Авторские Блоги

4 июля 2019

Второй шанс от критика Бориса: Птичий двор


Второй шанс от критика Бориса: Птичий двор

Удивительное дело: в ТРК «Атлантик сити» дела идут плохо вот прямо всегда и у всех. По крайней мере, на моей памяти. Сейчас среди арендаторов практически нет громких имен или мощных брендов, а помещения пустуют целыми блоками, по пять-шесть точек подряд. Торговый комплекс попросту не смог раскрутиться раньше, и с открытием «Беговой» ситуация совершенно не изменилась. Людей, живых и готовых тратить деньги, я тут видел только в «Призме» и как раз в «Птичьем дворе».

Партнер колонки — брассерия Палм

Официальный бренд-амбассадор пивоварни Palm. Пиво, мидии, вафли, бельгийская и европейская кухня.
instagram.com/brasserie_palm/

Почему гости вообще оказываются в этом заведении, мне понять сложно — в Петербурге в таком дорогом ресторане я не был давно. Даже немного жаль, что прямая линия с Президентом уже закончилась. Потому что вопрос про местные цены нужно задавать, кажется, самому Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович, а почему в ресторане «Птичий двор» обычный тыквенный суп стоит 500 рублей, тартар — 700, карпаччо из говядины продают по 800, за оладьи из цуккини (цуккини, Карл!) с лососем просят 700? Простите, Владимир Владимирович, я не закончил, я просто дух перевожу. “Цезарь” с айсбергом — от 600 до 800, грузди — по 600 за порцию, салат с печенью трески продают по 730, винегрет — по 500, уху за 730, ростбиф за 1250, бургер за 900, рибай за 3000... » Где-то на этом месте Владимир Владимирович, при всей своей безграничной внимательности, устал бы слушать, и обязательно издал какой-нибудь хитрый указ.

Ладно, переключусь на напитки, тем более что они стоят вполне адекватных денег. Лимонад обойдется в 200 рублей за стакан, за пол-литра воды, которая указана в меню, просят 190. Правда, вот вам сюрприз — воды этой в наличии нету. Официанты сообщают, что с поставщиками закончился контракт, но можно заказать Acqua Panna. Которая стоит на четверть дороже, а объем ее в два раза меньше. Я даже сначала расстроился, а потом понял, что все стало на круги своя: если в «Птичьем дворе» дорого, то уж пусть будет дорого все.

Однако есть и исключения: салат из свеклы за 280 рублей, ассорти сала за 430, люля по среднегородской цене в 600 — вот вам примеры более-менее вменяемого ценника. Несмотря на более чем внушительный средний счет, нужно сказать, что раньше цены тут были совсем уж фантастическими. Вот просто сравните. Какие-то блюда, впрочем, умудрились подорожать со времени открытия: салат с тунцом стоит в полтора раза дороже, чем в 2016-м.

Помимо суровых цен, в меню обнаруживаются еще и плохие фото. Ну не могут продукты и блюда выглядеть настолько некачественно и неаппетитно! Про «Цезарь» я даже и говорить боюсь, а после просмотра картинок салата из спелых томатов, хочется просто встать и уйти. Потому что помидорам с фотокарточки, чтобы стать спелыми, требуется дожить до следующего сезона. В общем и целом меню сделано для всех: тут вам и кальяны, и суши, и пицца, и грузинский раздел, и какой-то безразмерный список блюд из совершенно разных кухонь. Стоит все это, повторюсь, где-то в полтора раза дороже привычного. Интерьер за время моего отсутствия глобально не поменялся: вписать что-то новое в пространство с массой панелей, сценой и открытой кухней сложно. Зато немного переставили мебель: например, ряд сидений у окон разделили тканевыми перегородками и цветами. Стало наряднее и как-то немного кальяннее. Даже не знаю, положительная эта характеристика или нет.

Паштет из утки с инжирным конфитюром (590 руб.) достаточно плотный и режется с усилием, но по вкусу оказывается сливочно-добрым, в шаре с желе-обложкой. Еще в комплекте имеется съедобное луковое сено, приятный хлеб и столь же приятный конфитюр.

