Самый большой каталог
новогодних предложений:
478
вечеринок и корпоративов
Авторские Блоги

14 сентября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Four Hands


Второй шанс от Критика Бориса: Four Hands

Four Hands

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Здорово, когда люди тихо и приватно, но очень уверенно гнут свою линию. Вот и описывать Four Hands еще раз вроде как незачем: кажется, что тут ничего не поменялось, кроме, разве что, крохотной веранды. Еще, возможно, поставили новый стол — тот, что в предбаннике. Не помню точно, был он или нет. Хороший, к слову, стол, дельный. Что-то он мне напоминает: то ли могилу святого Васисуалия в Милане, то ли двери в соборе Регенсбурга — поди разбери.

Меню — один лист. Писать про его состав примерно так же глупо, как описывать петербургскую погоду: прошло меньше суток между двумя моими визитами из трех, а перечень блюд уже обновился на десяток позиций. Кстати, теперь Four Hands работает и по понедельникам. Правда, узнать об этом довольно сложно: на пяти разных сайтах указано пять разных режимов работы ресторана. Поэтому пришлось писать Сергею Фокину и спрашивать его лично (напрямую хозяину ресторана звонить не станете, набирайте всезнающую службу Restorating — прим.ред.). Итак, переходим сразу к еде.

Арбуз с тунцом том-ям (комплемент) — это игра поинтереснее похожего блюда у Мухина в White Rabbit. Правда, сами арбузы в Петербурге послабее. Север, что поделать, не разрождается земля нормальными арбузами. Зато тунец наш, невский, лучше. Да и связь у этих двух красных ингредиентов ярче и интереснее, чем в «Кролике». Денег за блюдо не взяли.

Татаки из говядины (460 руб.) — авторское. Сто раз я ел татаки, но такое — ни разу. За такими эмоциями люди, собственно, и ходят в рестораны. В общем, позор тем, кто так и не доехал до Four Hands за все это время. Даже не так. Люди, которые не были в ресторане Фокина, — это ж такие <цензура>(редактор данного текста, который не был в Four Hands, видимо, тоже описывается словом «<цензура>» — прим. ред.). Потому что татаки эталонное. Сочетание говядины и хрустящего жареного лука сразу же включает какие-то очень личные, русские воспоминания. Подается все это с маслянистым кунжутом — для тех людей, кому заправка показалась немного постной. Шикарно.

Тартар из тунца с корнишонами и квасом «винегрет» (470 руб.) ожидаем, привычен и хорош. Но при этом совершенно не запоминается. В голове откладывается только слово «винегрет».

Лосось терияки с жареными персиками и брынзой (480 руб.) сам по себе вкусный, но салатное впечатление превалирует, закапывая (во всех смыслах этого слова) вкус рыбы. В остальном же все хорошо: и объем, и интенсивность вкуса, усиленная обжаркой. К тому же, блюдо отличается от многих аналогов. Но я бы еще немного довел такого лосося до ума, поиграл бы с настройками баланса.

Новая позиция — тартар с груздями и черной смородиной (440 руб.) — оказалась очень интересной. Вроде, и не совсем прорывной вкус, но он столь полнотелый и сделанный без модных нынче муссов. Это не взрыв, тут нет ни одной искры, но такой тартар хочется задержать во рту и смаковать. Это класс.

Размер кусочков в карпаччо из сибаса (480 руб.) уверен в себе, но минус за это поставить не получится при всем желании. Потому что сырая рыбы кристальной чистоты — это всегда плюс. Маринад напоминает, скорее, бульон: настолько он плотный и агрессивный во вкусе. Соус из перца хорош, но бульон дает неизмеримо больше ощущений, к тому же в конце его можно похлебать ложкой, раз с самого начала повар не позволил сделать такой ход. Фокин строг. Но само блюдо — отменно. Выдержано в стиле.

Утиная грудка с булгуром (490 руб.) — это даже не блюдо, а картина, возникающая перед глазами удивленного Бориса: бутылка уксуса выпадает из рук повара на тарелку. В утке маринад почти не чувствуется, только лишь чуть кисловатым пунктиром, зато под ней как раз обнаруживается именно уксус. Ну и соус из облепихи, который окрашивает все вокруг. Я не могу сказать, что это невкусно — просто очень плоско и однообразно. Одни и те же образы, только показанные с разной интенсивностью. От этого блюдо кажется простым и совершенно одинаково окрашенным.

Говяжий язык (540 руб.) Вадиму Валентиновичу Лапину бы понравился, зуб даю. Малосольные огурчики кубиком, пюрешка (даже не пюре) картофельная и два полумесяца языка. Соленый — буквально до упора — соус, надеюсь, был авторским приемом, а не просто упавшей с полки банкой соли. В сухом остатке получаем: местный язык — это игра в домашнюю кухню с отягчающими обстоятельствами в виде возникающих вопросов.

