Авторские Блоги

7 сентября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Общество чистых тарелок»


Второй шанс от Критика Бориса: «Общество чистых тарелок»

«Общество чистых тарелок»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

«Обществу чистых тарелок» достается почетный титул самого тихого из всех успешных проектов города. О том, что заведение живет (да еще как!), я узнаю, только проходя мимо и заглядывая в его окна. Свободных мест там обычно нет, притом от слова «совсем». Можно даже поступать, как в американских мотелях – делать светящуюся вывеску «No vacancy» и включать ее по мере необходимости. То есть всегда. Приятно, что не всем надо пиариться, париться о рекламе, приглашать на гастроли звездных шефов и устраивать фестиваль самой большой в мире самсы.

«Общество» делали люди прошлого гастрономического поколения: у нас, наверное, тон задали владельцы «Фартука», в Москве — куча людей, отучившихся у Зимина. Каждый из них знал, как готовить ризотто. Каждый был болен идеей домашней кухни. Каждый переворачивал мир. Бунтари, которые только в бальзаковском возрасте вставали к плите, или молодежь, которая заразилась мыслями, что повара – это новые рок-звезды — вот кто готовил в те времена.

Глупый-глупый-глупый Борис. Думал, что это в Duo аншлаги. В «Обществе» еще до 13:00 царит практически full box, и надо бронировать стол, если нет желания садиться за стойку. Я даже не знаю, как назвать этот островок в центре зала. Хипстаместо? В любом случае, такая популярность может вызывать только одно чувство — восторг. А гости, тем временем, все шли и шли. Разворачивались, опасно вращали рюкзаками вблизи бокалов тех, кто все же нашел себе место. Да, и все это в 12:40. В месте, где и ланчей-то нет. В 15:30 буднего дня мне повезло чуть больше: целых два стола ждали своих гостей, один из них я, собственно, и занял. Оперативно так, во избежание.

Интерьер, если и менялся, то это не заметно. Все так, как я помню со времени открытия. Бумажное меню, кажется, тоже перекочевало с тех времен — оно рваное, грязное и неприятное на ощупь. Или это специально? Эффект винтажности и тотальная крафтовость? Перечень блюд небольшой, всем ладный. Всего одна паста, притом промышленная. Нет сложностей, типа ризотто, зато есть бургеры. Легкий лимонад (150 руб. за 0,4 литра) — питкий, но не запоминающийся. Большая бутылка воды с Байкала стоит 200 рублей.

Имеется раздел «больших салатов», которые запросто могут заменить ланч, — штука из числа тех, что я активно пропагандирую. Отдается такой салат, максимум,  двадцать минут при тридцати гостях в зале. Это позволяет и не мучить людей ожиданием первой перемены, и не метать кучу тарелок в переполненный зал — удобно же! В салат кобб с курицей тандури (450 руб.), кроме заявленного в меню авокадо и яйца пашот, положили микс и черри. Грудка оказалась самая сочная, что я пробовал за последнее время. А еще - самая приятная цветом, аппетитная и интересная, благодаря сложному лимонному маринаду. В общем, салат хорош не хитровыдуманным рецептом, а эталонной свежестью и кондициями всех своих частей, от пашота до соуса. Только вот авокадо тосненский.

Салат «Лосось, Моцарелла, Тыква» (490 руб.) — это свежий микс, занимающий примерно 90% общего объема блюда, под ним зарыты слайсы тыквы, три фрагмента какого-то белесого сыра, сухого, как смерть. Еще есть три полоски лосося, размером с те, что обычно располагаются сверху нигири-суши. Фантастически дорого и разачаровывающе. Лосось, ладно, дорогой нынче, но вопрос тут даже в другом: хозяева хоть сами пробовали тот сыр, что продают под видом моцареллы? Притом, в самом дорогом салате, что есть в меню.

