Авторские Блоги

25 мая 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Ресторанъ»


Второй шанс от Критика Бориса: «Ресторанъ»

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

«Ресторанъ»

Борис на Ресторанном фестивале: «Старая таможня»

Как прежде, в зал выходит здороваться лицо ресторана — пожилой Энтони Гир. Так и писали про него в начале века: «Гостей обслуживает профессиональный сомелье, который по совместительству является владельцем заведения». За те 15 лет, что меня не было в «Старой Таможне», тут ничего не изменилось. Читать далее

Самому неожиданно, почему я сюда пошел-то? Что забыл в «Ресторанъ»? Но если люди, к мнению которых я прислушиваюсь, говорят, что там вкусно, нужно идти. Тем более, как и в случае со «Старой Таможней», в «Ресторанъ» я был еще до появления приставки «Критик», до 2004 года, если быть совсем точным. То есть в самом заведении я был, а вот статьи про него нет.

Внутри — восторг. И такая типичная советская организация образца прошлого века, начиная с двери. Все сохранили, миленькие. Интерьер выглядит ровно так же, как и на фото, все это красиво и до сих пор живо. А вот обрамление бриллианта хромает. Сложенные на окне ланч-боксы, вода в пластиковых бутылках — все это туристический стандарт. Гостя не встречают, совсем. Я стоял пять минут, ждал чуда — в зале никого нет. Пришлось идти спрашивать у гардеробщика: «В столовой вашей, голубчик, есть ли хостес красивая, али кто другой должен подойти?». Кончилось все хорошо: передо мной извинились, провели в зал и посадили. На самое неудобное место в проходе. Лучше бы я, как быдло, сам пошел и занял нормальный стол, ей-богу. Ладно, мы не гордые, мы потом от ста проходящих мимо пыль стряхнем. И стакан переставим от края стола на всякий пожарный.

Во второй день (вернее, вечер, после 21:30) все работают на расслабоне. Куда уж больше, спросите вы? Оказывается, есть куда. Даже гардеробщик не выходит на пост и не здоровается. Приходится показывать человеку жестами, мол, иди туда, на тебе куртку, вешай. Сам иду в зал. Сам ищу официанта. Сам его не нахожу. В общем, для меня это место — столовая. Просто очень дорогая, и называется «Ресторанъ». Вечером, кстати, занято четыре стола.

Такую папку меню я не видел уже много лет. Когда там вышло из моды тиснение фольгой? Году в 1997-1998? Вот! А здесь такой ход все еще актуален. Но вообще эта папка прекрасна, как исторический документ или подшивка старых газет. Она одной стертой буквой несет в себе больше смысла, чем все эти новомодные вывески с бездушными шрифтами. Чтобы начать ориентироваться в стоимости блюд, просто умножайте привычные цены на два. Везде за холодец просят 350 рублей? Тут 700. 75 граммов (это не я придумал, так в меню написано) соленых грибов — 500 или 600, так и не понял, но об этом позже. Сельдь под шубой за 600 рублей, похмельные щи за 650 — это сильно, я считаю.

Днем в «Ресторане» царит полнейший кошмар. Называется он «Столовая “Русский стол”». И это, опять же, не мое оценочное суждение — так написано в меню. Столовая эта самая дешевая, что я знаю: никакой MarketPlace или «Обед-Буфет» тут и рядом не валялся, блюда стоят по 40, 50 и 70 рублей. И вот теперь представьте, какой публикой полон ресторан. Кто-то смотрит в смартфоне Comedy Club и ржет в голос, кто-то на скорость давится салатом, кто-то просто работает в зале, поглощая набор еды на 120 рублей.

Персоналу, который со мной работал, на вид можно дать от 55 до 70 лет. Они, видимо, еще товарища Сталина видали, как и я. Это здорово. Мужчина переспрашивает, органично вплетает в слова суффикс «чик», даже спрашивает у меня: «Как вы покушали?». Замечательно же. Просит пятьдесят рублей, чтобы красиво, большими купюрами, отдать сдачу. («Ну что вы, голубчик, мне пригодятся мелкие купюры, чтобы уважить вас за работу,» — пронеслось в моей голове). А вообще, приятно общаться со сверстниками: можно обсудить очереди в поликлинике, давление, артериальное и внутричерепное, правнуков, Милонова и индексацию пенсии. А с молодыми да ранними редакторами «Ресторанного рейтинга» о чем вот можно поговорить? Только разве что о творчестве группы «Грибы» и о новом красненьком айфончике (больше не о чем, мы пытались – прим. ред.).

