Факт
"Тирадито тунец самба (450 руб.) на деле оказывается татаки." - Тирадито - свежая рыба любого сорта, нарезанная, в отличие от схожего севиче, пластинами, а не кубиками. Еще одно отличие от известной перуанской закуски - тирадито не маринуют в соусе, рыбу заправляют непосредственно перед подачей, она остается свежей и сырой. А татаки - это способ приготовления рыбы или мяса, когда продукт быстро обжаривают, стараясь оставить его внутри сырым.
Авторские Блоги

16 июня 2016

Второй шанс от критика Бориса: Самба-суши vs. Ки-Do


Второй шанс от критика Бориса: Самба-суши vs. Ки-Do
Спонсор выпуска бар VinoVekaКолонка выходит при поддержке ресторана-винотеки VinoVeka. Винный бар с авторской кухней на Большом проспекте ВО для друзей и тех, кто ими обязательно станет.

После суперпопулярной статьи про суши-бар Suki, на меня буквально посыпались просьбы, что называется, «разведать поляну». А ведь за все двенадцать лет, что я пишу про еду, хвалил-то на самом деле только два таких проекта. И «Самба-суши» образца 2007 года - один из них. С него и начнем.

Самба Суши

Филиал «Самбы» на Жуковского закрылся, поэтому в городе осталась только одна точка на Греческом проспекте. Безымянные мастера слова, настрочившие «Самба-суши» пресс-релиз, отзываются о заведении примерно в таком ключе: «только в Самба Суши Вы найдете уникальное смешение Японской, Бразильской и Перуанской кухни, музыки и дизайна. Самба Суши рожден из энергии и духа этих трех своеобразных культур» (орфография и пунктуация первоисточника сохранены - прим. ред.).

Культур-мультур, панимаиш, у них, но вживую возникает ощущение, что ресторан умер. Полез на сайт. Оказалось, что вся информация там – образца 2011 года. Позвонил, проверил – говорят, что работают.

Интерьер «Самбы» описывается тремя словами: «кафешка прошлого столетия». С тех пор, как я там был (практически десять лет назад), ничего не изменилось. Диваны из кожзама, старые столы-купе, неистово-теплые цвета и очень спорное освещение – все это больше смахивает на холл провинциальной советской гостиницы. Примерно такие же интерьеры я часто вижу в путешествиях по России. Приборы в салфеточных самокрутках, отсутствие бирдекелей, кошмарные плошки под соус – суши рыбой не макнуть в это «полушарие». Все тут не так. Но отзывы вроде бы слышал хорошие. Значит, нужно перетерпеть и сделать заказ. Тем более, что цены оказываются примерно в полтора раза ниже ожидаемого.

Далее состоялся диалог потрясающей драматичности:

- Меню нет.

- Здравствуйте. Что?

- Пришла компания на девять человек, и меню у нас больше нет. Придется подождать. Минут пять.

При этом, кроме меня и этой злокозненной компании, в зале находятся всего два гостя. И они уже едят. Получается, в ресторане, рассчитанном примерно на сорок посадочных мест, в наличии всего девять меню? Как только я получил заветный буклет, начал торопиться: вдруг кто-нибудь еще придет, а я у них меню отжимаю?

Напитки. Воду подают только маленькими бутылками, по 0,2-0,3 литра. Единственным разливным пивом оказывается «Кирин», за пол-литра которого просят 260 рублей. Им и баловался.

Мисо суп с лососем (180 руб.), в принципе, неплох. Правда, после того, как я оценил все радости ядреного рецепта «мисо от Бокучавы» (в суши-баре Suki – прим. ред.), мне, кажется, не понравится ни один вариант этого супа. Но необходимо признать, что наши люди любят такой «супчик». Его много, он легче и понятнее, чем «серьезные» рецепты, да и к пластиковой ложке в деревянной плошке все вроде тоже привыкли. Зато тут мисо подают первым - будто знают, как я ценю важность национального ритуала. Даже в наших интернациональных условиях.

За стойкой стоят три мастера. Не понять, кто из них – бармен, кто – сушист, а кто – повар холодного цеха. Или они все вместе по очереди? 

Севиче из лосося (310 руб.) готовят полчаса. По факту – интересная закуска с лососем, много лука и почти полное отсутствие цитрусовой доминанты. Сладко, перечно, даже неплохо, но это, извините, не севиче. К тому же листья-подкладки латука, используемые в оформлении, - это тот же 2007 год, если не времена Советов.