Грибной суп по-ленинградски с перловкой (240 руб.) обращает на себя внимание уже из-за названия. На практике, все выходит вполне приятно. Удачнейшая посуда, отменный аромат и необычный вкус, который непривычно ощущать в грибном супе. Острота, которая всегда, как и соль, подчеркивает основной вкус, тут немного иная — воспринимается она как грубая и дикая нота, в хорошем смысле слова. Не скажу, что это лучший грибной суп, что я ел (наверное, он даже не входит в топ-10), но вот в том, что касается именно своей необычности, вариант из «Общества» на первых местах. И сделан этот суп в стиле: «А наша мама готовит так». Поэтому и возразить тут нечего.

Местный том-ям (390 руб.) готовят с баклажаном, что само по себе редкость (хотя мои источники и утверждают, цитирую: «Бывает, чё»). Довольно большое количество четвертинок баклажана, куски большого томата,  три креветки, две мидии. Все это — без блюдечка для раковин, которые остаются от моллюсков. Остальные части гущи гораздо меньше, и они куда менее заметны. Бульон же очень достойный, его я и доел почти весь. Допил, точнее. Потому что остальное меня не возбудило, прям до манкирования. Да и рассыпчатый рис, не сильно подходящий для того, чтобы есть его палочками, — тоже спорное решение.

При заказе бефстроганова с горгонзолой (430 руб.) спрашивают: «Вам с картошкой или с гречей»? Зал синхронно уставился, когда Борис полез целовать официантку, щекоча девичью кожу усами. В Москве такого не получишь! «Кааанешна, с гречей». Оказалось, что порция - полуторная. Рассыпчатая гречка (которая, кстати, могла быть обжаренной более аппетитно), простые шампиньоны, отдающие максимум своего невеликого вкуса, белые грибы, и неклассический нарезки (но классический впечатлением) строганов — вот секрет успеха. Все ингредиенты вместе, поданные с вяленым томатом и ложкой давленой горгонзолы, совершенны. Так что именно в «Обществе» обнаружился самый радостный строганов за год.

Утиная нога (590 руб.) — ужин усталого косаря. Легкооголяющаяся от прикосновения вилки нога, поджаристые картофельные дольки, капуста, целое яблоко, свежие ежевика и инжир — да, всего слишком много, но само блюдо радует.

Сметанник «Витин» с вишней (230 руб.) — это совсем не сметанник. Антисметанник, если быть совсем точным. Просто запеканка, тяжелая и довольно сыроватая — я ничего подобного точно нигде не ел. Даже не знаю, какова задумка — сознательное желание убить гостя таким влажным тестом или просто сегодня что-то пошло не так. В любом случае, я готов отдать приз за худший десерта года в руки Вити.

«Общество чистых тарелок» — это суперуспешный бизнес. Редко пишу такие слова, но делаю это с уважением и исключительно в положительном контексте. Видимо, всем нравится. Мне — не все. Секрет популярности кроется в максимально дружественном отношении к гостю? Или в том, что цены, ассортимент в стиле «от бургера до карри» и быстрый сервис — это то, что нужно массам? Кстати, если в первый день с обслуживанием все было ровно, то во второй — полный атас. Безразличная девушка, коронованная в черное карэ, делает безразлично примерно все: бросает меню на стол, принимает заказ, не открывает принесенную бутылку воды (и, конечно, не наливает ее в стакан), уносит наполовину недоеденное блюдо без единого вопроса. Даже для того, чтобы попросить счет, я ждал минут десять. Ужасно, когда даже не в ресторане, а просто в кафе, я не могу указать ни одного положительного момента в работе человека.

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

Забронировать столик
кафе «Общество чистых тарелок»

м. Адмиралтейская, м. Садовая, м. Сенная площадь, м. Спасская,
ул. Гороховая, 13

11.00-01.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Критик Борис — про харчо, которого можно ждать всю жизнь, грузинских дедушек и гастрономических ветеранов, которые не стареют душой.

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.