Авторские Блоги

14 декабря 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Hamlet+Jacks


Второй шанс от Критика Бориса: Hamlet+Jacks

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

С момента моего прошлого посещения Hamlet+Jacks прошло чуть больше года — в последний раз я ел там меню, разработанное для Российского ресторанного фестиваля не путать с Петербургским, который, разумеется, совсем не то же самое, как бы вы к этому ни относились. Тогда я просто рассказал о сете, довольно симпатичном. Но решил не проецировать впечатление по набору за 990 на весь ресторан и ограничился описанием происходящего на своем уютном бложике. Ладно, наверное, стоит дать Hamlet+Jacks полноценный второй шанс. Может быть, хотя бы это посещение заставит меня не приводить «Гамлетов» в качестве примера заведения, где переусложнены почти все блюда? Как делаю с самого открытия.

Сервис тут стал не просто хорошим, а безупречным. В чем отличие, спросите вы? При идеальном ритуале, местный персонал может с желанием, интересом и азартом рассказывать обо всех десяти компонентах каждого блюда, в то время, как «просто хороший» сервис часто заканчивается на дежурной тарабарщине одного и того же текста, потому что так велел «главный». В Hamlet+Jacks обслуживание выстроено, как в лучших заведениях мира, где все официанты заряжены той же дурью, что и шеф. В хорошем смысле дурью, забористой такой, викентьевской. Со встречей же все немного сложнее: в почти пустом ресторане (три столика заняты в четверг вечером), выбор столов ограничился лишь несколькими вариантами. Значит, гости еще придут? Из забавного: сначала меня сажают, а уже потом обменивают куртку на номерок (хотя я, как честный человек, привычно ждал, что это сделают заранее) — гардероб тут находится в другом конце зала, куда гостя не утруждают идти. Практически сразу следует рассказ о концепции, шефе и разделах, проговаривается стоп-лист, в котором есть только одно блюдо. Истину вам говорю: безупречные люди тут работают, в оба моих визита. Да, не спрашивают о том, понравилось ли мне блюдо, но, видимо, это не злой умысел, а вера в непогрешимость своего шефа. Моим мнением поинтересовался только администратор, который выносил сдачу, вот только зачем? Счет закрыт, гость уходит — все равно уже ничего не исправить. Офис ресторана зависает в зале: руководитель с ноутбуком сидит даже в 22:00, даже боюсь представить, что тут днем творится. Пришлось идти как раз днем, проверять. Все оказалось неожиданно спокойнее. Администратор администрирует (таким же образом, в компьютере, но иногда отрывается от этого дела, чтобы подлить себе воды), официанты плавно двигаются по залу, никакого диссонанса с понятием «место для еды» не обнаруживается. Видимо, только вечером ресторан воспринимается странно из-за ноутбука — днем-то сам Бог велел поработать и даже Борис разрешил.

Меню теперь (или так было всегда, а я все забыл?) занимает два листа, а это сорок позиций. Многовато для авторского места, нет? Или автору хочется рассказать нам и про то, и про это? Но выбирать еду тут сложно — факт. Глаз цепляется за слово «мрамАрной» — вот это и хочется купить! Специально так привлекают внЕмание к топовым позициям? Хайп! Сразу про интерьер — в «Гамлетах» ничего не изменилось, но днем тут, кажется, гораздо приятнее, чем по вечерам.

Тартар из воронежской мраморной говядины

Тартар из воронежской мраморной говядины (420 руб.). Масло в грибном бульоне — активное. Видимо, поэтому официанты объясняют, как есть блюдо правильно, какой именно ложкой и почему нужно «Зачерпывать все вместе, но не смешивать сразу». Сыр, мох (сначала вареный, потом жареный во фритюре), уже упомянутый бульон — не много ли отвлекающего от мяса? Все мое внимание уходит на то, чтобы ничего не смешивать, как просили: я же ответственный. И вот пока ты так сидишь, как грустный Джеймс Бонд, не смешивая и не взбалтывая, все мясо (точнее, ощущения от него) проходят мимо тебя. То ли было оно, то ли нет — черт его разберет вообще.

После этого опыта я решил уточнять состав блюд идиотскими вопросами вроде «А в карпаччо из оленины будет оленина»? Потом слушал рассказ официанта и отказывался от них.

Тунец

Тунец (540 руб.) нарезан внятным кубиком и очень аккуратно опален, так, что появляется новый оттенок вкуса. Рядом — неострый майонез, виноградные листья и сам виноград, рикотта и тобико. Что я могу сказать? Такой тунец — полная противоположность тартару, похожему на многосоставный и не самый гармоничный по составу коктейль. В случае с тунцом получились совершенно другие ощущения: каждый компонент блюда самобытен, все радует ярким вкусом и воспринимается, как одна мелодия из семи нот-ингредиентов. Отличная закуска.

