Авторские Блоги

10 января 2019

Второй шанс от Критика Бориса: Rыба


Второй шанс от Критика Бориса: Rыба
«Панбриаконе 130 граммов – 1500 рублей»
Ценник на воздушный кекс из «Rыбы», вместо эпиграфа

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

Срез кекса панбриаконе, смотрящий на меня с фотографии, вызывает тонны вопросов. Его что, за такие деньги, лично печет Арам Михайлович? И делает это прямо в Италии, замешивая тесто на слезах девственниц-монахинь региона Эмилия-Романья? Простите, отвлекся, но цены на местный кекс у меня развидеть так и не получилось. Впечатлительный я. Ладно, вернемся к самому ресторану. В прошлый раз я был здесь днем. Осталось ощущение абсолютной столовой, а не траттории. Поэтому теперь иду на выходных. Чтобы не рисковать.

Классика вопросительного жанра уже на входе:

  • Вас ожидают?
  • Надеюсь, но нет.

Больших проблем со встречей нет, в оба визита я засвидетельствовал стабильность и процветание. Единственное, стали спрашивать, в какой именно ресторан я пришел: все-таки соседи у «Rыбы» появились. Впечатление со времени последнего посещения в 2015 году изменилось, признаю. Сейчас все стало как-то логичней, ровней и понятней. А еще — менее суматошно. Новая обивка диванов, появившиеся наконец-то скатерти — вуаля, и внутри сразу стало уютнее. Впрочем, панорамные окна никуда не делись, и подоконники на уровне колена до сих пор раздражают. Как минимум потому, что они заполнены ресторанным скарбом: шеренгами бокалов, стопками салфеток... Неаккуратно это все. Нечисто.

Меню… Упс. Когда мне дали меню, опыт и профессионализм ресторатора моментально встал под вопрос. Потому что я еще до визита специально заходил на сайт «Рыбы», готовился, прикидывал перечень блюд и цены. По факту же оказалось, что в реальности меню другое, а в интернете висит старая его версия. И если бы только там! Даже на входе в ресторан – старое! Ладно сайт, там нужно кнопки жать, файлы с умным видом загружать, но на вход же можно повесить нормальный, действующий список блюд. Или всем должно быть пофиг, стоит суп 490 или 750 рублей? Недавно прочитал в свежем пресс-релизе, что в «Рыбе» больше не готовят азиатскую еду. Поверил. На практике, WOK остался на месте, том ям никто никуда не убирал, шаверма тоже присутствует. Интересно, новости для СМИ делают те же враги, которые не меняют меню на сайте? Спросил у официантки, где правда. Получил в ответ: «Нет, азиатских блюд стало даже больше». Зато раздел «Родина» исчез, спасибо вам от Родины. Крабовый салат с конкасе и майонезом продают за 700 рублей. Краб? Майонез? Ну окей, видимо. В остальном же, меню примерно соответствует моим ожиданиям, пусть оформление и поменялось. Я, конечно, не ретроград, но ту прекрасную листовку в два сгиба, которая впечатлила меня в «Рыбе» образца 2007 года, храню до сих пор. Может быть, стоило оставить то фирменное оформление, как фишку?

Acqua Panna (у нашего дорогого Арама Михайловича закончился рекламный контракт с «любимой» водой San Benedetto) стоит от 350 рублей, цены на кофе стартуют с 200, квас отдают за 80 (наверное, это патриотичные остатки репрессированного раздела «Родина»). Лимонад продают только литрами и по 850 рублей, чай – 190 за чайник объемом 0,3 (отмеченном в карте как 0,4) и 380 – за 0,8 в гораздо более внушительной посудине.

Вителло тонатто (420 руб.) как всегда, идеально вкусом и образцово для нашего городка. Для меня этот рецепт – эталон вот уже много лет, пусть и менялись порции и цены. Теперь это точно выверенная закуска на одного гостя, которая, с одной стороны, не успеет надоесть, с другой – успеет насытить. Половиной порции теперь не отпускают.