Кутабы (350 руб.) трех видов, большие и красивые. В одном попался немного пересоленный фарш, также можно придраться к тому, что масла на боках чуть больше необходимого. А так вполне радостная вещь!

Грибная похлебка с полбой (430 руб.) на свое фото в меню не похожа ни цветом, ни тарелкой, ни гущей. Гущу эту, к слову, увидеть поначалу не удается, но на самом деле она есть — где-то там, в глубине. Сметану не приносят, а зря: суп пересоленный и как раз сметана тут могла бы очень помочь. Впрочем, больше половины порции я осилил, значит и пересол не такой уж сильный. Но суп этот явно хуже, чем тот, что я пробовал на открытии три года назад.

Пельмени из полбы с кроликом (580 руб.) представляют из себя пять крупных свертков. Выглядят они сухо, но со сметаной идут очень неплохо. Это, кстати, тот самый случай, когда характер необычного мукой теста стал главной особенностью блюда. И это однозначный плюс.

При заказе копченой утиной грудки с полбой (750 руб., из счета убрано) было спрошено, а затем и обещано, что будет медиум. Хорошо, даже отлично, дорогой мой ресторан, я согласен. Но то, что мне принесли, было безбожно сухим. Три года я не ел такого обезвоженного (а, скорее, даже мертвого) продукта. Позвал официанта. Показал ему это птичье чудо. Поведал, что это ни что иное, как самая сухая версия велл дана, которую только можно себе представить. Официант немного подумал, и заявил, что это медиум. Ну ладно, я не спорщик, я критик. В счет, правда, это блюдо не включили, за что отдельное спасибо. Полба, если кому интересно, тоже суховата — немного топленого утиного жира ей бы тоже не помешало.

Киевская котлета (630 руб.) в «Птичьем дворе» — это современный вариант без косточки, который изливается не маслом с зеленью, а неким соусом с приятной легкой кислинкой. Борис, конечно, за прогресс, но давайте все же класть больше зелени внутрь, ладно? Вот просто для того, чтобы котлета по-киевски была похожа на котлету по-киевски. А вот пюрешка с чипсами и сеном — штука хорошая.

Сервис тут очень сильно зависит от конкретного официанта. Мне, например, повезло в первый визит и совершенно не подфартило во второй: молодой человек оказался формален и скуп на слова. Он молча ставил блюда на стол, молча уносил их без единого вопроса про «понравилось», а на прощание выдал удивительное слово: «Готово». Видимо, это относилось к тому, что оплата счета прошла успешно, но я-то по инерции наделся на вежливое прощание или фразы про новую встречу в ресторане. С хостес в первый день мне тоже не повезло: она просто взяла и не выдала меню ланчей. И если бы не второй визит, об обеденном меню за 450 рублей я мог и не узнать. О том, хочу ли я сидеть в кальянной зоне или нет (а дымят тут довольно интенсивно), никто не спрашивал оба раза. Впрочем, курят рядом или нет, пересаживаться не хочется — диваны оказываются неожиданно удобны для приема пищи. Однако главный вывод от посещений «Птичьего двора» остается неутешительным: того ресторана, которому в 2016 году я поставил две звезды, и места, что заставляло забыть про сверхвысокий ценник, больше нет.

Забронировать столик

Партнер колонки — брассерия Палм

Официальный бренд-амбассадор пивоварни Palm. Пиво, мидии, вафли, бельгийская и европейская кухня.
instagram.com/brasserie_palm/

ресторан «Птичий двор»

м. Беговая,
ул. Савушкина, 126

Вс-ср: 11:00-01:00, чт-сб: 11:00-02:00. Кухня закрывается на час раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: Бутерbrodskyбар

Критик Борис — про раковину Бродского, грибную лесистость голубцов и счет как чудо.

Второй шанс от критика Бориса: Che-Dor

Критик Борис — про рейдерский захват супов, худшую плескавицу года и кальяны курильщика.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club

Критик Борис — про самостоятельный шлагбаум, старорежимные стейки и искоренение духа халявы.