Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Авторские Блоги

15 марта 2018

Второй шанс от Критика Бориса: The Safe


Второй шанс от Критика Бориса: The Safe

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Интересно, как живет The Safe? Не знаю, как сейчас, но сразу после открытия проект показался мне довольно сложным для того района. И винная концепция, которую поймут далеко не все местные жители, и наличие большого количества соседей — все это теоретически могло сыграть с «Сейфом» злую шутку. Два года назад ресторан не получил от меня звезды, потому что: «Настолько разная исполнением своим кухня в два дня — удивляет. Интерьер — удивляет. Идти третий раз? И так дюжина блюд освоена. А это 2/3 меню. Сложно выставлять оценки, слишком разные впечатления». С тех пор я стал увереннее — выставлять, так выставлять.

Из хорошего: тут наконец-то убрали стол, который находился между колоннами, смотрелся он крайне порнографично. В остальном интерьер точно такой, каким я его помню, только воспринимается немного поуютней. Просто потому, что все познается в сравнении: чем больше строят всяких закусочных, тем ценнее оказываются классические интерьеры. За одним из столов расположился офис в лице местной хостес-гардеробщицы (да, простите, я привык обращать на это внимание).

Если продолжать сравнивать The Safe с тем вариантом, что я помню, то можно уверенно сказать: несмотря на то, что сам вектор заведения остался прежним, цены выросли примерно на 20-30%. К тому же, добавилось много новых блюд со стоимостью выше среднего. Ризотто с белыми грибами за 700 рублей, пельмени с лососем за 800, то есть по цене солидного такого куска этой рыбы. Мне кажется, или я плачу и за себя, и за того парня? Средний чек теперь с трудом умещается в 2000. Зато с напитками все не так страшно: 230 рублей за пол-литра воды, кофе по 140 и чай за 240 — это совсем не смущает.

Сервис формально есть, но он чуток странный. Встреча смазана: люди здесь не здороваются первыми, но зато, что важно, сами предлагают снять верхнюю одежду. Официант несколько раз уточняет, буду ли я заказывать напитки сразу, потом включает навыки активных продаж и пытается впарить мне все, что можно и нельзя — чувствуешь себя, как на восточном базаре. Будто бы мне мало того, что меню, как в «МакДональдсе», все время предлагает «дополнить заказ»: берете тыквенный суп — вот вам возможность положить туда порцию креветок. Если равиоли с крабом (за 800, кстати, рублей) — не забудьте добавить туда больше краба, доплатив сверху 300 целковых. Официант вторит меню и предлагает дополнительную порцию пармезана в ризотто (в меню этой опции нет). Фантастика! Ризотто и так стоит 700 рублей, так там что — пармезана мало? После такого сразу хочется уйти. Заказ этот хороший человек, конечно, не повторяет, через минуту приходит переспрашивать по поводу одного из блюд. Ресторан хоть и выше среднего по ценнику и антуражу, но располагает в своем арсенале такими имиджевыми вещами, как, например, приборы в ведерке. Вот как в траттории на районе. Зато по ведению стола вопросов у меня нет — тут полное соответствие ожиданиям и классу ресторана.

Брускетта с ряпушкой (350 руб.) — идеально поджаренный хлеб, загущенный желток и отменная рыбка. Настраивающая на нужный лад закуска, как и должно быть.

Буррата со свежими томатами (790 руб.). Ё! Другой буквы я подобрать не могу: буррата оказалась с натуральным лечо — хорошим, не баночным, но все же. Могли бы и предупредить. С одной стороны, мне всегда импонирует классика сочетания этого сыра со спелым томатом — как лучшее дополнение из всех возможных. С другой — что делать, если нет того самого идеального помидора? Сама по себе буррата очень неплохая, но рестораторам надо решить вопрос, что именно гость у них покупает. Тем более, за такие деньги.

Карпаччо из говядины (490 руб.) — вот это, наверное, идеальный вариант. Современная подача, оставшееся сырым мясо, сыр, похожий на грана падано, редис, порубленный тончайшей соломкой, кедровый орех, кислотная заправка (в меню обозначенная как «трюфельная») — действительно здорово.

Грибной суп с мясом (450 руб.), во-первых, оказывается не горячим, а теплым — сметану в него добавлять уже нельзя. Во-вторых, вкус супа совершенно не похож на его яркий и аппетитный аромат: в бульоне обнаруживается какая-то смесь, из которой не вычленить отдельных вкусов. Полба на дне приготовлена даже не аль денте, а совсем хрустящей. Суп за 450 рублей должен быть фантастическим или не существовать в принципе. Этот же вариант просто съедобен, но не более того.

Скерт (990 руб.) выступает тандемом с замечательной и отчаянно острой кнелей из маринованного огурца с зернами горчицы и медом (версия ингредиентов — моя, могу ошибаться). Само мясо вполне радостное, не кружащееся в хороводе сока, но для альтернативного отруба все хорошо. Ресторанный вариант. Рекомендую.

Свиная грудинка (590 руб.) дополнена примерно той же огуречно-горчичной субстанцией, о которой я писал выше. Но если я и привык ругать, когда два блюда содержат одну заготовку, то в данном случае только рад повторению прекрасной идеи. Нормальная грудинка (не самый удачный кусок, с неровным слоем жира и не самой хрустящей корочкой) подается с теплой капустой, которая аккуратно и современно заквашена — очень она мне понравилась. Крем из квашенной капусты, яблочные лепестки, заправка, чипсы — в сумме тянет только на «четверку».

Ризотто с белыми грибами (690 руб.) скучное. Повода вернуть блюдо на кухню не обнаруживается, все нормально, но и съесть больше половины тоже не хочется. Без восторга и без радости, очень формально. И грибов оказалось совсем немного: кажется, что внутрь их не положили, а только украсили кусочками. Соли много, но вкуса, который она могла бы «вытаскивать» для вашей радости, явно не хватает.

The Safe точно стал ровнее. Ресторан избавился почти от всех болезней открытия. И люди есть в ресторане, а это всегда хороший знак. Я думал, что если на многих ресторанных порталах о «Сейфе» пишут восторженные комментарии откровенные боты, то все плохо и настоящих гостей нет. Цены? Да, приличные. Зато по будним дням есть скидка 15%, помимо ланча (он стоит 490 руб.), что несколько исправляет эту ситуацию. Если раньше ресторан был просто любопытным открытием, то сейчас в нем появилась некая классичность. А это нынче — штука очень редкая.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «The Safe»

м. Московская,
пр. Московский, 208

пн-чт: 10:00-23:30 (кухня до 22.45), пт: 10:00-02:00, сб: 11:00-02:00 (кухня до 01.30), вс: 11:00-23:30

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski

Критик Борис — про бабушкину селянку, восторг и блиновскость.

Второй шанс от Критика Бориса: Zimaleto Asia

Критик Борис – про безрезультатные поиски ананасов, бойкот напитков и кочан том-яма.

Второй шанс от Критика Бориса: Vino di Vino

Критик Борис – о самом итальянском ресторане Петербурга, метамфетамине и струнах.