нет. 29 сортов идут единым списком. Представлены все основные лидеры отрасли: Великобритания, Германия, Чехия, Бельгия, США. Российские пивоварни также не обошли стороной. Писать про каждый сорт не представляется возможным, поэтому будем отмечать все самое интересное. Во-первых, (что крайне не типично для паба) тут есть разливное безалкогольное пиво. Правда, это «Хайнекен» российского производства. Тут уж, как говорится, «на любителя». Лично я предпочту взять бутылочный вариант, но сваренный на основной пивоварне, а не лицензионную варку. Выбор есть. Загляните в бутылочное меню. Там вы найдете вполне приличные вещи от пивоварен Maisel’s и Riegele.

Никуда не деться от коммерческих сортов вроде Гинеса. Эти сорта стоят почти во всех пабах мира. Как салат «Цезарь» или спагетти «Карбонара», намертво прилипшие к ресторанной индустрии. Но при этом гостю всегда оставляют выбор в пользу чего-то менее коммерческого. На любой попсовый сорт вам предлагают адекватную замену.

Есть и уникальные штуки. Например, IPA от немецкой пивоварни Braufactum. Вещь заслуживает внимания всех, кто любит яркие сорта в ароматике, но сдержанные по горечи во рту.

Купаж темного эля и барливайна от британцев Smugglers — очень редкий гость на петербургских кранах. А зря.

Стоит отметить наличие двух пивоварен, входящих в британский Top. Это Wychwood и Fullers. Первые представлены светлым и темным Hobgoblin. Вторые — классическими английскими биттерами. Базовым — London Pride. И ESB для тех, кто любит «погорячее».

Не обойден вниманием и тренд на кислые сорта. Представитель правда только один фламандский эль.

Фрукты присутствуют на двух кранах. Полегче — Belle-Vue Kriek (4,8 alc) и потяжелее Rouge de Bruxelles (8 alc). Для первого свидания рекомендую второй вариант, ибо он пьется легко.

Немного режет глаз американец Blue Moon. Во-первых, это очень простая пшеничка. Во-вторых, цена на нее. В США это — достаточно массовый сорт, продающийся в любом супермаркете за копейки. Но в данном случае, цену диктует не сам паб, а скорее компания-импортер.

И если уж мы затронули тему цен, скажу сразу, что этот американец — единственный, кто выбивается из моего понимания хорошего соотношения цены и качества. Кто может заметить, что Spaten тут стоит дороже, чем в одной крупной сети с азиатским уклоном. Там он продается по 160… Вот вам и проблема с массовыми коммерческими сортами налицо. Возникает такое по причине того, что это пиво просто не стоит своих денег. И кому-то оно продается по одной цене за литр, кому-то — почти бесплатно из-за объема закупок. При этом я не встречал такой разницы в ценах у некоммерческих производителей. Но в принципе, 290 рублей за 0,5 литра — это хорошая цена.

Приятные цены тут и на другие сорта. Но есть нюанс. Подается пиво по 450 миллилитров. Как говорит Геннадий Орлов, это «маленькие футбольные хитрости». При этом, у «Финиганс» есть очень удобная система лояльности и накопления баллов, за которые в последствии вы можете получить пинту-другую. И в сухом остатке мы имеем очень хорошее предложения по ценообразованию.

Про бутылочную карту много писать не буду. Ибо сейчас в ней происходят изменения. Но в целом концепт останется тот же. Выполнена она очень удобно. Сорта разделены по стилям. Возле каждого сорта есть указание страны, параметры, краткое описание и фото. Визуализация бренда еще как работает! Ушли тут и от снобизма на тему алюминиевой банки. Мол некрасиво это в баре\ресторане. И правильно сделали. Да и в целом снобизм тут отсутствует. Персонал приветливый. В пиве разбирается на крепкую четверку. В некоторых вопросах ребята плавают, но в рамках дозволенного. Умеют правильно порекомендовать напиток к блюду. Это, конечно, сейчас не редкость, но по большей части в ресторанах, а не пабах.

Подводя итог, я скажу всего лишь пару слов. Finnegan's — это отличный локальный паб с широким выбором пива. Типичный британский. Таких сейчас немного, и такие — это однозначно Bro!

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан «Китайская грамота»

В основе меню — кантонская, она же гуандунская кухня: прозрачная, легкая, южная. Барная составляющая, напротив, абсолютно многонациональна, акцент сделан на изысканной простоте и качестве. Интерьер «Китайской грамоты» — авторский, у каждого зала и уровня свое настроение. В апреле на крыше открывается терраса с захватывающим видом на Северную столицу.

chinagramota.ru

паб «Финнеганс ирландский паб»

м. Парк Победы,
пр. Московский, 192

пн-чт: 12:00-02:00, пт,сб: 12:00-04:00, вс: 12:00-02:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Kazbegi

Критик Борис — про едва живой «Голицын лофт», радость от простоты и рулетики Ельцина.

Второй шанс от Критика Бориса: Баку

Критик Борис – про молодость, этюды с мангалом и ностальгию.

Второй шанс от Критика Бориса: Perbacco

Одно из самых итальянских мест в городе! Только меню неудобное, и диваны — цвета бройлера-бомжа.