Авторские Блоги

28 декабря 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»


Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Минутка истории. Первая в Петербурге настоящая ресторанная группа «Тритон» с 2004 по 2010 год определяла гастрономические тренды всего города. А потом взяла, и закрыла практически все свои заведения. Осталось три, кажется если стейк-хаусы Montana считать за одно. В общем, sic transit gloria mundi. Или, выражаясь на привычном русском, так проходит мирская слава.

Прихожу в «Тбилисо», осматриваюсь. Кажется, что тут ничего не устарело и не стало хуже. Наоборот, по ощущениям, находиться тут приятнее, чем раньше. Да и эти столы, этот пол, а также тряпичные перегородки между столами с изображениями залихватских грузин — просто хочется расцеловать. Особенно после совершенно однотипных интерьеров, которые крайне популярны сейчас, в 2017 году. Даже на местных диванах, которые по плотности не уступают стульям, сидеть удобно — удивительное дело. Когда все строят основательно и не экономят на материалах, то и через двенадцать лет заведение может выглядеть, как новое. Перечень блюд, кстати, вызывает примерно такие же ощущения: масштаба и новизны. Вообще, меню «Тбилисо» — это образец хорошей верстки и комфорта. Кроме, разве что первого листа — непонятно откуда взявшихся бумажек с перечислением индийских специй в супе. Это что? Сезонное меню, предложение от шеф-повара, еще что-то — так и не понял. Дешевле ресторан не стал: средний счет составляет около 2000 рублей, что совершенно оправдано богатой историей «Тбилисо». Справедливости ради скажу, что тут есть блюда и за привычные 300-400 рублей. Что, учитывая сытность грузинской кухни, поможет наесться и на тысячу с копейками. Я же постарался пробовать блюда и за 300, и за 800 рублей — для честности. «Боржоми» стоит 290 рублей, морс — 100.

Встреча в «Тбилисо» эталонная: в два разных дня со мной на входе здоровались двое колоритнейших дедушек, каждому хочется присудить премию «Привратник года». Официантка на их фоне немного меркнет: она работает без искорки в глазах и без желания. Нет, она знает все меню и даже отвечает на вопросы из серии «Чем ваше харчо по-кутаисски отличается от привычных рецептов?», но вытянуть информацию получается только с пятой попытки. Девушка в курсе, что хинкали (в порции которых указано 5 штук) можно купить и поштучно, но об этом надо просить отдельно. А вот молодой человек, который обслуживал меня в следующий вечер, был просто образцом. Даже по мерке классического, взрослого и вечернего, ресторана. Отмечу у него еще и хорошее знание английского: половина гостей в зале была иностранцами.

Классическая ресторанная группа, классический ресторан — что от него можно ожидать в качестве комплемента? Правильно, рюмку с густым мацони, но в авторском пересказе — в виде крема и с фейхоа. Выверенный амюз буш, настраивающий на нужный лад. И, что особо важно, его правильно представляют и гордо приносят, поднимая таким образом авторитет ресторана.

Комплемент не спасет, готовят тут долго. Зато совершенно замечательно. Харчо (380 руб.) прибывает к столу прекрасным — чистая радость, которую можно ждать всю жизнь. Сложный и потрясающе сбалансированный суп, в котором ни один вкус не старается доминировать. Концентрированный, но не чрезмерно, горячий и пряный, но не обжигающе. Я даже не могу сказать, что местный харчо — это эталон рецепта. Он лучше: ярче, интереснее, эмоциональнее всего классического. Да и мясо тут точно лучшее за год, если говорить о харчо.

Сациви (390 руб.) — это отличная классика без единого возражения. Наверное, за нее ресторан получил *** Бориса в 2005 году, о чем до сих пор напоминает диплом при входе? Я вот и забыл уже, а диплом напомнил. «Лаваш (60 руб.) брать обязательно» — напомнил себе Борис.

Хинкали говядина/свинина (по 110 руб. за штуку) и по лепке, и по тесту, и по бульону могу поставить только «пять». И размер классический. А вот фарш мне понравился гораздо меньше: у свинины в фарше с луком получается какой-то неприятный привкус. Или специй не доложили, или баланс «поплыл».

Ачма (300 руб.) представляет собой не кусок в стиле лазаньи, как в 90% мест, а полноценный небольшой пирог с румяной корочкой. Которая не менее вкусна, чем сердцевина тонких листов теста с солоноватым сыром.

Квари (380 руб.) – это три плетеных «рыбки», с полусварившимся, но еще рыхлым и горячим сыром. Идеальный вариант, больше и добавить нечего.

Шашлык из бараньей мякоти (770 руб.) подается церемониально, с вывозом в зал тележки с мангалом и снятием мяса на тарелку. Рядом — легко подмаринованный лук, два вида капусты и зелень, а лежит все это не на банальном лаваше, а на ароматном виноградном листе. Само мясо прекрасное, порубленное крупными кусками и совершенно живое. Будь тут чуть больше соли и перца, получился бы совсем шик. С другой стороны, лишняя соль вполне способна убить благородный вкус чистой баранины.

Сырный торт из надуги (300 руб.) — ну что я могу сказать, идея мне уже нравится. Да, прослеживается понятная отсылка к чизкейку, но совершенно нетрадиционному. Колышется этот торт, как заправская панна-котта, а нежное тесто реально (как в старой рекламе M&M's) тает во рту. Десерт этот — именно сырный, а не творожный, как все привыкли из-за «классических» чизкейков, вроде «Нью-Йорка». Искусство, одним словом.

Что можно сказать про «Тбилисо»? Только одно: ветераны не стареют душой. И я этому очень рад. Многая лета.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Тбилисо»

м. Горьковская,
ул. Сытнинская, 10

Пн-чт: 12.00-00.00, пт, сб: 12.00-01.00. Кухня закрывается на час раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Тартар стремный, карбонара безрадостная, тирамису нетрадиционной ориентации — тогда как «Бона Капона» заработала звезду Бориса?

  • О том же месте

    Для тех, кто в щи

    Для тех, кто в щи

    40 похмельных супов рекомендуют заслуженные печени Петербурга.

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №7

    Ресторан под ключ | №7

    После месяца тишины Александр Затуливетров возвращается на стройку — и в блог.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.

Ресторан под ключ | №7

После месяца тишины Александр Затуливетров возвращается на стройку — и в блог.