Авторские Блоги

5 июля 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Tone


Второй шанс от Критика Бориса: Tone

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

«Тонэ» — будто бы ресторан-долгожитель. Так казалось еще на его открытии в 2012 году: только начав работу, он уже был похож на заведение из прошлого века. Классика — вне времени. Что поразительно и показательно: когда я спрашивал у своих читателей, из каких ресторанов мне сравнивать хинкали и харчо, многие говорили именно про «Тонэ». Так что Борис, как раб рейтингов, стал послушно собираться в дорогу.

Вечер выходного дня. В зале — практически никого. Компания из пяти человек играет в какую-то карточную игру, сидя на чемоданах марки Brooklin. В прямом смысле — выписавшись из отеля и дожидаясь поезда или самолета. Так или иначе, из еды на том столе был только игральные фишки и чай. Ресторан, тем временем, вполне себе настоящий: даже раздевают тебя в специальный гардеробный шкаф, все чинно, по-взрослому и без спешки. Если тут так тухло по выходным, то ради репрезентативности выборки зайду-ка я сюда вечером, но в будний день. Опять один стол! С той лишь разницей, что эти гости уже без чемоданов и едят. Ну, уже прогресс. Публика, правда, не фонтан: курят электронные сигареты (тут, оказывается, можно), громко чатятся по скайпу (Арама Мнацаканова на вас нет!) и прочее, прочее, прочее. Впрочем, этот адок удивительным образом не отменяет общего приятного ощущения, которое возникает от ресторана в стиле «классика-классика».

Петербургская Грузия

Список из 10 самых популярных грузинских заведений мы ежемесячно обновляем здесь.

Имейте в виду: тут дорого. Зато есть все хиты грузинской кухни и долма дороже 500 рублей. Просто как маячок уровня цен. В общем, редкий для, простите за неологизм, «петербургской Грузии» средний счет выше 2000 рублей. При этом на одиноких гостей ресторан явно не рассчитан: хинкали, например, продают только порцией по пять штук и никак иначе. Ладно, это мы переживем. А вот раздел салатов хочется развидеть, а потом запретить: тут креветки с рукколой и салат с грана паданой.

Харчо (440 руб.) приносят в кипящей кастрюльке, из которой официант перекладывает его в тарелку. Мне становится уже жарко от ожиданий и от запахов, — а это я еще сам суп не попробовал! Харчо оказывается довольно легким. Впрочем, по цвету, — это прям экземпляр из палаты мер и весов, с минимумом гущи (кроме мяса, конечно) и самым скромным объемом риса за весь период наблюдений. Вкусно, спору нет, но это был самый необычный вариант в прошедшей «битве харчо».

Мои постоянные читатели заметили, что после визитов в Грузию (а я туда активно езжу с 2016 года), я перестал заказывать в Петербурге хачапури по-аджарски. Ладно, буду менять привычки. Местный вариант хачапури (430 руб.) щеголяет практически идеальным на вкус сыром, которого чертовски мало. Не больше, чем на среднестатистической пицце. Вроде бы и пробуешь двумя вилками его замешать с яйцом, но по факту оказывается, что с яйцом ты можешь размешать только тесто, не толще хорошей пиццы. Вкусно, но как-то очень бедно. Я ж не за хлеб и куриное яйцо плачу!

Долму (за топовые 510 руб.) я не мог не взять просто из-за цены. В итоге, когда к столу прибывает шесть свертков, я пытаюсь вспомнить, ел ли порцию меньше. Чесночный соус, похожий на жирную сметану, приятные специи, честное соотношение фарша и риса, некоторая суховатость блюда — суммарно все оказывается скучно. И беспредельно дорого. В том же «Миндале», например, за долму просят 360 рублей.

Хинкали. Есть три вида — городской, горный и бараний, но, как я уже писал, продают их только в виде комплекта из пяти штук. Я, было, попытался сломать систему и просил соорудить мне своего рода ассорти, но, после совещания на кухне, мне отказали. Ладно, тогда беру целый набор — хинкали с бараниной (450 руб.). И заодно размышляю на тему того, неужели тут и фарш готовят под гостя, и мешочки лепят на заказ? Ведь известно, что готовый фарш киснет в компании с луком часа за три. Хорошие хинкали, оказалось. Большие и честные. Зачет.

Люля-кебаб из баранины (590 руб.). Если убрать из дополнений сухую морковь (аппетитной гурийской капусты, лаваша и лука хватило бы в качестве гарнира), то все более-менее нормально. Ну, и хорошо, что соус идет в комплекте, он тут действительно нужен: люля, конечно, неплох, но жира в нем маловато. Суммарная оценка — не больше четырех с минусом.

Пахлава (380 руб.) холодная и сделанная заранее, зато и отдают ее почти сразу. Но не как в «Миндале» пекут под гостя и подают из печи, не как в Грузии, когда пахлаву немного подогревают, чтобы придать десерту мягкость и пластичность. Если исключить из уравнения (и, желательно, развидеть навсегда взбитые сливки, шоколадный соус и подпись повара этим самым соусом), то получилось вполне неплохо. Главное: сладости немало, но вся она в радость.

В 2013 я написал про «Тонэ» фразы, вроде «ультимативно-лучшая грузинская кухня» и «Неожиданно. Я не призываю любить этот старомодный ресторанный стиль. Я призываю пробовать еду. Сравнивать. Оценивать, любить. Я полюбил. И ответил на вопрос, где грузинская кухня из учебника. Я ее буду любить до тех пор, пока не найду лучше…». Теперь признаю: тогда Борис был молод и вспыльчив. Сейчас все воспринимается и дороже (процентов на 40-50), и фана как-то меньше (процентов на столько же). Но если вы ищите олдскульный ресторан с грузинской кухней и белыми скатертями, то в районе Московского проспекта ситуация совершенно не поменялась: вам в «Тонэ».

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Тонэ»

м. Фрунзенская,
пр. Московский, 62

10.00-п/п (24.00). Кухня работает до 23.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Мангал сити

Критик Борис — про окрестности исправительной колонии № 7 и отменное мясо.

Второй шанс от Критика Бориса: Craft

Критик Борис — про клюшки-конфи, смертельный салат и уважение.

Второй шанс от Критика Бориса: The Buddy

Критик Борис — про съедобный айфон 11, мясо дикаря и рекорды официантов.