Авторские Блоги

15 июня 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Место»


Второй шанс от Критика Бориса: «Место»

«Место»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Первое открытие «Места» (тогда оно находилось на улице Ленина), «второе пришествие» (оно же переезд «Места» в другое, уже более привычное всем место, в далеком 2000 году), поход для «Карты Бориса» в 2014 году, эта статья… Получается, что о «Месте» я писал больше чем о любом другом ресторане города? Будто для подтверждения моих слов, «Диплом Бориса» образца 2010 года до сих пор висит в местном, простите, туалете. А что, хороший же ход!

«Место» в себе. Тут не проводят «кормушек» для прессы, зато пресса с радостью упоминает о заведении Бокучавы сама. Нет и всяких мерзостей, вроде «талонов на питание» или акции «оставь отзыв и получи пиццу в подарок», а все равно дом номер 59 по Кронверскому проспекту всегда в центре внимания. Любовь к «Месту» (как, наверное, и ненависть) совершенно искренняя.

Вернемся к нашим Бокучавам. Тут дорого. И не сердито. Хотя «дорого» в наше время — понятие тоже относительное (я недавно в Петербурге ел бефстроганов за 1500 рублей). В «Месте» же ценником не достигается пафос, а отсекается ненужная публика. И блюдами по тысяче рублей, и объявлением-звездой фоторепортажей «Пива нет» на входе, и много чем другим. Меню в «Месте» опять новое, но это привычно. Тем более, что я тут давно не был — можно не обращать внимания на пометки «New» и радоваться разнообразию блюд, которых еще не ел.

Хорошая у нас рубрика — ленивая и удобная. Это я к тому, что описывать интерьер «Места» не нужно, его все знают. Поэтому и любые изменения, пусть даже косметические, в знакомом пространстве воспринимаются ярче и заметнее. Про сервис тоже писать нечего. Если раньше можно было придраться к официантам, то сейчас этого сделать не получается, даже если очень напрячься. Претензии в данном случае вообще сложно придумать: и по ритуалу, и по интонации персонала, и по ожидаемо приятной публике — все здорово.

Татаки из лосося (600 руб.). Вообще, разные вариации лосося, которые готовит Бокучава, по-хорошему уже должны стать общегородским фольклором, это татаки — не исключение. Даже зерна горчицы хочется собрать все до единого, они так напитались кислой заправкой, стали совсем другими на вкус, новыми. Может, ложечку давать? Для таких, как я?

Татаки из говядины (600 руб.) отличается правильной толщиной (чтобы подчеркнуть опаленную и сырую части пластины), маслянистой заправкой, совершенно чумовым огурцом (видимо, замаринованным в соевом соусе) и тонкими брусками имбиря. Вроде, половина ингредиентов — это дополнения, но эмоций они в себе несут больше, чем поход в несколько иных ресторанов.

Салат с печенью трески (650 руб.) выполнен точно так, как люблю. Кнели слеплены из скумбрии горячего копчения, а под яйцом пашот лежит печень. Ее вкус — тот самый, не спутать ни с чем. При этом в субпродукте совершенно нет жирности, только воздушная легкость. Как? Как? Привычный продукт, узнаваемый сразу, но с новой стороны. Шпинат же, кажется, положили как есть — без заправки, но с естественной сочностью листа, а еще с «червячками» свекольными. Образцовое легкое пашот — лучше любого соуса.

Пирог с улитками (650 руб.) — это нежнейшее слоеное тесто и рубленные улитки. Они, к слову, понравятся даже тем, кто не может есть эскарго целыми.

Борщ (350 руб.) — хороший, мясной. Я сейчас говорю именно про наваристый бульон, он куда важнее, чем количество мяса. Если бы официант не сказал мне, что в состав супа входит сельдерей, я бы не догадался. Сам я люблю рецепты с чуть более выраженной кислотностью, но и с этим борщом согласен. Идеологически.

Биск из лангустина с равиоли из краба (500 руб.), как и в Burger&Crab, оказывается чуть гуще того, что ожидаешь от слова «биск». Правда, в данном случае это не совсем суп, это практически соус к огромному равиоли с крабом. Отменно. И, опять же, дешево для такого блюда.

Ризотто со сморчками (900 руб.) пересолено. Но есть его можно: ты принимаешь эти правила игры, ты понимаешь, что трюфельное масло усиливает все вкусы в разы, ты ешь это ризотто. Но большинству людей оно все равно покажется пересоленным. Тут нет никакой нарочитости: одна ровная партия аромата сморчков, которые, к слову, тут благороднее некоторых белых грибов.

Про пасту с крабом и креветками (1000 руб.) в меню написано «спагетти», по мне так, номером размера она гораздо ближе к вермишели. Наполнение, безусловно, богато, но слишком тонкая (опять же, на мой взгляд) паста делает все слишком однородным. Плохой пример, но все же его приведу: вот когда в детстве вчерашние макароны заливали яйцом и кидали на сковородку, эффект получался примерно похожим.

Легендарная печень (850 руб.) — да, это чудо. Понимаешь же, что нет ничего сверхъестественного в плане технологий, ни прокручивания в Большом адронном коллайдере, ни вымачивания в оксиде серебра — и все равно возникает один вопрос: «Как она это делает?». Соус? Да, это понятно. Но как же печень становится такой нежной? Конечно, отчасти это происходит из-за тонкой нарезки пластинами (на этом месте могла быть реклама ножей Kasumi, нежно любимых Катей, но платежка пока не пришла). Тем не менее, похожим образом печень нарезают многие, а легендарным блюдо стало именно у Бокучавы. Зато картофельное пюре мне попалось такое, что лучше бы его не было: водянистая неприятная картошка подпортила общее впечатление.

Итого: «Место» — оно не для всех. Все его не поймут и не оценят (что, собственно, здорово). Тут свой жанр. Где безумный микс из кухонь выглядит органично. Уникальное место. В котором из общей канвы выбивается разве что десяток супов в меню. Ужаснейший минус, правда?

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

кафе «Место»

м. Горьковская, м. Спортивная,
пр. Кронверкский, 59

12.00-23.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Второй шанс от Критика Бориса: «Кинг Понг»

Счастье в движении палочек, мудрый фотоаппарат и чистая радость свежести.

Второй шанс от Критика Бориса: Entree

Переходный период, пример Кухни с большой буквы и щекотка рецепторов.