315 лет вместе

c шавермой и корюшкой

Мы предусмотрели все возможности провести День города с большим вкусом.

Авторские Блоги

17 мая 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Сырник


Второй шанс от Критика Бориса: Сырник

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Более противоречивых отзывов, чем о «Сырнике», за последние полгода я попросту не слышал. Поэтому нужно в срочном порядке давать ресторану второй шанс. И заодно понять, стоит ли подтверждать мою оценку в две звезды и целых шесть упоминаний этого заведения в моей колонке по итогам 2017 года (см.первую и вторую части).

Секрет успеха «Сырника» понятен: это локация и виды из окон. То ли от красоты набережной Карповки, то ли от удобства проезда к ресторану тут оказывается довольно ровная загруженность гостями днем, хоть половина из них и сидят с ноутбуками. Кажется, будто тучи проблем нависают над этими работающими людьми, как облачка из комиксов — это ощущается почти на физиологическом уровне. А вот вечером субботы, предварительно забронировав стол, я увидел всего три занятых. То ли что-то пошло не так, то ли погода на улице хорошая, то ли полгода, прошедшие со времени открытия «Сырника», сыграли свою злую роль, и заведение перестало быть модным — непонятно.

Впечатления от меню остались такими же, но цены стали приятно удивлять. Судя по тем блюдам, что я заказывал тут раньше, все стало дешевле примерно на четверть. Это что, получается, обратная инфляция? Вот ел я суп за 460 рублей, а сейчас он стоит уже 350. Утка — 390 рублей против 690 во время моего прошлого посещения. В общем, будем разбираться. На напитки цены не изменились: шикарный и живой морс с мякотью отдают за 150 рублей, чай (в меню написано про 700 мл, но официант сразу предупреждает про 0,5 л) — за 250. Acqua Panna обойдется в 350.

Девушка, которая меня обслуживала, выдавала перлы, стандартные и не очень:

  • Как ваши успехи?
  • Школу закончил. За вопрос спасибо. Или вот еще один традиционный диалог:

  • Давайте я вам посоветую?
  • Советуйте.
  • А что вам посоветовать?
  • Так вы же сами вызвались, советуйте!
  • А что вы любите?
  • Советы.
  • Так и живем. Барную карту девушка дает только одному гостю из двух. Второй, видимо, отправлен в пустыню жажды на поиски спасительного оазиса. Океюшки. Говорит официантка хорошо, но чуть путано. Про особенности соуса, например, предупреждает только в одном случае из пяти. Часть персонала в это время стоит в зале, уткнувшись в свои телефончики. Управляющие что ли не отнимают у ребят игрушки на работе? При всем этом, по среднегородским меркам, здесь работают на четыре с большим плюсом. Девушка, которая обслуживала меня во второй день, была чуть менее мягка в общении, зато работала более четко, так что и у нее итоговая оценка получилась такая же, «4+».

    В порции страчателлы с виноградом (390 руб.) сыра, кажется, стало больше, а обесшкуренных виноградин, соответственно, меньше. Убедился, сравнив со своими старыми фотографиями. Как бы то ни было, доля радости от блюда осталась прежней.

    В зеленом салате с фасолью и молодым сыром (390 руб.) чуть-чуть недостает заправки (той самой, которую анонсировала официантка, свит-чили). В остальном же — именно как салат — блюдо практически идеальное.

    Шотландское яйцо в жареном сыре (360 руб.) представляет собой до крайности загущенный грибной соус и умело приготовленное яйцо в довольно банальной сырной панировке. Вроде бы, хорошо, но не впечатляет.

    Самый сытный суп в меню — крем паштет (350 руб.) — теперь отпускается половиной порции. По ощущениям, он стал менее сливочным, но, как и прежде, этот суп — моя прелесть.

    Сырный суп с кукурузой (350 руб.) кажется слишком легким, но его вкус отчетливо передает всю силу дорогого и явно санкционного (тссс!) продукта. Мне понравилось.