Тирадито тунец самба (450 руб.) на деле оказывается татаки. Опаленные пластины рыбы, толщиной как на нигири суши, расположены вокруг ярко заправленного салата с шапкой из дайкона. Если есть, аккуратно объединяя каждый кусочек рыбы с долей этого пикантного салата, выходит неплохо. Но, опять же, на тирадито это не тянет. По крайней мере, на те варианты, что мне встречались в петербургских заведениях.

Два ролла можно заказывать по половине порции - их и беру! Тот, что называется «Самбо Дрома» (255 руб.) – вообще отличный. Яркая хрусткость внутри и свежий тунец сверху – что еще нужно? Сочетание такое, что на этом фоне теряется даже по всем параметрам неплохой угорь.

К роллу с угрем «Сумосан» (260 руб.) претензия только одна: все-таки толстоват слой риса «русской лепки» (в России на суши-кухнях дольше, чем положено, варят рис, чтобы суши не разваливались в палочках, неумело схваченных грубыми русскими ручищами - прим. ред.).

Итого. Внутри «Самба Суши» жарко и душно, даже при +13, которые показывал столбик термометра в день моего посещения суши-бара. Это, конечно, очень некомфортно, но хуже другое – по уму, если «Самба» позиционирует себя как ресторан, то нужно закрываться и делать ремонт. Понимаю, что при таких ценах осуществить это, наверное, не получится, но в таком виде рекомендовать «Самбу» я не могу. 




Ки-Do

Этот ресторан мне рекомендовали уже год как «чуть ли не единственный стабильно качественный». Из всех заведений сети выбрал то, что находится на Караванной. Наверное, рестораны, расположенные в центре, больше интересуют читателей? 

Интерьер – однозначно твердая «пятерка»: такая, что еще пять лет простоит и не станет ни на балл ниже. В «Ки-до» все, как я люблю: тут даже удобное меню с фото совершенно не кажется ярко-ярмарочным, а тем более – пошлым. Небольшой чайник сенчи стоит 270 рублей. Салаты не стесняются цифры «700» в графе стоимости, есть горячие блюда по 1200, вроде угря на рисе. Но выглядит все это гораздо оптимистичнее того, что было в «Самбе».

Сервис: писать нечего – все четко, правильно и внимательно.

Сливочный суп с угрем (половина порции, 260 руб.) хорош всем. Вполне сойдет за образец старого, досанкционного, периода. Единственное, сырой лук, нарезанный полукольцами, раздражает. Он сильно упрощает всю композицию вкусов.

Тартар из тунца (480 руб.) - свежий. Это его основное определение. Отвык я от такой рыбы в нашем мире замаринованных до смерти «мяс». Спело-сладкий авокадо, отменный тунец и прекрасная заправка к нему - шапка хрустяще-соленой икры тобико. Шик. И совсем недорого.

Суши. Окунь (90 руб.) предсказуемо оказался самым неудачным из попробованных, тунец (110руб.) неплох, а вот лосось (110 руб.) и угорь (120 руб.) – попросту эталонные по меркам города.

Ролл «Нагойя» (половина порции, 370 руб.) прекрасен! И рисом, и слоем угря сверху и толстенным бруском лосося внутри. Радость просто, радость.

Итого. Не надо говорить, кто победил. «Ки-до» актуален и сейчас. Настолько, что можно обмануть случайно зашедшего, сказав, что ресторан открылся в 2016 году. Я бы поверил. Даже аккуратно исправленные в меню цены, вполне укладываются в действительность этого года: с января многое так подорожало. Поэтому «Ки-до» я рекомендую. Потому что только когда все так хорошо, писать о ресторане нужно не так много. 

Спонсор выпуска бар VinoVekaКолонка выходит при поддержке ресторана-винотеки VinoVeka. Винный бар с авторской кухней на Большом проспекте ВО для друзей и тех, кто ими обязательно станет.

ресторан «Самба суши»

пр. Греческий, 10

ресторан «Ки-Do»

ул. Караванная, 16

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Второй шанс от Критика Бориса: «Кинг Понг»

Счастье в движении палочек, мудрый фотоаппарат и чистая радость свежести.

Второй шанс от Критика Бориса: Entree

Переходный период, пример Кухни с большой буквы и щекотка рецепторов.