Авторские Блоги

5 января 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Hitch


Второй шанс от Критика Бориса: Hitch

Колонка выходит при поддержке Saint P Water.

Вода премиум-класса для ресторанов и кафе.

saintpwater.ru

Hitch

Фантастика. Пока я шел в Hitch, успел заглянуть в окна всех заведений от памятника Ленину на Московском проспекте до Благодатной улицы — там было или пусто, или сидело один-два стола. А в «Хитче» — удивительно! —даже в 15:00 желательно бронировать себе место. И все эти вопросы на входе про «Вы резервировали?» тут совершенно уместны: в ресторане оказывается всего два свободных стола в зоне видимости. Правда, они тоже забронированы, но на чуть более позднее время. Поэтому тот факт, что хостес, немного подумав, решают посадить меня за один из этих столов, уже радость. Примерно такая же, как и сам успех «Хитча» — в наши тяжелые, практически, послевоенные, времена. Поэтому нужно срочно проверять, почему буксовавший без звезд на старте проект Italy Group стал новым местом силы всего района.

Интерьер ресторана не менялся, но сейчас он кажется органичнее, теплее и ощущается более обжитым. Тут стало меньше полета мысли дизайнера или декоратора, зато естественный ход жизни преобразил Hitch. Или это новогодние украшения место так оживили? Впрочем, не важно. Главное одно: внутри хорошо.

Напитки. Понимаю, что «Хич» — место не пивное, но, думаю, срок подачи пенного напитка, надо как-то сократить: трубы ж горят. Благороднейший «Флореф Дубель» за 380 рублей теперь, после цен «стритфудбараконкордномеродин», кажется даже очень дешевым! Чай – 240 рублей, кофе – 150, вода – 340 за 0,5 литра Acqua Panna, морс — от 150 до 290. В общем, все ожидаемо.

Сервис. Когда от момента встречи до расставания с персоналом все происходит настолько грамотно, что хочется с радостью оставить на чай 10% от суммы чека (и мой, и средний счет тут составляют плюс-минус 2000 рублей), это уже показатель. Еще хочется отметить тонкости в нюансах продаж. В «Хитче» это не надоевшие заученные фразы, вроде «Чай\кофе к десерту желаете?», а почти искусство, когда каждое слово — в тему. На второй день официант рассказывает про блюда чуть хуже, чем в первый, но дело касалось не основного меню, а специального, рождественского. Так что, считайте, оправдание есть. Потому что в остальном тут — шик профессионального, уверенного сервиса взрослого мужчины, без глупости и лишней беготни.

В основном меню осталось много позиций из числа тех, что я запомнил по прошлому посещению, вроде голубцов поштучно. Но есть и новое. Вообще, я люблю такой баланс: у любого уважающего себя ресторана должны быть и коронные блюда, на которые люди будут ходить постоянно, и свежие рецепты — чтобы постоянным гостям не надоело однообразие. Вроде бы, в «Хиче» недешево (бургеры, например, обойдутся в привычные уже для ресторана 500-600 рублей), но окружение делает эту цену правильной. Да, бефстроганов или бифштекс с яйцом стоят почти как альтернативные стейки, но, с другой стороны, это тоже вроде как альтернатива классическим отрубам (которые стоят 1800-3200 рублей). В общем, здравый смысл тут прослеживается.

Суп сливочный с лососем, судаком и мидиями (550 руб.) — за эту цену варианта только два: или восторг, или провал. Притом, «провал» — если блюдо окажется не идеальным, а просто хорошим. Но в данном случае только восторг. Помните, на заре периода экспансии суши, мы восторгались сливочными супами с угрем, этим суперконцентрированным вкусом умами? Этот рецепт чем-то похож на конец той прекрасной эпохи — вроде, рыбы немного, а мидий и вовсе две, весь вкус в бульоне. Отменно!

