Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Авторские Блоги

1 марта 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Una


Второй шанс от Критика Бориса: Una

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Концепт ресторана Una, его продюсеры, подчиненные и многие другие персонажи, помимо шеф-поваров — все тут менялось довольно часто. Сразу скажу, поваров-прибалтов я очень люблю — но несмотря на это, я все равно не решался заходить в «Уну» новой версии. Потому что скучно: как ни пройду мимо, занято всего один-два стола, больше я не видел. С другой стороны, за счет чего-то ресторан живет, правильно? Он ведь держится на плаву не только из-за того, что сюда заходят обсудить покупку платья от Alexander McQueen за чашечкой кофе? Вот эту загадку я и решил разгадать. А окончательно к походу меня подтолкнул тот день, когда я, проходя мимо окон ресторана, увидел, что там занято целых восемь столов. После этого случая, я тотчас отменил все планы и собрался в Una. Борис — за любой кипиш. А может, там митинг какой-нибудь внутри?

Интерьер остался ровно таким, каким я его помню. А вот цены в новом меню (где, кстати, мне интересно практически все) поднялись в полтора-два раза. Или это у меня глаза от страха велики? От бургера с фуа-гра за 2200 рублей, например? Сеты от шефа — это, конечно, здорово, и названия у блюд красивые, но продают за совершенно сумасшедшие для 2018 года деньги, за 5000 рублей без винного сопровождения. Да когда к нам звезды мировой гастрономии приезжают, некоторые рестораны просят меньше денег за их сеты. Кофе за 210-280 рублей, чай по 310, вода от 330. Но может быть, тут действительно хорошо? Проверяем.

Вошел со стороны ДЛТ — встречают меня сразу. Не разберешь, правда, хостес это или администратор. Далее девушка задает не совсем логичный вопрос для часа дня: «Вы поужинать?» Ладно, это бывает, спишем на сбой в системе. Снял куртку и встал, всем своим видом намекая на то, что одежду мою неплохо было бы принять или показать, где именно тут находится гардероб. Девушка стоит, не мигая. Садиться предлагают куда хочу. Прекрасно все это, конечно. В общем, мы с курткой плюхаемся на диван неподалеку от входа. Потому что мне стыдно идти в зал, в котором такие все — с сумками, пакетами, шубами, шапками. На вид это больше напоминает привокзальный буфет, где все гуляют в обнимку со своим шмотьем. Дефиле прошлой зимней коллекции ДЛТ, блин. Люди, опомнитесь! Встречающая дает мне папки с меню и сетом. Молча, без слов и комментариев. Вот приедет морально неподготовленный гость из Саранска, вытащит первым сет — скажет «Щит», увидит цены основного меню — сразу диваны вам придется менять.

Подстать всем этим впечатлениям оказывается и девушка, которая меня обслуживала. С пассажами про «кушать», которые прозвучали целых два раза уже в момент принятия заказа. Эта же прекрасная особа начинает повторять заказанные блюда, даже не спросив, закончил ли я, собственно, оглашать вердикт. Пришлось останавливать ее и продолжать эти выборы-2018. В остальном же девушка оказывается такой солнышком-зайчиком, озаряя собой все вокруг. Вроде и недоволен был сначала, но как же на такую можно сердиться? В общем, официанта нужно выбирать не потому, насколько хорошо он сдал меню, а как он контактирует с гостем. И готов ли этот самый гость вернуться в ресторан именно к этому официанту.

Официант, выполняющий роль хостес (а именно его я застал во второй день), воспринимается как будто из другого ресторана. Вернее, он просто нормальный — а не из деревни или не из леса. И подбирает верные слова при встрече, и одарен сакральным знанием, что в ресторане есть гардероб, и сам предлагает в него сдать куртку, и дает номерок-пробку. Черт, эти смены никогда не пересекались между собой? Или их учили работать два совершенно разных человека? Официантка оказалась не менее приятная, чем первая. И информацию по блюдам она рассказывает эталонно: не просто тарабанит состав, а подбирает слова так, что действительно представляешь себе блюдо. Что на чем, как это будет лежать и какие ингредиенты, кроме описанных в меню, там можно встретить.

Лосось, копченый на чае (660 руб.). Четыре лоскутка рыбы — вот самая небольшая порция лосося, что видел среди похожих блюд за много лет. Ни копчения, ни чая я не почувствовал, это просто отличная рыба слабой соли. Возможно, в этом виноваты cлишком тонкие слайсы лосося, что там в этих тридцати граммах можно понять? Но тут я рассуждаю совершенно без упрека: после 2014 года и взлетевших цен рыба такого качества — это роскошь. А еще в блюде присутствуют все ноты, которые мы привыкли видеть рядом с лососем: сливочность мусса с икрой, лук, огурец, укроп, три кустика корна. И — сухарики панко. Их, правда, абсолютно не узнать: они перемолотые, но все еще хрустящие. Да, дорого. Но ведь лучше так, чем видеть перед собой бюджетную, но бесхарактерную и бесцветную рыбу, по фото блюд которой остается только гадать, что это было — окунь или сиг.

