Авторские Блоги

10 августа 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»


Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Борис не ищет легких путей: если за два года были открыты три точки «Пхали-Хинкли», то я должен обойти их все за три дня. Просто потому, что могу. А еще — по многочисленным просьбам трудящихся и в честь Дня России. К тому же мне стало интересно, какие хинкали там продают по 45 рублей — при среднегородской цене в 90-100 и учитывая тот факт, что в Грузии они стоят от 17 (в дешевых местах) до 25 (в дорогих заведениях) рублей. Ну и ресторанная группа «Паруса» как явление — это вечная загадка для меня. Стартуем по маршруту Большая Морскаяпроспект Ветерановпроспект Просвещения.

Часть первая: Большая Морская

Хостес по телефону предупреждает потенциальных гостей о сервисном сборе, доказывая, что по пятницам, субботам и воскресеньям вполне можно брать 10% чаевых. Ну, что делать, пришел. Девушка, провожая меня в зал, тащит с собой целых пять буклетов. Сажает за самый плохой в ресторане стол: он расположен на пересечении путей официантов, гостей и детских колясок. В качестве бонуса — именно этот стол позволяет в мельчайших деталях рассмотреть попы той части персонала, которая ожидает свой заказ на раздаче. Спасибо. При этом в ресторане насчитывается около трети свободных мест, так что вариантов иной посадки было хоть отбавляй. Ненавижу таких хостес: они делают тебя врагом заведения еще до того, как ты сел. После получаса, прошедшего на этом месте, мне хотелось отменить заказ и уйти: когда с двух сторон мимо тебя постоянно проходят люди, задевают локтями и отряхивают мокрые куртки и волосы — тут не до еды.

По всем параметрам «Пхали-Хинкали» воспринимается как сетевуха. В туалетах имеется электронное табло с вопросом «Чисто?», а спецпредложения на тейбл-тентах приглашают гостей фотографироваться в папахах, участвовать в розыгрышах призов в инстаграме и далее по списку. При этом морс мне несут 20 минут, а от разношерстности публики легко можно двинуться разумом. Тут дешево, но соответствует ли качество даже таким ценам — вот первый вопрос, который возникает в голове.

Первым к столу прибывают не напитки, а ассорти пхали (350 руб.), на двадцатой минуте. Да и морс (100 руб.) без напоминания, как я уже писал, попробовать не вышло. Из всех пхали не удался только свекольный, остальные три вполне приятны за свою цену. Неплохо.

Харчо и чебуреки принесли парой: я-то, дурак, думал, что тут только пхали и хинкали подают вместе в честь названия. Впрочем, все не так плохо: температура позволяет выжить обоим блюдам. Разварившийся в хлопья рис — вот единственная претензия к харчо (220 руб.). Вкусно, сбалансировано, честно. И мяса много. Чебуреки (170 руб.) воспринимаются гораздо проще. Два надутых шарика из пресного теста, комочек пресного фарша, сок, вытекающий на тарелку сквозь размокшее тесто, — собственно, все. Съедобно, но без радости.

Хинкали (45 руб.) беру по штуке четырех разных варианта. Удивлен. Очень удивлен, если честно: по виду такие хинкали никак не назвать эконом-классом. Если еще и по вкусу неплохими окажутся… Лепка средняя. Не сказать, что это плохо, но и какой-то ажурности в этих пятнадцати складках не обнаруживается. Складки, кстати, я теперь считаю, пока хинкали остывают. Тесто тоже среднее, но при такой цене у меня не хватит духу его ругать. Грибной вариант скучноват: воспринимается он как шампиньоны из пакета заморозки, поэтому вкус приходится вытягивать специями. Сырный — наоборот, сверхэмоционален. Но, по злой иронии, в самом большом по размеру хинкали оказывается меньше всего начинки — треть мешочка. Но вкусная треть. А вот оба мясных варианта оказываются ближе к ожиданиям, превосходящим цену. Тут уж совсем без вопросов. Так что, господа, берите классику.