Соба с говядиной

Когда у стола оказывается соба с говядиной (420 руб.), первая моя мысль — «Стоп, девушка, дорогая, этот не мне»! Потому что внешне это блюдо напоминает обожженный ромейн — такая позиция тоже есть в меню: лист салата сурового размера для крупного вегана. Но нет, все хорошо: оказалось, под ромейном спрятались шикарные кусочки нежнейшей говядины, наполненная вкусом лапша с арахисом и шампиньонами, впитавшими устричный соус и дух овощей. Включая хрустящие, как чипсы, перцы. Только, наверное, сладкий перец, как самый банальный компонент, несколько снижает восторг и приглушает крики: «Как же это вкусно»! Надеюсь, впрочем, я все же кричал вслух.

Ростовская утиная грудка

Ростовская утиная грудка (740 руб.), как бы это сказать, сложна уже на слух. Из двенадцатичастного описания запоминается только «демигляс из куриных крыльев». Он тут крайне аккуратно накапан на каждый фрагмент утки медиум с утиным же — нежданчик, да — «попкорном» (для хруста), усиливая вкус и так яркого продукта. Пастернак аль денте хрустит, как сырое яблоко, и в таком состоянии, как мне кажется, он не раскрывает весь потенциал своего вкуса. Да, ингредиентов много (утка, корнеплод, соус-крем «моле со свеклой» и далее по списку), но они воспринимаются довольно гармонично.

Свиные ребра

Свиные ребра (640 руб.) без ребер. А что еще можно ждать от Викентьева? Мясо снято, «отсювижено» сутки, а уже потом доведено огнем. Баклажан в укропном прахе очень хорош, если его есть отдельно. Его бы хватило в качестве дополнения, причем отличного. Но автор решил, что он хочет дать нам соус из слив, соус из голубого сыра и самый густой соус из черного чеснока. Я не шучу сейчас. Зачем? Какофония. Не трогайте эти соусы, бегите от них, мой вам совет. Ешьте мясо и баклажан. Все. Контуры нужных ингредиентов очертить на фото или сами разберетесь?

Облепиховый тарт

Облепиховый тарт (310 руб.). Знаете, большинство магазинных джемов с самыми разными названиями для удешевления делаются на основе яблочного пюре. О чем честно пишут мелкими буквами где-то на этикетке, в разделе «состав». Так вот, по описанию, я был уверен, что тыквенная основа этого «облепихового тарта» так же растворится в облепихе, сорбете, мюслях и букетике сушеного укропа. Но нет, именно тыква осталась вкусовой доминантой. Вкусно? Да! Но по мне все это слишком холодно и слишком пряно. Я бы и долю мороженого сократил, и веник сушеного укропа проредил. А то ешь, замерзая, ба-а-альшой тыквенный сорбет с какой-то хрустяшкой и травкой, но не облепиховый тарт. А я ел правильно, как велели: большой ложкой зачерпывая все слои. Начал тартаром, который велели так есть, и закончил той же самой большой ложкой.

В фестивальный сет (это не более, чем моя догадка) были выбраны наиболее простые и дешевые блюда, он не производил впечатление намешанности дюжины частей в каждой тарелке. А вот заказ по меню a la carte заставляет вспомнить, кто тут шеф, пусть я ни разу не видел Викентьева на кухне. Но вот просто как пример: лапша, как и любой вок, только выигрывает от мешанины «всякого» разного-яркого — вкусом и цветом. А подача по-настоящему оригинальна именно для собы. Но некоторые другие блюда, кажется, не настолько выигрывают от смешения кучи ингредиентов. Это я сейчас объясняю, почему половина блюд мне понравилась, а половина — нет. И последнее. Днем тут есть своеобразный ланч — два блюда из сокращенного меню за 500 руб. Возможно, в него попадают именно те позиции, которые не так наворочены? Может быть, это маячок для нас, что следует покупать? Рискуйте и пробуйте!

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Hamlet + Jacks»

м. Адмиралтейская, м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
пер. Волынский, 2

Вс-чт: 13:00-00:00 (кухня работает до 22.30), пт, сб: 13:00-02:00 (кухня до 01.30).

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Тартар стремный, карбонара безрадостная, тирамису нетрадиционной ориентации — тогда как «Бона Капона» заработала звезду Бориса?

  • О том же месте

    Для тех, кто в щи

    Для тех, кто в щи

    40 похмельных супов рекомендуют заслуженные печени Петербурга.

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №7

    Ресторан под ключ | №7

    После месяца тишины Александр Затуливетров возвращается на стройку — и в блог.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Критик Борис — про харчо, которого можно ждать всю жизнь, грузинских дедушек и гастрономических ветеранов, которые не стареют душой.

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.