Авторские Блоги

25 октября 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Molto Buono 2.0


Второй шанс от Критика Бориса: Molto Buono 2.0

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

«Молто Буоно» удивлял меня во всех своих инкарнациях. По большей части тем, что заведение оставалось пустым, сколько бы я ни проходил мимо. В 2014 году ресторан, тогда еще с домашне-цветными тарелочками на столах и признаками итальянской траттории, получил от меня одну звезду, а в 2015-м, будучи уже строгим рестораном, в котором подают в том числе и пшеничное парфе, — целых две. Впрочем, людей в Molto Buono, по моим личным ощущениям, не прибавилось. Ну а теперь тут опять затеяли изменения.

Перестройку позиционирует настолько серьезную, что заведению присвоили новый номер версии! Вы не поверите, но звучит она как «2.0». Внешних изменений в правом зале, который я бы назвал обеденным, не заметно, общее настроение осталось таким же, как и было. Зона винного магазина стала восприниматься чуть дружелюбней и светлее. О новом столичном бренд-шефе Павле Казьмине вы уже читали, поэтому я буду говорить не про него лично, а про его меню.

Если коротко, то в Molto Buono по еде все гораздо приятнее, чем в Tilda, московском ресторане товарища Казьмина. Да и цены нового меню не идут ни в какое сравнение с теми, что были раньше. Впечатление от изменений описывается только одним словом: «Здорово!». Все правильно и логично. Если бы Борису кто-то дал ручку, то я нарисовал бы примерно такие же ценники. Остается только надеяться, что размер местных порций вырос по сравнению с эпохой царствования Ильи Кокотовского, у которого, чтобы хоть как-то утолить голод, приходилось заказывать минимум шесть блюд. Ради спортивного интереса я даже попытался уложиться в 1500 рублей без вина, хотя с кофе за 200 это кажется делом довольно сложным. Воду в меню не нашел ни я, ни совладелец, обслуживающий стол, так что бутылку Dausuz мне предложили безвозмездно. И верно: нельзя продавать то, что не заявлено в меню. Более того, это единственно возможное нормальное поведение владельцев в данном случае. Чай стоит 250.

Встреча, проводы за стол, сервис — все, как и раньше, образцово-изумительно. Раздевают, правда, только нормальных («Описание психиатрического и психо-неврологического статуса в клинической практике». Москва, 1997), остальные гости лезут так. А когда в зале одновременно сидят люди в куртках и пуховичках, и товарищи, которые цедят один бокал вина час-два-три, то мой любимый формат разделения пространства «всего шесть столов, и все рядом» становится минусом.

Чипсы из баклажана с рикоттой и медом (290 руб.). В меру сладкий крем шикарно ложится на пластинки баклажана. Которые, к слову, сделаны весьма трудоемко. Выглядит все как дегидрированные слайсы овощей, но я же понимаю, как сложно их сделать. На пальцах не остается ни капли жира, ничто не мешает ощутить концентрированный вкус – потрясающе же! Вообще блюда, которые кажутся простыми, но по своей сути являются сложным, заслуживают отдельного уважения.

Горчичный тартар из говядины (350 руб.) оказывается крайне мягким мясом, которое оттенено икрой летучей рыбы. Это, конечно, восторг, но мне просто интересно, к какому вину предлагают такое сочетание.

Утиные сердечки (390 руб.). Бриошь и совершенно легко, практически rare, обжаренные сердца — не уверен, что вот так вот сразу их решится есть каждый. Мне понравилось — вкус очень и очень необычный. Живой и хищный, он бьет прямо в сердце.

Карпаччо из лосося (530 руб.) с кунжутно-апельсиновой заправкой (которая представляет из себя зеленое и довольно легкое масло) подается на самой неудачной тарелке в истории улицы Жуковского. Лужица масла стекает на одну сторону посудины и практически переливается через край, стоит совершить лишь одно неловкое движение или даже дунуть не туда. Впрочем, карпаччо мне понравилось даже и без всякой заправки: чистый вкус сырой рыбы, ни малейшего намека на соль или подкопченость — сейчас так уже почти не делают.

Крудо из гребешка (650 руб.) — это скорее карпаччо с манго и чили, где заправка каким-то хитрым образом становится основным ингредиентом. Я все же больше люблю чувствовать в блюде именно титульный продукт, поэтому оценкой будет только четверка.

Хумус из эдамаме (350 руб.). Идея прекрасна! Не думаю, что блюдо понравится всем, но я не мог не оценить. Свежесть бобов осталась, но структура получилось совсем не хумуса. Может, для большего сходства с классикой добавлять сюда кедровый орех? Это я просто в качестве рабочей идеи предлагаю.

Цветная капуста фри с васаби (290 руб.). Прекрасно приготовленная капуста в слишком жирном кляре и с чрезмерно, как бы это сказать, суспензиобразным кремом. В нем мне мерещится смазка для токарных станков, похожая на вазелин… Опять же, только четверка.

Форшмак с зеленым яблоком (290 руб.). Отличный «паштет», моей любимой фактуры и вкуса, к которому предлагается совсем уж твердый, пусть и прикидывающийся уютно-теплым, хлеб. Именно для блюд категории «паштет» хочется чего-то мягкого и податливого; того, что можно отламывать.

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами (450 руб.) на первый взгляд кажется очень водянистым. Но по факту — совершенно ласковый и наполненный вкусами. Легкий по-девичьи, мясной волокнами по-мужски.

Орзо с уткой (590 руб.) вкусная каша, да и утки там просто завались. А вот яйцо совершенно лишнее, я считаю. Само же блюдо хорошее и простое. К тому же и порция более, чем честная. Яйцо бы еще убрать, а!

Сливочный краб с понзу и редисом (570 руб.) нежен, качественен. К тому же, на вкус лучше, чем на вид. Редко когда сливочная сочность не вступает в диссонанс со всеми остальными вкусами. А вот местный рецепт хочется описывать только короткими (и хвалебными!) предложениями. Богато. Благородно. Сложно. И просто.

Крамбл от Ильназа Искакова (290 руб.) – это печенька прекрасного песочного теста и крем с ягодками. Нравится все, кроме названия. Крамбл отдайте!

В Molto Buono стало гораздо лучше. Без сорока перемен сета от маэстро Кокотовского, зато с претензией на штучный товар и искусство сомелье. Бывали рестораны, открытые шеф-поварами, а это ресторан, рожденный сомелье. Просто теперь он с кухней, более подходящей этому формату. И впечатления от версии 2.0 действительно прекрасные.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Molto Buono 2.0»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
ул. Жуковского, д. 10

пн-чт: 12:00-23:00, пт,сб: 12:00-03:00, вс: 12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Le Tour de Vin

Критик Борис — про фетишизм, пятничный шаббат и цитаты Гордона Рамзи.

Второй шанс от Критика Бориса: Beefzavod

Критик Борис — про мощь косички, красивый жир и преимущество наличных.

Girl Power: Олеся Дробот

Шеф-повар ресторана ЕМ — про котлеты 1960-х, тотальный контроль на кухне и новое сет-меню каждые два месяца.