Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Авторские Блоги

14 июня 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski


Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

В Pushkarski я не решался зайти полгода. По описанию, фотографиям и заявленным ценам казалось, что ресторан не проживет и полугода. Но раз уж «Пушкарский» продержался эти злополучные 180 дней, то нужно побороть предубеждение и дать заведению «Второй шанс». Потому что первого шанса Борис ему не предоставил.

В пятницу около 21:00 я оказался единственным гостем. Суббота с 20:00 до 22:00 показала примерно такую же картину: кроме меня в зале был занят лишь один стол. Правда, за ним сидел филиал местного офиса, так что его можно и не считать. По сути, наблюдались только повар, бармен и официант. И, собственно, я. С кухни блюда куда-то носили. «Может быть, тут третий зал имеется», — подумал я, но уточнять не стал. Пускай сохраняется атмосфера интриги.

В основном зале наблюдается попытка изобразить какую-то торжественность, и барная зона, будто бы созданная для дней рождений тех, кому немного за шестьдесят. Серьезность эта удивительным образом сочетается с плохим светом: кажется, что светильники на потолке и столы специально размещали невпопад. Даже меню сфотографировать толком не получается, какой уж тут инстаграм. А вот второй зал, с открытой кухней и поваром, радостно идущим на контакт, — в разы лучше. Свет тут, правда, тоже не фонтан, но зато ощущения приятные.

Господи, храни современную русскую кухню! Это в том смысле, что меню в Pushkarski стало лучше. Аминь. Все внятно, логично и аппетитно. За счет сезонного предложения общее количество блюд увеличилось примерно на четверть, но это не суть. Винная карта оказалась раза в четыре больше, чем я ожидал увидеть. В ней можно действительно утонуть. Ну, или сжечь за одно только оформление с блестящим бантиком, который связывает непокорные листы бумаги. Тут действительно так важен винный статус, что его необходимо подчеркивать? Водка в ресторане с русской кухней плохо продается? Морс (170 руб.) — замечательный. Не сладкий и не густой, но передающий всю суть ягод. Больше напитков купить не смог, но для чистоты эксперимента отметил: вода тут по 1000 рублей за литр, чайник чая — 290, кофе — 200.

Первым комплементом от бара оказались домашние настойки/наливки. Выбрал малиновую, не пожалел. На второй день алкоголь не предложили. Обидно.

Комплемент номер два: мусс из кроличьей печени со сладким демиглясом на квасе и чипсами. Прошу чайную ложку, потому что феерически вкусно. Именно так, ломая ложкой хлебные чипсы и зачерпывая сладость, это и нужно есть. Никакая вилка смысла не имеет. Восторг! Купите целое блюдо. Бросайте все, приходите и купите.

Комплемент второго дня: кусочки настоящего пармезана, с пеплом, маслом и кедровым орехом. Не уверен, что эти дополнения раскрывают новые грани вкуса, но вот само качество сыра... Скажу так: в хороших винных барах за такую порцию пармезана совершенно не стесняются брать рублей триста.

Когда тартар из оленины с вешенками (450 руб.) готовят при тебе (ну, как при тебе — в нескольких метрах, зато тот самый повар, который и помог выбрать блюдо) — это особенное удовольствие. Пробуешь мясо без дополнений и сразу понимаешь: будет ярко. Но вот с грибами и густым, но не жирным кремом, все становится настолько сбалансированным, насколько это возможно в принципе. И даже лук, которого действительно много, воспринимается на пятерку. Восторг!

Скумбрия (350 руб.) оказалась неожиданно нежной — последние из встречавшихся мне ее коллег по цеху были гораздо более сухими. «Томленая в пряном маринаде с ореховым кремом», ярко приправленная, соленая и, чего уж греха таить, довольно большая особь получилась просто шикарной. Картошка к этому всему напрашивается сама собой. В общем, спонтанная номинация от Бориса «Закусон сезона» уходит к местной скумбрии. Но именно в качестве закуски. В ресторане с таким количеством винных бутылок рыбе стоит быть чуть тоньше в нюансах вкуса.

Налимья уха с палтусом (350 руб.). Аромата почти нет, бульон очень легкий, чистый, с аккуратной кислинкой. Нашел всего пару кусочков чего-то невкусного — картошки. Она была будто бы печеной, но эта нота показалась мне грубоватой. Зато много рыбы, притом без костей. В общем, все оригинально, интересно и необычно. Но я уже устал ломать себе голову вопросом: придает ли печеная картошка супу вкус костра или все-таки нет.

Грибная бабушкина селянка (350 руб.) — солянка — вкусная! С огромной долей грибов в рецепте и концентрированная практически до состояния демигляса. Тут сметана уже доктором прописана, хоть я и всегда пробую блюда без нее. Обожаю такие супы!

Пушкарская котлета с жюльеном (690 руб.). Едва слышная корочка без какого бы то ни было намека на котлету по-киевски с ее двойной панировкой, все аккуратно, выверено и не диетично. Но — ждал от фирменного, именного блюда ресторана чего-то другого. Преувеличения ждал.

Не знаю, в каких су-видах жила утиная грудка с красной капустой и морковным кремом (690 руб.), но по впечатлениям от фактуры, все здорово. Тот самый случай, когда акцент настолько хорошо смещен на основной продукт, что только он и запоминается. Дополнения к утке точно были, но совершенно вылетели у меня из головы. А вот мысль о мясе осталась и отказывается уходить.

Самому удивительно, но в Pushkarski мне понравилось почти все. Можно иметь разные мнения о вкусах, но само слово «вкусно» просто говорит о том, что вкуса много. Тут — много. Я сейчас скажу дичайшую ересь, но иначе у меня объяснить просто не получится. По мне «Пушкарский» — это одно из самых «блиновских» мест нашего города по подходу к еде. И мне до мурашек страшно, что такое заведение настолько не востребовано. Народ заполняет гораздо менее талантливо сделанные рестораны, тратит деньги на шлак. Вопрос только один: зачем?

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Pushkarski»

м. Петроградская,
Б. Пушкарская, 38

11:00-23:00. Кухня работает до 22:30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Craft

    Второй шанс от Критика Бориса: Craft

    Критик Борис — про клюшки-конфи, смертельный салат и уважение.

  • О том же месте

    Ежеедельник №51 (124) | 18.12.2017

    Ежеедельник №51 (124) | 18.12.2017

    Бао-бар, ресторан с сыроварней, гастробар с 4 шефами, заведение, прославляющее Териберку, и еще 5 открытий недели.

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №17

    Ресторан под ключ | №17

    Александр Затуливетров делится переживаниями (и опытом) после первых двух месяцев работы «Варвары» и «Скобарей».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Zimaleto Asia

Критик Борис – про безрезультатные поиски ананасов, бойкот напитков и кочан том-яма.

Второй шанс от Критика Бориса: Vino di Vino

Критик Борис – о самом итальянском ресторане Петербурга, метамфетамине и струнах.

Второй шанс от Критика Бориса: ДВ

Критик Борис – про вечный куриный бульон, самый средний средний чек и хозяина, который все делает сам.