Рыба в нисуазе со свежим тунцом (590 руб.) отличная. Прям радость, а не тунец. А вот дальше – скука. Отварная картошка, яйца вкрутую, по-столовски резаные маслины, помидоры, фасоль, лук микронной толщины, масло и полное отсутствие другой заправки – все не то. Блюдо без связи и без радости. И без нисуаза.

Про соус в лингвини с крабом (690 руб.) официантка мне не соврала: он овощной. Тонкий соус, который не назвать пустым, всего в нем в меру. Паста, которая отлично впитала соус, вся такая нежная и домашняя. Дорого, но взросло.

Ризотто с белыми грибами (590 руб.) отменно приправлено, мощно вытащены все вкусы, соль балансирует на грани допустимого. И грибы тут именно сливочные; нет и намека на тот резиновый мороженый белок, который можно получить в составе ризотто многих других заведений города. Это блюдо – то, что я хотел. То, что ждал, то, что помнил много лет.

Тесто в пицце с морепродуктами (650 руб.) прекрасное. Пусть и немного безвольное: уголок не держит вовсе. Тонкая, сочная пицца со внятной и качественной начинкой. Радость и красота, в общем.

Дорадо с ризотто (640 руб.). Ризотто тут даже более соленое, чем грибное. Поскольку оно сливочно-базовое, и других ярких вкусов нет, факт пересола больше бросается в рецепторы. И изумительно приготовленное филе части дорадо: целая такая рыба, наверное, стоила бы за 1000?

Яблочный пирог (350 руб.) получился выше ожиданий: большой, как пицца, хрустящий и поджаристый, но не сухой, аппетитный. Идеальный. Только такой и можно ждать десять минут. Только такой потом можно вспоминать десять дней. Хоть опять иди.

Приборы подают в ведрах. Лежат они рабочими поверхностями вверх, приходится с энной периодичностью лапать вилки-ножи, а потом протирать их салфеткой. Обслуживание местами хромает. В первый день все было без проблем, кроме заминки со счетом: по карте тут рассчитывает только администратор, а он не всегда может разорваться между гостями и остальными обязанностями. Во второй день мне попалась довольно странная официантка. Напряжная. Встает на метр от стола, вещает оттуда. Или это такой хитрый прием НЛП, чтобы гость тянулся к девушке буквально всем телом, в надежде услышать хоть что-то? Три раза обозначил последовательность перемен. После чего получил вопрос «А как приносить»? Приборы в ведре эта официантка не меняет, поэтому мне пришлось воровато стрелять вилки по соседним столам. В остальном в «Рыбе» по сервису вполне нормальный среднегородской уровень. А вот хостес суровы: провожая гостя, они даже не открыли рот. И верно, а вдруг я тварь дрожащая и право на кивок не имею?

Сравнивая с предыдущими посещениями «Рыбы», диспозиция сторон изменилась следующим образом: кухня, меню, антураж — все прибавило по баллу. Сервис, люди, порядок — все потеряло балл. Итоговая «опять звезда». Стабильность.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera.

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

ресторан «Рыба»

м. Петроградская,
ул. Академика Павлова, 5 а

Ресторан: 11:00-24:00, кухня работает до 23:30. Бар: пн-пт 18:00-01:30, сб, вс 16:00-01:30. Кухня (горячий цех) работает до 23:30

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Meat Coin

Критик Борис — про салатный суп, советскую говядину и опасения по поводу латекса.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill

Критик Борис — про персики на пике, пасту-загадку и клубничный запрет.

Take Eat Easy / Булочная Ф. Вольчека

Спец по френдли кафе Надя Бойцова несколько раз ходила в булочную Ф. Вольчека, набирала килограммы - и все, чтобы рассказать, какая выпечка дорога к завтраку, а какая – в силах дожить до вечерних скидок.