Черный и белый хлеб подают стопкой, как в столовой. Сам хлеб проходит по категории «тот самый» (про себя я называю его кисловато-черным), я такой еще помню. Масло — строго по ГОСТу, прямоугольник по ГОСТу на ГОСТовской белой тарелке. Тут вам не здесь, тут брендование посуды не пройдет!

Холодец (700 руб.) — ну что тут сказать? Я и в Москве такой цены не видел. Зато он настолько большой, что можно им наесться до победного конца. Такой честный, мясной и радующий старика Бориса старорежимный холодец. Хотел бы сказать, что тут уместилось две порции, но врать не могу: местный холодец — он тройной.

Грибы лесные (500 руб. в счете/600 руб.в меню) я не мог не купить, простите транжиру. Да, грибов — всего блюдечко, но какие же они волшебные. Лучше я в наше время точно не ел. А хоть бы и тысячу рублей стоили, все равно сказал бы, что дешево за такое качество.

Грибной суп с лапшой (500 руб.) вышел не самым духовитым и не самым концентрированным, но пустым или легким его не назвать. Порция огромная — не смог осилить всю. Лапши при этом ровно столько, сколько надо, и она достаточно тонкая, на ее фоне лучше чувствовалась картошка. Наверное, так и надо. Но я бы второй раз не купил. Зато с радостью взял бы суп в два раза меньше размером и в два раза наваристее.

Щи похмельные в горшочке (650 руб.) Вопрос официанта застал меня врасплох:

— Вам в тарелке или в горшке под крышкой теста? Так дольше готовится, тесто на крышке запекается, и блюдо будет дольше остывать.

Я, как верный раб своих читателей, решил, что фото щей в горшке будет эффектнее, а мои ожоги увидят только самые близкие люди. В общем, выносят чугунок, а шапку слоеного теста официант снимает сам, во избежание травм гостя. С 1967 года я не ел ничем, расписанным под хохлому. И щи такие тоже не ел. Я много лет пишу, чего не хватает в современных супах, вроде щей и борща – навара и серьезности. Вот! Теперь есть место, где готовят иллюстрацию моей мечты. И ложка тут стоит, но, кажется, что не благодаря гуще, а именно из-за плотности и наваристости. Восторг. Гордость. Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена!

Ассорти котлет половинками порций (700 руб.) — это «домашка», как сказал мне дедуля-официант (она же «Домашняя»), люля и «Пожарская». Если резюмировать коротко: соленый огурец — отрыв башки, люля — тоже отрыв башки, но уже повару, мясо — сухое, плотно сбитое, соленое. Да, это все равно лучше большинства из того, что предлагают в Петербурге, но тут хочется получать идеальные блюда. Еще на тарелке оказываются неожиданно спелые помидоры, хорошее картофельное пюре, добротная «Домашняя» котлета, соусы, из которых ткемали ведет себя поинтереснее грибного, и во всех отношениях приятная «Пожарская».

Хочешь сделать прививку от ненависти к европейской посуде? Купи сибирские пельмени (600 руб.). Красивая и манерная тарелка смотрелась бы хорошо где угодно, но только не тут. Больше придраться не к чему. Эталон. Удачно все: лепка, тесто, фарш. Подача — с укропом, сметаной, маслом на дне. Это чтобы не дать прилипнуть последнему из пельменей к тарелке.

Самые популярные рестораны русской кухни

В ежемесячный рейтинг попадают 10 ресторанов русской имперской кухни, советской и «новой русской». В чарте выживают только любимчики клиентов нашей службы. Смотреть список

Итого: Ми-ло-та. Птички поют в клетках громко, как теноры из Мариинки. Тут не надо делать ремонт, интерьер от времени становится только лучше. И граненые стаканы, в которые наливают морс и компот, тоже прекрасны. Надо признать, что «Ресторанъ» — это самый русский ресторан города. И если люди готовы к среднему счету в 2500 рублей, а за большинство горячих блюд отдавать около тысячи, то, значит, всем все нравится. Иностранцев набивается до сотни человек одновременно, и это, что интересно, не китайцы. Вкусно. Знатно. Дорого. И выглядит все вечером очень серьезно. Но боже вас упаси идти сюда до четырех часов по будням. Получите только десятую часть удовольствия, как от самой дешевой столовой.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

ресторан «Ресторанъ»

м. Василеостровская, м. Спортивная,
пер. Таможенный, 2

12.00-23.00. Кухня работает до 22.30, заказ по кухне необходимо сделать до 22.15.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Северянин»

Критик Борис — про калью, калитки и лапшу из черемухи.

Второй шанс от Критика Бориса: Schengen

Кто кладет в суп осьминога, а в счет — чужую сдачу.

Второй шанс от Критика Бориса: «Место»

Критик Борис — про перемену мест «Места», искренние чувства и идеальную печень Бокучавы.