Гребешки (480 руб.) на горячее блюдо не похожи. Зато похожи на домашний теплый салат в стиле 80-х, «Юбилей Бабушки» называется. И подается это чудо в прозрачном блюде-салатнике тех же годов, и огурцы, нарезанные кружочками — все тут одно сплошное ретро. Мясистые вешенки, как бы тонко они ни были нарезаны, заполняют собой практически все. И гребешки монетками. Все вместе — остренько, интересно, но уж очень салатно. Перенести бы в другой раздел, презентовать иначе — будет хорошо.

Биава с хвостами (460 руб.) — не скажу, что нащупал нерв этого продукта, но зато разглядел массу отличий от тех вещей, чем можно было бы эту биаву заменить. Рисони, например, или птитим. Про титульный ингредиент рассказывать можно только восторженно: «Ел тут такую штуку, ты не поверишь, называется биава, так вот она такая...» Все вкусно, гладко, сливочно и как-то очень мясно. Удивительное слияние.

Крем из халвы с шоколадным бисквитом (290 руб.) — вот пример образцового для меня блюда. Просто, узнаваемо вкусами (там, кстати, есть еще крошка брауни) и интересно. Да сам процесс поедания десерта оказывается крайне увлекательным занятием: на ложке всегда удивительным образом оказывается ровно столько крема, сколько нужно. Вообще, моторика, координация и амплитуда движений играет тут важную роль: чтобы удерживать неустойчивую миску приходится постоянно поворачивать ее по часовой стрелке. С другой стороны, таким образом получается смотреть на блюдо (и особенно на бисквит) под разными углами. Шик. Вот десерт, в котором задействованы все органы чувств. Он же — десерт месяца.

Панна-котта с белыми грибами и розмарином (290 руб.) обманчива ввиду своего названия, потому что больше тут не грибов, а как раз розмарина, он тут главный. Легкая панна-котта похожа на густую ряженку, не желающую покидать пределы банки. Поэтому и «земля» на такую фактуру ложится чуть хуже, чем на предыдущий десерт. На то, впрочем, он и был образцовым.

Ганаш (290 руб.). Тут все просто и понятно. Даже цвет бисквита оказался белым, просто чтобы была игра на контрастах. Игра получилась — она тоньше, чем во многих других заведениях. И нити вкуса тут изящнее, их действительно хочется связывать воедино, собирая все части блюда в одно целое.

Говорить про плюсы кухни в Four Hands можно и нужно. Но отдавая себе отчет в том, что во все три моих посещения на кухне был шеф. Он принимал заказ, он рекомендовал блюда, он выносил и презентовал их, выслушивая потом фидбек. Дело даже не в том, что Сергей отговорил бы меня от неудачных блюд (меню тут на одном листочке, любое неудачное блюдо из него бы сразу убрали), я тут, скорее, говорю о правильных рекомендациях. От шефа, человека, который готовит тут сам, а не продает или предлагает гостям заученные формулировки, действительно многое зависит.

Минусы. Впервые наш традиционной раздел будет столь кровожаден. Во-первых в Four Hands не ловит сотовая связь. Вообще. Три сим-карты двух моих телефонов не ловили. Для атмосферы хорошего ресторана это, возможно, будет даже плюсом, но вот если вы ждете звонка президента (а я всегда его жду), то может случиться нервный срыв. В плане напитков: кофе стоит 180 рублей, Acqua Panna — 280. После крайне демократичных цен на еду, такие цифры поначалу кажутся опечатками. При этом к столу приносят воду в графине. И последнее: раздражающие назойливые мошки не дают забыть, что Four Hands находится в подвале. На этом все.

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

Забронировать столик
ресторан «Four Hands»

м. Звездная,
пр. Космонавтов, 63

Вт-чт: 16.00-00.00, пт, сб: 16.00-п/п (01.00), вс: 14.00-00.00, пн - выходной. Кухня работает до закрытия.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

    Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

    Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

  • О том же месте

    Four Hands

    Four Hands

    Неожиданно мощный гастробар на самом юге города, где готовят в открытую, постоянно изменяют меню и все делают в четыре руки (на самом деле - в шесть).

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №5

    Ресторан под ключ | №5

    Пятый выпуск блога Александра Затуливетрова, которого огорчают все (и в первую очередь он сам).

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан под ключ | №2

Второй выпуск блога, в котором Александр Затуливетров стремительно трезвеет и делится неписанными (до сих пор) законами рестораностроения.

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

Второй шанс от Критика Бориса: Red Steak&Wine

Критик Борис — про чужих детей, официантку года и роскошное сырое мясо для тех, кто любит роскошное сырое мясо.