Все-таки пять буклетов меню — это слишком: грузинское, русское (переведенное на китайский), чайная карта, бар… Да и на самой подкладке, что лежит на столе, полно информации. Я, как белый человек, хотел изучать только грузинское предложение, но потом выяснилось, что напитки (например, вино от 280 руб.) находятся в другом месте. Из забавного: «Аква Русса» продается в разделе грузинской воды. Интересно, Simple не против такого подлога? А в остальном тут именно то, что ждешь. Едем дальше.

Забронировать столик

Часть вторая: проспект Ветеранов

Внешне на проспекте Ветеранов все умиротворенно. Приятная встреча, приятное расположение стола в формате «везде веранда, поэтому мерзнем вместе». Никакой дискриминации, все по-честному. Кажется, что внутри еще холоднее, чем на улице. Зато, как выяснилось, в туалете можно погреться — лайфхак от Бориса, пользуйтесь. Стол на двоих ужасен: во-первых, он шатается, а во-вторых, обладает очень толстыми ножками. Настолько, что мне было некуда деть свои собственные.

Прошло шесть минут от заказа — я только руки помыть успел — а на столе уже появляется салат с баклажанами и бастурмой (310 руб.). Резюмирую: микс латука с четвертью айсберга, аппетитнейшая заправка с кисловатыми нотами, вяленые томаты, нежный баклажан и соленая бастурма — отлично спелись все компоненты. Да так, что не просто хорошо, а как-то очень по-кавказски вкусно. Салат придуман на берегах Невы (кто станет опровергать?), но вот вкус очень кавказский. Идеал.

Гебжалия (290 руб.) — слабая «троечка». Совсем вялые, почти творожные на вкус рулетики и кислый, до ужаса водянистый мацони — все. Хочется отложить и не есть. А еще лучше — забыть, как страшный сон. Худший вариант этого блюда за много лет.

Долма с бараниной (340 руб.) подается на раскаленной кеци. Которая еще минут пять шкворчит, огрызаясь, и не подпускает к трапезе. Разумеется, весь бульон превратился в пар — блюдо вышло суховатым. Пять свертков долмы и все. Мне даже стало стыдно, что я ругал «Чеми» и товарища Дарцмелию за такой же объем блюда. Сметана похожа на двадцатипятипроцентную с зеленью. Ее критически не хватает — приходится пускать в ход соус из предыдущего блюда. Вроде бы все хорошо, только очень нужен бульон: жареные долмы — не наш метод!

Девушка не посрамила сетевой стандарт сервиса, оставаясь чуть холоднее коллег из центра. Субботним вечером в «Пхали-Хинкали» половина столов занята. Место кажется мечтой практически любого местного жителя: тут недорого, вкусно и опрятно. Ну, кроме сломанного диспенсера полотенец и десятиминутной паузы с эвакуацией грязной тарелки. Справедливости ради замечу, что вторую тарелку не уносили уже 12 минут, она стояла на столе и после выноса счета. Про то, понравилось ли блюдо, тут не спрашивают: видимо, все минусы навсегда останутся достоянием гостей.

Забронировать столик

Часть третья: проспект Просвещения

Первая точка будущей сети появилась именно на проспекте Просвещения. Как раз туда я в свое время и не рискнул идти: посмотрел вводные данные, вспомнил последний поход в «Паруса на крыше» и плюнул. Зато теперь вот решил исправляться. Если сравнивать с Большой Морской и проспектом Ветеранов, то этот «Пхали-Хинкали» самый простой и самый низкий по статусу. «Хинкальная» на вывеске и все тут. Тут нет хостес и, как следствие, нет встречи. Бармен (а именно в него утыкается взгляд сразу, как входишь) автоматом берет гостя в оборот. Ну как берет? Говорит, что если я не бронировал стол, то и мест нет, и не ожидают. Стою, жду дальше. Пришел администратор, заявил, что есть стол с бронью через три часа и любезно уточнил, успею ли я за это время поесть. Думаю, да.

