Авторские Блоги

17 января 2019

Второй шанс от Критика Бориса: Meat Coin


Второй шанс от Критика Бориса: Meat Coin

За то время, пока я не был в этом ресторане, он потерял очень многое. Как минимум имя, данное при рождении — Mur-Mur, как максимум — бывшего владельца и создателя проекта Мурада (в честь которого, собственно, и был весь этот «мурмур»). Может быть, в Meat Coin здесь не только отказываются от прошлого, но и пытаются бережно сохранить все лучшее? Проверяем.

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

Если раньше ресторан проходил по категории «необычный», сейчас он попросту пугает. На входе никого. В лавке никого. Единственный человек в зале — уборщица, занимающаяся своими прямыми обязанностями. Пошел ко входной двери, чтобы проверить часы работы, никаких табличек там обнаружено не было. Времени при этом — больше половины второго. Я вернулся обратно, после чего в зале появился человек, который смог-таки сообщить, что ресторан работает. После чего попытался взять мою верхнюю одежду руками в латексных перчатках. Я не боязливый, но отдавать куртку в такие руки все же опасался: черт его знает, что человек делал в этих перчатках. Может, заготовки мясные. Ладно, этот человек хотя бы по внешнему виду напоминал официанта. А вот девушка просто ходит по ресторану в свитерке, здоровается, раздает меню. Со стороны кажется, что это гостю стало скучно, и он решил немного походить по залу, с людьми пообщаться. На другой день все оказалось еще сложнее. Вообще никого, даже уборщица дематериализовалась. Вымерли. Сам пошел в пустой ресторан, сам разделся, сам сел. Девушка, которая спустя какое-то время обнаружилась, все-таки принесла меню. А то я уже и за ним сам собирался топать.

В погожий денек тут темно, будто поздним вечером. Темно настолько, что люди, не успевшие занять места у окон, подсвечивают меню фонариками телефонов. В час дня. Других изменений в интерьере я не нашел. Цены на еду по-прежнему высоки, но шокируют они теперь куда больше. Потому что выросли как минимум на 30% со времени открытия. Карпаччо теперь стоят 650-1100 рублей. Или вот мозговая кость была 360, стала 560. Тартар раньше обходился в 450, теперь за него просят 570. И так далее. Бургеры – 800-1100 рублей, стейки от 1450 до 5000, салат с авокадо (не с трюфелями!) за 800! Шашлык обойдется в 1200-1300, хотя еще десять месяцев назад он стоил 900. При этом активно предлагают гарниры и салаты, как будто купив мяса на 2000 рублей и выше, я останусь голодным. Стоп-лист не говорят, и поэтому задуманное изначально каре ягненка пришлось скоропалительно менять на кебаб. Каре, кстати, появилось только через два дня, я проверял. Из воды есть только Acqua Panna (от 380 руб.) объемом 0,5 и 0,75 — одного гостя не ждут. Пить лимонад получается даже дешевле, чем воду... Помните, тут была «Фьюджи» по нормальной цене? Теперь этого нет.

Салат «Бостан» (390 руб.) обозначен как «помидоры и огурцы в гранатовом соусе». Смело. Миска супа в стиле гаспачо или даже соуса, овощная нарезка толщиной два миллиметра, вот и все. Вкусно? Да. И свежо, и приправлено мощно, и уксуса в меру. Но все же как салат это воспринимается сложновато. И это даже учитывая особенности национальной кухни.

Найден первый плюс — раньше я жаловался, что стейки мелко-мелко разрезают перед подачей, из-за чего мясо теряло соки и остывало. Теперь об этом спрашивают. Так что можно сказать, как я: «Нет, не надо резать, спасибо». Уточняю:

  • Какой у вас самый маленький стейк?
  • «Нью-Йорк».

«Нью-Йорк» (1350 руб.) оказался подан соло: без соусов или гарнира. Их предлагают докупить. Само мясо пресное, совершенно лишенное жира. Какая мраморность, какой Нью-Йорк? Такое можно подавать в больницах тем, кому рекомендована первая диета по Певзнеру. На срезе — монотонный well done, при том, что заказывал я medium. Официант спросил, как мне прожарка, на что я молча показал ему мясо. Парень решил стоять до конца и пробормотал что-то про medium well. Отличная попытка, но нет. Ребята, если вы ошиблись, зачем пытаться оправдаться? В общем, это был худший по соотношению цены и качества стейк за последние пару лет. Это даже на словосочетание «советская говядина» не тянет. В мясном ресторане я бы такое и за 200 рублей не подавал.

Каре ягненка (750 руб.) — хорошо приготовленное мясо, все хорошо и аппетитно. Я люблю медиум, но тут, в отличие от стейка, погрешности простительны.

Кебаб классический из ягненка (500 руб.) — приятный помол, приятный вкус, приятный размер. По размеру блюдо как раз подойдет для одного умеренно-голодного человека.

Официант шикарный: принося каждое горячее, начинает вещать про «гарнир желаете?» (учитывая, что на блюде и так вызывающе разлегся многоовощной гарнир, который смотрел на меня оттуда откровенно и с вожделением), «салат желаете?», «может, воды?». Потом случился раунд продаж кофе и десерта. Я счет попросил. Зачем мне вода? Я ее в ладошках понесу домой? Все в счете, и стейк тоже. Значит, по мнению ресторана, все хорошо. И если раньше я понимал, зачем мне переплачивать — тут было обаяние, были отличия от других, — то теперь это просто бизнес. С инфляцией в 30-40%. И такой бизнес, который мне не нравится.

Гостей стало меньше, во второй день я вообще один в ресторане сидел. При Мураде сто раз бы извинились, поспорили, заменили другим блюдом, предложили переделать, осыпали бы десертами, руку пожали бы шесть раз и, конечно, не включили плохое блюдо в счет.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera.

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

ресторан «Meat Coin»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
ул. Рубинштейна, 4

вс-чт 12:00-23:00, пт, сб 12:00-01:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Борис на крафте: Ukusno

Премьера новой колонки Критика Бориса!

Второй шанс от критика Бориса: Невская жемчужина

Критик Борис — про масштабы, кутабы и мощь.

Второй шанс от критика Бориса: Мыженаты

Критик Борис – про вещдоки, впечатления от грибного Хармса и эклер, который круассан.