Авторские Блоги

7 ноября 2019

Второй шанс от Критика Бориса: Rosemary


Второй шанс от Критика Бориса: Rosemary

Около 14:00 буднего дня в RoseMary занято около половины зала. Еще на двух больших столах красуются таблички со словом «резерв». Притом безо всяких ланчей. Интересно, этот прекрасный поток гостей — он благодаря отелю? При этом отзывы на TripAdvisor сообщают, что по пятницам и субботам в ресторане почти нет людей. Впрочем, учитывать только чужие мнения мы не привыкли.

Партнер колонки — ресторан «Симпозиум»

Атмосферный ресторан, расположенный в особняке XIX века в историческом центре. Меню от шеф-повара Гуль Артема представляет авторское переосмысление петербургской гастрономической культуры. В основе — блюда из локальных продуктов, которые были популярны в позапрошлом столетии.
www.symposium.rest

Нужно сделать небольшое, но очень важное отступление. До этого момента я никогда в RoseMary не был. Объясню, почему. Сначала, после открытия, меня сюда усиленно звали, а я это очень не люблю. Можно сообщить об открытии, можно подробно рассказать, зачем сюда нужно идти, можно обрисовать особенности и уникальность заведения, но не более того. Пока я отбивался от зазывал из RoseMary, посыпались публикации от кучи разных людей: приглашенных, накормленных с помощью депозитов (всегда хотел знать, как происходит это таинство депозита) и участников пресс-ланчей... Где-то на этом моменте я понял, что теперь идти платить/писать о заведении как-то глупо. Хорошо ли будет, плохо ли, все равно подумают, что Борис накормлен вместе со всеми. Через какое-то время активность представителей RoseMary сошла на нет. Теперь наконец-то можно идти в ресторан на разведку! Тем более, запрос на рыбные места в Петербурге — едва ли не самый частый в моей почте. И если «Розмари» окажется местом просто категории «неплохо», это уже будет большим подспорьем для крохотного списка моих рекомендаций в этой номинации! От этого мне станет чуть легче, потому поход этот можно списать на простой человеческий (или борисовский) эгоизм.

В меню мне нравится все. Размер, цены, верстка и даже условная классичность, которая отлично подходит под этот интерьер формата «скатерти, бокалы». Да, согласен я не со всем, но позицию повара понимаю и принимаю. Единственное, чего я не могу понять — это графу «собственные поставки». Ресторан, напомню, принадлежит компании-поставщику, но морской еж тут стоит 350 рублей, а не 150, как в «Гребешках». Я верю в разницу 25%, но никак не в 250%. Интерьер, формально, есть (в наличии даже два зала, с окнами и без), но все сделано слишком просто. Даже не просто, а как-то уж слишком стандартно, спокойно и скучно. Вообще для дизайнера такой проект — штука довольно тяжелая. Круглые и квадратные столы, пара картин, медные блюда на стенах — такой вид интерьеров сложно чем-то разнообразить. Для «приотельника», пусть и отделенного, это вполне неплохо, а вот для ресторана, куда люди будут планировать визит, — безыскусно. Замечу, что фото на сайте (а я готовился к походу) выглядят гораздо более ярко, почти празднично. Возможно, серая погода за окном испортила мое впечатление, а когда выходит солнце, интерьер играет таким новыми красками? Нормальных гостей в RoseMary раздевают, для этого тут есть полноценный гардероб при входе. Другие, не такие нормальные, товарищи лезут обедать в куртках и целой шубе в пол.

Бесплатная вода появляется на столе сразу, еще до заказа. Хорошая ресторанная традиция гостеприимства! И вот уже тебе не нужно ломать голову над вопросом, заказывать ли просто воду или что-то еще. Сразу смотришь только в сторону чая или морса: и то, и другое продается объемом 0,5 литра. Хорошие ресторанные паузы очень скрасил бы хлеб или комплемент. Тем более, классический формат прямо шепчет об этом. Девушки работают хорошо. С одной стороны, нет восторга или желания приводить в пример другим, с другой — сформулировать претензий не получится.

Также в RoseMary обнаружилась «Неделя крымских вин» — событие, которое проходит в сотрудничестве с лейблом конкурирующего ресторанного портала. Вместе с меню подают вкладку с предложением, которое включает в себя сет и бокал вина, за 1200 рублей. Если кому совсем интересно, то это бокал шардоне от «Альма Вэлли». Которое, к слову, могло быть градуса на три-четыре холоднее, а наливать вино было бы неплохо прямо у стола: все же акция подразумевает в том числе демонстрацию бутылки. Потому что потом (вот чисто в теории) гость должен, увидев это вино в магазине или баре, его узнать. В этом же смысл «Недель»?