Тартар из говядины с перепелиными яйцом (690 руб.). Маринованный чеснок, нарезанный половинками, который играет на контрасте с тонко наструганным корнишоном, не пересушенные хлебные чипсы с семечками, «минутное» яйцо, сладкая горчица — вот и весь рецепт безупречного тартара. Только тимьян тут, я считаю, лишний.

Крем-суп из спаржи и шпината с крабом (590 руб.) хоть и похож по консистенции на сливки, оказывается неожиданно легким, но при этом насыщен вкусами. Краба, к слову, — честная столовая ложка с горкой. Дорого. Вкусно. Но при этом больше дорого, чем вкусно. Некоторая овощная основательность и густота совершенно точно исправила бы это впечатление.

Оленина с ризотто из булгура (1190 руб.) представляет собой четыре куска оленины размером со стандартный морской гребешок, притом само мясо настолько безупречно, что я не уверен, ел ли когда-то что-то похожее. Ризотто — просто хорошее, но меня чуть напрягли срезы стебля банального сельдерея. И еще: можно ли попросить повара не класть побеги гороха в большинство блюд? Так или иначе, ответственно заявляю: эта оленина — совершенно европейского качества, и своей европейской цены в 18 евро она явно заслуживает.

Вот так ешь по двадцать утиных грудок месяц, а потом — фигак! — и получаешь в Una что-то определенно другое. Тут прекрасно все: и сама подкопченная утиная грудка под соусом розе (860 руб.), и решение дополнить мясо всем, что ассоциируется с подачей утиной грудки: здесь вам и пюре с сухарной присыпкой, и тушеная капуста, и ягоды, и яблоки кубиком. А главное во всем этом — гармония. Это вам не дежурное сочетание ингредиентов, тут все продукты подобраны на пике своей формы, ни одно из дополнений не теряется. И получается такая всеобъемлющая, полнейшая вкусами утиная энциклопедия под видом одного блюда.

Кокосово-ванильный крем-брюле (370 руб.). Примерно треть нижней части дна большого стакана занято классическим кремом, потом идет слой монументально спелой клубники, а на самом верху — совсем легкий мусс, практически пена.

  • Там еще в пене, помимо маракуйи, есть кумкват.
  • Спасибо, здорово, буду теперь его ловить во вкусе.

Вот когда я говорю фразу «хороший официант», она именно про таких людей. Сам десерт мне при этом очень понравился, да еще и карамельная корочка даже не думала размокать. Отлично! Это и крем-брюле (спору нет, тут прослеживаются все его формальные признаки), и довольно интересная игра, и своего рода премьера. Которую можно попробовать только тут. Именно вот такое определение блюда всегда было самым важным — это же отличие ресторана от сотен других!

Итого. Тут здорово: прекрасные ресторанные паузы в ритме отдачи блюд, небольшое меню, повара в вязаных шапочках — прямо как все, что видел в Прибалтике. Пол, на котором не видны грязные следы, витринные окна, напротив которых, прямо на доме, повешены целых три портрета Оскара Ренкеля, нынешнего продюсера Una — такого в Прибалтике не очень много. Средний чек в «Уне» простирается далеко за сумму в 3000 рублей, а минимальный стартует от 2000. Даже постное меню не умещается в привычные ценовые рамки — тут вам и яблочный штрудель почти за 500, и тартар из авокадо за 630. Днем нет ни скидок, ни ланчей. То есть все эти люди в зале пришли есть a la carte! Второй раз я пришел почти сразу после открытия, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Кризиса нет! Тут нужно по-настоящему отметить блестящую работу новой команды Una. Браво! Я за четырнадцать лет видел очень мало таких результатов. Люди сидят и оставляют тут деньги. Загадка высоких цен, кстати, объяснилась в конце первого обеда: у меня спросили карту ДЛТ. Видимо, большинство гостей идут именно оттуда, а ценник в меню накручен сверх меры именно из расчета, что у многих гостей будет скидка. Вместо выводов скажу просто: если победить эту деревню и заставить людей принимать пищу без верхней одежды, то можно легко получить вторую звезду Бориса. Еда уже сейчас сколько стоит! В обоих смыслах этого слова.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Una»

м. Адмиралтейская, м. Невский проспект,
ул. Б. Конюшенная , 23

Пн-вс 12:00-п/п (00.00). Кухня работает до 23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski

Критик Борис — про бабушкину селянку, восторг и блиновскость.

Второй шанс от Критика Бориса: Zimaleto Asia

Критик Борис – про безрезультатные поиски ананасов, бойкот напитков и кочан том-яма.

Второй шанс от Критика Бориса: Vino di Vino

Критик Борис – о самом итальянском ресторане Петербурга, метамфетамине и струнах.