Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Авторские Блоги

26 апреля 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Italy на Московском


Второй шанс от Критика Бориса: Italy на Московском

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Со времени открытия «Italy Юг» на Московском проспекте поблизости появилось с десяток заведений вполне современного формата. Поэтому расклад уже совсем не тот, что был в 2012. Перепроверим.

Сейчас при ресторане перестраивают веранду — серьезную и основательную. Думаю, что на момент выхода публикации эта махина заработает. Внутренний интерьер, может, и менялся, но этого совершенно не чувствуется. Удивило другое: оказывается, на втором этаже есть диваны вполне «кальянного» типа — неудобные до безумия, до спинки не дотянуться, нужно подложить пару подушек, чтобы сидеть в более-менее комфортном положении. На этом месте должна быть реклама моего остеопата. Так что рекомендую всем сидеть, где и я — на первом этаже. Это этаж здорового человека.

Сколько чаевых оставлять?

Чаевые — это универсальный язык, если вы умеете на нем говорить: 5% — ну такое, 20% — восхищен. Читать далее

Помимо общего роста цен (что совершенно оправдано), владельцы зачем-то купировали дневную скидку, доведя ее до смешных 10%. Вы там ничего не попутали? Это я оставляю хорошему официанту 10%, а не он мне. Лучше уж вообще никаких скидок, чем такие — символические. Ведь днем тут и так занято больше половины столов. Что, при отсутствии бизнес-ланчей и наличии конкурентов неподалеку, здорово. И даже после 16:00 (в то время, которое считается у рестораторов особенно неудачным) картина в Italy не меняется. Удивления продолжаются: оказывается, теперь тут есть суши и роллы.

Несмотря на все изменения, средний чек остался в пределах 2000 рублей. Точнее, в него очень хочется уложиться — придется принимать вес стейка в 150 г и избегать дорогих блюд, вроде тунца за 1450 рублей. Странного вообще хватает: салат с куриным филе за 530, ризотто с рагу из утки по 760, за рыбные котлеты просят 600. Даже морсы разливают в стаканы скудного объема 0,2 литра (в «Гастрономике» из прошлого текста, напомню, щедро выдавали 0,33). Но это все уже не точно: за один день перерыва между моими посещениями меню изрядно перекроили. Например, начисто убрали…

Карпаччо ди манзо с трюфелем (470 руб.). Раскатать губищу не получится: конечно, это не трюфель, а трюфельный аромат в соусе. Но ведь само по себе карпаччо действительно эталонное! Да и «король грибов и гриб королей» хорошо ощущается. Всегда радуюсь таким блюдам. К сожалению, в новом меню чего-то настолько же цепляющего взгляд не нашел.

Заказывая нисуаз со свежим тунцом (650 руб.), я специально спрашивал официанта, будет ли там анчоус? Ответ получил утвердительный, поэтому и купил. В итоге остался разочарован и взбешен: ни грамма, ни намека на анчоуса тут нет. Странный рецепт, практически лишенный масла, представляет из себя просто некий набор ингредиентов и отдельно соус подвида «майонез». Вкусный соус, да и продукты неплохие, но отличительных черт «Нисуаза» тут нет и в помине. Неуд.

Местная вариация аньолини с телятиной (350 руб.) анонсирована в меню как суп, а значит равиоли отведена второстепенная роль. Приятный и легкий (но с характером) бульон, эталонные «пельмешки» — вот и все, что нужно для простого и идеального, как по мне, блюда.

Болоньезе из ягненка (590 руб.) — это, кажется, самая бедная и самая невкусная паста в городе. Я просто очумел, когда начал осматривать то, что лежит на тарелке. Хорошие, верю, что самодельные, тальятелле — а где все остальное? Начал копать. В скучнейшем, гомогенном томатном соусе нашел дюжину фрагментов фарша, размером не больше горошины. Думал, мясо будет внизу, но нет. Нужно мне было это, кхм, «Болоньезе» вернуть на кухню сразу. Даже в голове песенка тогда заиграла про: «Люблю я макароны, хоть говорят: они меня погубят». Паста с ягненком, но без ягненка и за 600 рублей — перебор.

Ризотто с белыми грибами (590 руб.) приготовлено аль-денте. Сам рис отличный, приправы хорошие, тут вопросов нет — можно говорить только ура. А вот связь между зернами, целостность, сливочность и непосредственно грибной вкус ризотто — все это только на «четыре с минусом».

Когда, после подставы с «Нисуазом», я решил уточнить у официантов, что же в Italy Юг подразумевают под «коттолета алла миланезе» (790 руб.) — чуть не отказался от блюда. Сначала мне сказали, что косточки не будет. Потом решили уточнить степень прожарки. Ага, прожарка. У миланского шницеля. Ладно, черт с вами, беру. А потом рассказываю об этом: картошка, хрустящий шалфей, приготовленный во фритюре, растомленные томаты черри и, собственно, шницель. Он приготовлен в совершенно альтернативной, пушистой и легкой, панировке. И в компании с неожиданными сухариками, как в пожарской котлете. Несмотря на это, мясо остается живым, а само блюдо поучается действительно вкусным. Я бы заказал его еще раз, но даже малейшего намека на очертания Дуомо тут нет. Как в стилистике панировки, так и во внешнем виде.

Два официанта, которые меня обслуживали, просто диаметрально противоположны по стилю работы. При этом каждый из них по-своему хорош. В первое посещение царила строгая немногословность сдержанного стандарта, во второе — легкое общение, создающее настроение. Этот официант работает не дежурно: помнит мой вчерашний визит (хоть и обслуживал тогда меня не он), комментирует, что «это блюдо мне тоже нравится больше», а на вопрос о том, где можно помыть руки, рассказывает даже про расположение писсуара. Надо ли говорить, кто из них мне понравился больше?

Место по-прежнему популярно, и качает так же, как и раньше. Значит, оно осталось до сих пор актуальным, управляющие знают своих гостей и их потребности, а цены — правильные. Потому что не только днем, но и в ранний субботний вечер сидит все та же половина зала. И всем все нравится.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Italy на Московском»

м. Парк Победы,
пл. Чернышевского, 11 А

09.00-00.00 (а-ля карт с 12.00). Кухня работает до 23.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski

Критик Борис — про бабушкину селянку, восторг и блиновскость.

Второй шанс от Критика Бориса: Zimaleto Asia

Критик Борис – про безрезультатные поиски ананасов, бойкот напитков и кочан том-яма.

Второй шанс от Критика Бориса: Vino di Vino

Критик Борис – о самом итальянском ресторане Петербурга, метамфетамине и струнах.