Сел. Девушка, подавая меню, выдала гениальное: «Я хотела бы вас предупредить, что у нас через неделю меняется меню, поэтому очень многих блюд нет, распродаем остатки». «Ага, и в Стокмане sale,» — хотел сказать я, как человек, прикупивший там на днях рубашку. С одной стороны это, конечно, мракобесие, с другой — официантке не пришлось диктовать стоп-лист, взятки с нее гладки. В общем, остался я без закусок. Кстати, на севере дают всего два меню, грузинское и барную карту — это вам не центр. Тут и чаи попроще, в формате «вам черный или зеленый?», и русское предложение нафиг никому не сдалось. Девушка интересная. Работает она с моим столом одна, но уточняет, не принимал ли кто-нибудь заказ. Вы — нет. Половина блюд, которые я не доел, совершенно не трогают это создание. Зато принудительные 10% чаевых — в счете. В субботу вечером налога нет, а вот в воскресное утро — пожалуйста. В меню об этом упоминания нет, вслух тоже никто не проговаривает — неприятно. Тем более, дело днем, а не вечером, и я — это не компания из десяти персон.

Бозбаш (250 руб.) прибыл за стол на двадцать пятой минуте ожидания. Вместо одной большой котлеты — фрикадельки, вместо бульона бозбаша — густой томатный суп-пюре, но ведь вкусно! И пусть этот рецепт не совсем корректен, но: а) я такого никогда не ел, б) мог бы съесть еще одну порцию, притом сразу.

Хачапури по-мегрельски (310 руб.) сдобно-мягкий, добрый хачапури с половиной от нужного количества сыра. Съедобно, да, но радость от этого тоже какая-то половинная. Гармонии хача и пури не вышло. К таким рецептам заказывают соусы, иначе пресно и сложно есть. Дешево, вроде бы, но денег за это отдавать жалко. Не смог осилить и половину.

Шашлык из баранины (490 руб.). Думаю, мангал в жилом доме поставить не дали, так что могут быть вопросы. На деле же — нормально. Подается шашлык без соуса, но само мясо настолько хорошее, что никакое дополнение ему и не нужно. В ресторане я бы изловчился и придумал череду претензий, но для «Пхали-Хинкали» и на Просвете это — явный успех.

Любому хорошему ресторану в этом мире я желаю иметь в воскресный день такой полный зал, как тут, лишь с одним свободным столом. Что логично, среди гостей много семей. Настолько, что я, наслушавшись коллективного детского крика, только через полчаса понял, что в заведении играет фоновая музыка. Адок: ни матери, ни персонал не пытались усмирить банду, которая играла в прятки, кажется, везде, включая стол, за которым я сидел. Но все это неважно. И понятно, что Максим Кораблев-Дайсон (управляющий партнер ресторанной группы Parusa RMC — прим.ред.) имеет полное право положить все, что угодно, на этот текст. Да, иногда победителей судят, но на протоколы этого никчемного суда победитель имеет полное право не обращать внимания. И пусть ему завидуют 99% рестораторов города!

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Пхали хинкали»

пр. Просвещения, 53/1, лит.А

ресторан «Пхали хинкали»

ул. Б. Морская, 27

ресторан «Пхали хинкали»

пр. Ветеранов, 160А

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Борис нашел идеальное вителло тоннато и отвратительную дискриминацию в самом популярном ресторане Петербурга по версии Tripadvisor.

  • О том же месте

    Пхали-Хинкали

    Пхали-Хинкали

    Ресторан кавказской кухни на проспекте Просвещения – демократичный и аутентичный.

  • Из той же рубрики

    Ой, мамочка: «Банщики»

    Ой, мамочка: «Банщики»

    Звонкая сонетка, светлая голова и неудавшийся поход в баню.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Кинг Понг»

Счастье в движении палочек, мудрый фотоаппарат и чистая радость свежести.

Второй шанс от Критика Бориса: Entree

Переходный период, пример Кухни с большой буквы и щекотка рецепторов.

Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

Борис нашел идеальное вителло тоннато и отвратительную дискриминацию в самом популярном ресторане Петербурга по версии Tripadvisor.