    Дрожжевая паста (420 руб.) — это даже не паста, а тяжелые обрезки от пельменей размером с ньокки, которые тяжелыми грузиками падают в желудок. Эх, вот если бы это действительно были легкие и пушистые ньокки в милом томатном соусе и со страчателлой! Пока же — крайне сомнительное блюдо. Даже так скажу: если бы такая паста была первым блюдом, которое я попробовал в этом ресторане, то отменил бы остальной заказ и ретировался куда подальше.

    Капелачи с уткой и апельсиновым соусом (520 руб.) — отличные равиоли, с эталонным тестом и впечатлениями. Вот, могут же!

    Несмотря на то, что тальятта с винным соусом (650 руб.) нарезана не так уж и тонко, мясо вышло совершенно живое, рядом с ним — салат из зелени и небольших кусочков грибов. В общем, просите, как Борис, прожарку medium rare, и будет вам счастье.

    Утиная грудка гриль (-/390 руб.) описывается только двумя словами: ужасный ужас. Больничная, мертвая, совершенно безжизненная и почти отварная грудка — это зло вселенского масштаба. Мясо — однородного розового цвета. Как колбаса. Нет ни намека на сочность в середине куска, а на боках не разглядеть полоски от гриля. Рядом лежат косточки от оливок. Я не шучу. Думал, что сошел с ума, но оливки оказались уваренными до такой степени, что, кроме этих самых косточек, ничего и не осталась. Понял, что не свихнулся, только демонстрируя их официантке. Лучше уж есть утиную грудку за 1000 рублей, а не возвращать на кухню это нечто. В счет не включили, спасибо. Но, в любом случае, эту катастрофу нужно исправлять. Иначе гости, заказавшую утку, будут дружно выстраиваться в очередь к стоматологу.

    «Стресс лечетс» (290 руб.) — вот этот вариант знаменитого десерта мне нравится. Сначала он кажется чересчур коктейльным и девичьим, но потом понимаешь: только настоящий мужик может так любить сгущенку, чтобы оценить всю прелесть этого «стресс лечетс»! «Стресс», а не «трес», потому что (цитирую): «по словам нашего повара, этот десерт для нервов полезен». Не тому меня в медицинском учили, ох не тому…

    «Страчателла» с манго (390 руб.). Подобие сыра сделано из кокосового молока (поэтому слово «страчателла» и заключено в кавычки), зато фруктовая добавка — прекрасна. Этим повару следовало бы и ограничиться, но он зачем-то положил туда кнелю из некой субстанции, напоминающей замазку для окон. Тяжко, сладко, да и на ложку это чудо налипает так, что не отскрести.

    Теперь я понимаю многообразие мнений, что слышал от людей. Особенно, если учитывать вечное правило, которое гласит: о плохом опыте расскажут в пять раз чаще, чем о хорошем. Когда все ладно и складно, обычно и писать-то незачем. Вот купил я сапоги, а они не порвались. И что, сразу нужно об этом сообщать миру? Правильно, нет. А вот если в блюде оказался кусочек скорлупы, об этом узнают все — в социальных сетях и не только. «Сырник» — это действительно живой ресторан. И даже ошибки тут исключительно рабочие. Особенно это заметно на фоне тех трупов, которые должны были (или уже готовы) закрыться еще на этапе моего первого визита. Но все равно, если говорить о блюдах, то многие из них я не понял. Повара в зале я так и не увидел. Как не увидел, по крайней мере сейчас, и двух звезд от Бориса.

    Забронировать столик

    Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

    Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
    www.fiuggi.su

ресторан «Сырник»

м. Петроградская,
пр. Каменноостровский, 47

Пн-вс: 09:00-00:00, кухня работает до 23:15

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Dead Poets

Бар хороший, поэты мертвые — а повара?

Второй шанс от Критика Бориса: Italy на Московском

Критик Борис не находит ягненка в «Болоньезе», анчоуса — в «Нисуазе» и ни намека на Дуомо — в миланском шницеле.

Второй шанс от Критика Бориса: Kit

Критик Борис — про гороховый лимонад, пасущихся в воде коров и десерт с угрем.