Авторские Блоги

31 октября 2019

Второй шанс от критика Бориса: Мейерхольд


Второй шанс от критика Бориса: Мейерхольд

Я даже не знаю, кому это шанс. И какой он по счету мы все считаем, это 199-ый второй шанс. Просто потому, что давно на моей памяти не было ресторана, который так отчаянно противился визиту Бориса. Вербально и невербально. С отвагой и неуверенностью. Хозяйка «Мейерхольда», с одной стороны, активно радовалась открытию; с другой — просила гостей пока не приходить. Плохо-де пока и рано. Потом искали повара. А зачем, скажите, мне идти в ресторан, если скоро там поменяется шеф? Вот я и переносил визиты. О том, чтобы не идти совсем, даже не возникало мысли, ведь речь идет об одних из самых опытных рестораторов города, которые создавали тренды тогда, когда большинство сегодняшних звезд еще списывали контрольные.

Партнер колонки — ресторан «Симпозиум»

Атмосферный ресторан, расположенный в особняке XIX века в историческом центре. Меню от шеф-повара Гуль Артема представляет авторское переосмысление петербургской гастрономической культуры. В основе — блюда из локальных продуктов, которые были популярны в позапрошлом столетии.
www.symposium.rest

Бардак в «Мейерхольде», тем временем, только множился. Взять хотя бы их странный сайт: что там указано в скобках и не только, зачем это сделано, я так и не понял. Или вот, позиционирование: на сайте указан средний счет 1000 рублей, бефстроганов при этом стоит 1200. Нет, я опытный, я многое видел — лет десять назад в кафе у Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Кузнечном переулке встретил двух студентов, они купили одну карбонару и взяли к ней две вилки. Я тогда, уходя, сказал им спасибо. За что? Потому что они, даже при крайне скудном бюджете, не пошли в «Макдональдс», решив есть качественную еду. К чему вся эта история? К тому, что мне очень не хочется думать, будто владельцы «Мейерхольда» так видят своего гостя — с одним бефстрогановым на двоих и чайником дешевого чая.

Девушка встречает, здоровается... и замолкает, как робот.

  • Вы работаете тут?
  • Да.
  • И молчит. Потом во мне-таки признали гостя:

  • Проходите.
  • А куртка?
  • Можете снять.

Могу. А другие не могут и лезут в зал в шапках. Всеволод Эмильевич (он же Карл Казимир Теодор, он же товарищ Мейерхольд) такого не одобрил бы. На второй день на входе оказался молодой человек. Он меня увидел сразу. Раздеться не предложил: видимо, на него пагубно влияет первый зал, полный гостей, заказывающих ланч. Борис жестами показал, что хочет снять тряпки. Борис своего добился.

Официантка, не здороваясь, дает меню — закрытым. А так можно было? Наверное, я настолько тяжело и токсично на эту девушку посмотрел, что официант сменился. Дальше ко мне подошел молодой человек. Отменное отношение к гостю, эталонный по всем статьям сервис — особенно для заведения формата «голые столы» (это которые без бумаг и без ткани). Меню с точки зрения состава неплохое, только очень уж неаккуратное. Перескрепленное несколько раз, с разрывами по сгибу и с пятнами неизвестного происхождения, сквозной нитью проходящие через все страницы. Бурное, видимо, у людей лето было.

Цена кофе — 200 рублей, лимонад объемом 0,2 л продают за 350. Рекорд? Acqua Panna стоит 250 за 0,25. Нет морсов, компотов, хоть чего-то русского. Кроме китайского чая (от 370 руб.) и одной марки итальянской воды. Patriotes! Или как это по-русски сказать? Ужас, в общем.

Знающие люди подсказали, что напитков должно быть куда больше. Ладно, подзываю своего официанта, прошу поискать в меню морс. На бумаге он его, конечно, не обнаружил, но на словах предложил. И тут я понял, почему этого нет в карте. Одно объяснение могу придумать: владельцам просто стыдно. За 200 заплаченных мною рублей я получил нечто ужасно-прозрачное. Впервые за год такой морс вижу. Узвар за ту же цену хотя бы можно употреблять. Ладно, придется пить чай. В железный чайник на вид помещается 0,3-0,35 литра, но продается он как 0,5. Дорого же! Зималеты, не жалеете заварки, так не жалейте и чайника!

Ремонт — прекрасный. Я не искусствовед, но понимаю: это очень хорошо. Тот случай, когда ни один элемент не вызывает и крошечного желания критиковать интерьер. Я прям купался в положительных эмоциях, аки воробушек в первых лучиках солнышка весноюшкой. Один минус — пол. Сэкономили на его основе, и вот, когда кто-то идет рядом (будь то полный мужчина или хрупкая официантка), по паркету пробегает дрожь. А что будет с особенно чувствительными товарищами от беготни детворы?