Страчателла с инжиром и утиной грудкой — никто не сказал, что это закусочка смешного размера: на практически блюдце лежит половина привычной порции. Если сравнить цену сета с цифрами в меню, выходит, что какой-то глобальной скидки на еду нет. Ну, кроме вина. Которое, впрочем, тоже идет не даром. Арифметика — наука такая. Если не обсуждать размер, то видно: на продуктах тут не экономят, но нет гармонии. Со страчателлой все хорошо, я ж не спорю, это ж наш дар богов. Но, вообще, очень странный выбор блюда для сета в рыбном ресторане.

Ризотто с трюфельной пастой — съедобная рисовая каша совершенно без связей между рисинками. А ведь именно эта связь отличает ризотто от других блюд! Трюфельной пасты я не нашел вообще, как ни искал. Зато рыба прекрасная и приготовлена отменно.

Теперь пройдемся по блюдам из основного меню. Севиче с палтусом, лососем и креветками (450 руб.). После недавних экспериментов в разных ресторанах города (а мне не везло раз пять подряд) могу сказать: тут это все-таки севиче. И по роду заправки, и по гамме, и по тому, как «подварилась» (плотная и побелевшая, но сырая внутри) рыба. Рыба — это я говорю про палтуса, которого здесь больше, чем лосося. Личные рекомендации: не резать имбирь такими кусищами, которые получаются едва ли не больше рыбы.

Уха из северной рыбы (480 руб.) пахнет очень хорошо. А потом пугает целой и немаленькой такой вареной луковицей, но при этом радует составом и кондициями рыбной части, оправдывая высокую цену. Морковка и картофель съедобны, но не более того. Как будто их отдельно варили, право слово.

Том-ям с палтусом (480 руб.) радует неожиданно нежными креветками и потрясающе нежным кальмаром. Прям царь нежности всея кальмаров! Бульон получился ароматным для рыбного супа, но куда легче, чем нужно для том-яма. «Такую крепость и остроту можно подавать без риса,» — видимо, решил повар. Нет намека и на многие другие привычные ингредиенты том-яма: листья кафрского лайма, галангал, лемонграсс и прочий гербарий. Нет, есть места, где этот набор вынимают при подаче, но тут как будто не положили ничего, кроме пасты... Настой слабый. Повар «Розмари» (не знаю твоего имени), не жалей заварки!

С момента заказа прошел почти час, и только тогда на столе оказались дим-самы (420 руб.). Ну, что я могу сказать? Не умеешь — не берись. Все подано без бамбуковой пароварки, без палочек и без соусов отдельно. В итоге местные дим-самы — это такие четыре пельменины с очень честной начинкой, но совсем уж пресные и едва теплые. Комнатные, я бы даже сказал. Соус густой, как кетчуп, и при этом налит на самое дно, поэтому избавится от него физически невозможно... Вопроса у меня два: пробовал ли повар это блюдо и видел ли он когда-нибудь картинку с дим-самами?

Камбала с бататом (550 руб.), как и в случае с ризотто — отличная рыба отлично приготовлена! Дополнения к ней совершенно гармоничны. И получается как раз тот самый случай, когда и сказать нечего. В рыбном ресторане, как вы понимаете, это высшая оценка.

Днем действует скидка в 20%, поэтому на часть ошибок можно закрыть глаза. Но все равно создается впечатление, что самому ресторану не хватает лоска, блеска и законченности во всем. Я говорю не только про еду. А например, про рыбные ножи, поданные к закуске страччателла/утка, например. Мелочь? Да! Но ведь именно они и создают впечатления в действительно классных ресторанах. А в случае с RoseMary получается так, что вроде не жалеешь о своем визите, но и второй раз скорее всего не придешь.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан «Симпозиум»

Атмосферный ресторан, расположенный в особняке XIX века в историческом центре. Меню от шеф-повара Гуль Артема представляет авторское переосмысление петербургской гастрономической культуры. В основе — блюда из локальных продуктов, которые были популярны в позапрошлом столетии.
www.symposium.rest

ресторан «RoseMary»

м. Горьковская, м. Петроградская,
ул. Сытнинская, 14

Пн-пт: 07:00-п/п (23:00), сб, вс: 08:00-п/п (23:00). Кухня закрывается на 20 мин раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Борис на крафте: United Butchers

Критик Борис — про врагов тартара, влажный накал питы и Нобелевскую премию за шаверму.

Второй шанс от критика Бориса: Мейерхольд

Ел щи года и купался в положительных эмоциях, аки воробушек в первых лучиках — но «звезду» не дал.

Второй шанс от Критика Бориса: Kazbegi

Критик Борис — про едва живой «Голицын лофт», радость от простоты и рулетики Ельцина.