Скерт (860 руб.) — что тут сказать, стейк зверски хорош. Я бы даже сказал «Животно хорош». Жаль, что мои личные итоги года уже подведены. Счастье от скерта, кажется, бесконечно. Оно идет от пальцев, которые режут мясо, как масло, и заканчивается где-то между желудком и гипофизом (редакция, изучив учебник анатомии для чайников, предполагает, что эта точка находится где-то в районе горячего сердца критика Бориса — прим. ред. ). И да, солидный пучок зелени на трогательной ниточке — это куда лучшее дополнение для стейка, чем пластиковый вкус зимнего томата и горький огурец. Рядом — трюфельный соус. Но не густой, как шоколад (дезавуирующий мясо любых кондиций), а очень и очень деликатный. Потому что в мясном ресторане могут быть не очень хорошие десерты или, например, неудобные вешалки, но стейк должен быть «поводом для отдельного посещения». Памятью.

Тесто в черничном пае (350 руб.) практически сливается с начинкой. А также с легкостью и с сочностью. Вот и возникает ощущение, что ты ешь не кусок пирога, а черпаешь нежность из баночки.

Рождественское меню надо брать: слишком уж призывно улыбаются мне повара на подложке. «Отработанное меню — оно все ж одно, выношенное, выкормленное (гостям), а вот с сезонным могли и нахалтурить,» — подумал я и сделал заказ.

Салат с гусиной грудкой, мандарином и кедровыми орехами (520 руб.) – это микс из рукколы и айсберга, слайсы огурца, изумительная утиная («Mistake v menu», как сказал официант, видимо, приняв меня за англичанина) грудка прожарки medium rare, маринованный перец, чернослив и один сегмент мандаринчика, который поделен на три части. Зачем самый небольшой по объему компонент этого прекрасного салата, выносить в название, я не знаю. Или это боевая связка НЛП «Новый Год — мандарины»?

Суп из желтой чечевицы с трюфелем и тартаром из тунца (430 руб.). Этот обволакивающий и совершенно законченный суп от игры соло только выиграл бы. Но раз на высшем уровне (возможно, это Обама перед уходом передает пламенный привет России?) было принято решение дополнить рецепт мясистой и чуть ватной (опять санкции!) мякотью тунца, то пусть... Где именно тут был трюфель, я так и не понял, но вкус самого супа оказался столь выразителен, что я готов поверить: рядом пробегал «король грибов».

Рождественская поркетта с изюмом и кедровыми орехами (650 руб.). Ненавижу о блюде судить по виду, но это — прямо шедевр. Настолько мощный, что я даже хотел написать предупреждение для иудеев и мусульман: «Не читайте эту статью!». Поверьте, такое желание возникло у меня впервые за 13 лет. Если коротко, то это — праздник, приз в номинации «Свинина года», тотальный харам и вечная слава Бурнасову. Тающий во рту жир, нежнейшее мясо, шикарный фарш в центре блюда. Отменно.

Итого. Меньше времени я не думал в прошлом году над оценками. **. Эталонные.

Колонка выходит при поддержке Saint P Water.

Вода премиум-класса для ресторанов и кафе.

saintpwater.ru

ресторан «Hitch»

м. Парк Победы,
пр. Московский, 179

Пн-чт: 09.00-00.00, пт 09.00-01.00, сб: 10.00-01.00, вс: 10.00-00.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Борис нашел идеальное вителло тоннато и отвратительную дискриминацию в самом популярном ресторане Петербурга по версии Tripadvisor.

  • О том же месте

    Лайк, шер, пост

    Лайк, шер, пост

    Птитим гринджус, нежный трайфл, апельсиновое желе и другие постные блюда современности.

  • Из той же рубрики

    Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

    Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

    Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Второй шанс от Критика Бориса: «Кинг Понг»

Счастье в движении палочек, мудрый фотоаппарат и чистая радость свежести.

Второй шанс от Критика Бориса: Entree

Переходный период, пример Кухни с большой буквы и щекотка рецепторов.