«Салат Мейерхольд с куриными деволяйчиками» (450 руб.) купил бы и человек с каменным сердцем, не то что Борис. Рассказываю: микс с редисом в прекрасном малиновом соусе, спелая клубника, обнаженные, едва подмаринованные черри, и главный ингредиент — загадочное нечто. Три больших нажористых шарика, которые с трудом протыкаются вилкой: не то чтобы оболочка плотная, будто в центре спрятано что-то жесткое. Оказалось — куриное филе и сыр в толстой панировке. Совет: слой панировки уменьшить в три раза и сказать этой курице, чтобы не была так жестока ко мне. Я ее люблю. Как идея салата — почти блестяще. А вот линейный повар — бракодел.

Форшмак из сельди (390 руб.) — очень-очень соленый, подается на хлебе с щучьей икрой и яблочным чем-то. Есть с хлебом этот бедный бутер скучно, есть отдельно, снимая «пашет», слишком солоно. Дилемма.

Печень трески с овощами (370 руб.). Все нарядно и много, но огурцы, порубленные огромными слайсами, совсем не работают с кусочками печени. Теряется все, даже натертое яйцо, редис и вензеля гороха. Хорошая идея, легкая, летняя, но вот пропорция ингредиентов подкачала.

На середине салата к столу прибывает гороховый суп с копченостями (360 руб.). Он, конечно, неплохой, но в ресторане и не на ланч, мне бы хотелось получить что-то более эмоциональное. Мясным духом, плотностью, специями — чем угодно.

Голубцы царские (580 руб.) получились дельные. И несмотря на то, что риса на срезе многовато, мясная часть очень выразительна. Чуть перетушена капуста, но все в рамках приличия. Почему царские? Ценой? Не знаю. Но все равно хорошее блюдо, повторил бы.

Заказывая суточные щи с белыми грибами (380 руб.), по инерции уточняю:

  • Точно суточные?
  • Варили вчера. Суточные значит.

Аромат прекрасен. Я даже забыл расстроиться, что щи принесли в тарелке, а не в горшке. Бутерброды неклассические, не на черном хлебе, но прекрасны — и легкостью, и салом. Такой вот каламбур. Мясо нарезано как в жюльене и дополняет полученную мною радость. Такие вот интеллигентные щи в хорошем доме Всеволода Эмильевича (ой, простите, Карла Казимира Теодора). Ел я это чудо без сметаны: нечего править, нечего забелять. Восторг не забелить, восторг не исправить, раз случился. «Щи Года».

У киевской котлеты (690 руб.) проблемы точно такие же, как у салата. Жуткий панцирь, корочкой это не называть. Не пушистая, не ломкая котлета, будто бы ее глиной вымазали и запекли. Пресное масло внутри, пресное филе. Неуд. Пюрешка и брусничный соус (кнеля густого варенья) хороши.

До этого момента меня гнали, подавая блюда раньше нужного, а потом случилась пауза. Настолько уверенная в себе — то ли по Станиславскому, то ли по Мейерхольду — что я чуть не заверещал. До этого, слава богу, не дошло: около меня все-таки материализовалась пожарская котлета с печеным картофелем с соусом из белых грибов (550 руб.). Нормальная. Едал я и лучше, но к этому конкретному варианту мне не сформулировать претензий. Поэтому — рекомендую.

Вареники с вишней и ягодным соусом (350 руб.) красивые. Тесто недодержали, получилось почти альденте, но соус хороший, с кусочками ягод, и начинка вполне «ценная».

В русском ресторане играет джексоновский Billie Jean. Спорно, правда? Интересно, одобрил бы такой перформанс Всеволод Эмильевич, он же Карл Казимир Теодор, он же Мейерхольд? Детей в ресторане было, кажется, пятеро, это в выходной день — зато бегали они так активно, что то ли у меня начало рябить в глазах, то ли их число загадочным образом выросло до двадцати. В будни на бизнес-ланчи ресторан полный.

Важно другое: «Гастроном» так устал, что его давно пора было разнести. Я не про рецензии от Бориса, а про бульдозер. Еще одна безапелляционная мысль: на сезон «Мейерхольду» надо было открываться, как в том анекдоте, хоть сушкой, хоть тушкой. И последнее: через полгода после открытия надо быть в разы более собранными!

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан «Симпозиум»

Атмосферный ресторан, расположенный в особняке XIX века в историческом центре. Меню от шеф-повара Гуль Артема представляет авторское переосмысление петербургской гастрономической культуры. В основе — блюда из локальных продуктов, которые были популярны в позапрошлом столетии.
www.symposium.rest

ресторан «Мейерхольд»

м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
Марсово поле, 7

пн-чт: 12:00-00:00, пт,сб: 12:00-02:00, вс: 12:00-00:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Rosemary

Морские ежи, важные мелочи и комнатные дим-самы — в юбилейном 200-ом выпуске.

Борис на крафте: United Butchers

Критик Борис — про врагов тартара, влажный накал питы и Нобелевскую премию за шаверму.

Второй шанс от Критика Бориса: Kazbegi

Критик Борис — про едва живой «Голицын лофт», радость от простоты и рулетики Ельцина.